«Росконтроль» проверил, много ли витамина С в клюквенном морсе из магазина

13:52, 12.11.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Эксперты «Росконтроля» проверили, остаются ли полезные вещества в магазинных упаковках с клюквенным морсом — напитком, известным своими целебными свойствами. После изучения состава 7 образцов они смогли все их рекомендовать к покупке. Однако выяснилось, что в пяти морсах содержание витамина С все же было втрое ниже необходимого.

«Росконтроль» проверил, много ли витамина С в клюквенном морсе из магазина
Фото: roscontrol.com

Экспертный центр Союза потребитилей «Росконтроль» отправил в лабораторию 7 упаковок морса брендов  «4 сезона», «Каждый день», «Наша семья. О!», «Valio», «Просто Азбука», «Чудо-ягода» и «Золотая Русь» - последние два напитка заявлены как специализированные продукты для детского питания (для детей старше трех лет). По результатам тестирования, на этот раз эксперты пришли к обнадеживающему выводу - российские производители умеют готовить хороший морс. Ни один из продуктов не был не то что занесен в черный список, но и не попал в список товаров с замечаниями. Однако некоторые недостатки специалисты все же нашли.

Для начала эксперты выяснили, какие ягоды, кроме клюквы, есть в клюквенном морсе — в идеале других быть не должно. В составе всех образцов, кроме морса «4 сезона», указан клюквенный сок, а в некоторых еще и клюквенное пюре. В составе морса «4 сезона», кроме клюквенного сока, есть еще пюре красной смородины и черноплодной рябины. И хотя производитель назвал свой продукт ягодным морсом «Клюква», но из-за названия, как посчитали «Росконтроле», невнимательный потребитель рискует быть обманутым. Тем не менее, в составе этого образца, как и у всех остальных, действительно преобладал клюквенный сок: все имели характерное для клюквы содержание сахаров, хинной кислоты, а также полезных антиоксидантов — антоцианинов (пигментных веществ в растениях, которые дают красную, фиолетовую и синюю окраску плодов и листьев - они помогают иммунной системе справляться с инфекцией, улучшают зрение, укрепляют стенки капилляров и оказывают противоотечное действие). Вкус и аромат напитков также полностью устроил экспертов. Приятным результатом стало и отсутствие синтетических красителей во всех образцах.

Читайте также: Что нашло в морсе вместо клюквы Роскачество

Между тем, содержание главного фаворита клюквы - витамина С - в пяти образцах магазинного морса оказалось примерно втрое ниже положенного. По словам экспертов, ягоды клюквы содержат около 13 мг/100 г аскорбиновой кислоты, поэтому для морсов с содержанием клюквенного сока или пюре 15% это около 6-7 мг/л. В образце «Valio» аскорбиновой кислоты было, наоборот, в пять раз больше, но в составе этого морса указывался добавленный антиокислитель - аскорбиновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в морсе «Золотая Русь» составило 11 мг/л. Это, говорят в «Росконтроле», может быть как признаком большого содержания клюквенного сока, так и признаком присутствия в составе добавленной (и не указанной в составе) кислоты.

- Принято считать, что приготовленный в домашних условиях морс полезнее пакетированного. Безусловно, в свежеприготовленных морсах и свежевыжатых соках большое количество витаминов и антиоксидантов. Но следует учесть тот факт, что приготовленные дома морсы и свежевыжатые соки следует употребить в ближайшее время, поскольку количество витаминов в таких напитках снижается с каждой минутой. Пакетированные морсы и соки, благодаря современным технологиям консервации, могут в закрытом виде храниться довольно длительное время, сохраняя полезные вещества, - комментирует специалист «Росконтроля» Елена Менячихина.

Читайте также: За лечение морсом ребенка с менингитом родителей отправили в тюрьму на 5 лет

Однако, не стоит слишком усердствовать с употреблением морса, предупреждают специалисты — это может привести к набору лишнего веса.  Клюквенный морс получает все свои дополнительные калории из добавленного сахара. В самих ягодах клюквы основное место среди сахаров занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше содержится сахарозы. Как показала экспертиза, больше всего сахарозы оказалось в морсах «Золотая Русь» — 30,72 г/дм³ (напомним, он позиционировался как специализированный продукт для детского питания - Прим. ред.), «Каждый день» — 30,50 г/дм³, «Valio» — 27,30 г/дм³. Для детского питания количество добавленного сахара и (или) сахаров должно составлять не более чем 12% от массы готового морса. В морсе «Чудо-ягода» (тоже заявлялся как продукт для детского питания - Прим. ред.) сахарозу вообще не обнаружили.

Читайте также: Как выбрать сок

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

Морс варю сам. В росконтроле не нуждаюсь.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×