Педиатричке хотят разрешить забирать органы для пересадки

13:51, 09.11.2018 / Верcия для печати / 9 комментариев

СПбГПМУ хотят разрешить заниматься забором и заготовкой донорских органов. Такие изменения есть в проекте приказа Минздрава и РАН, предлагающем расширить список клиник, которым можно заготавливать и пересаживать органы. Всего в этом перечне 9 федеральных и 6 региональных медучреждений из Петербурга.

Педиатричке хотят разрешить забирать органы для пересадки
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

Минздрав и Российская академия наук хотят дополнить перечень федеральных и региональных медучреждений, которым разрешено проводить забор, заготовку и трансплантацию органов или тканей человека. Проект приказа опубликован на Едином портале раскрытия информации. Из новшеств — включение в список Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета. Ему хотят разрешить заниматься забором и  заготовкой донорских органов, однако пока без трансплантации.  

До сих пор в списке было 8 федеральных клиник из Петербурга — двум из них разрешено заниматься только трансплантацией. Это Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова и НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова. Шести федеральным клиникам можно проводить и забор, и пересадку органов и тканей - Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии ФМБА, НМИЦ им. В.А.Алмазова, РНИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена, ВМА им. С.М.Кирова, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. А.М. Гранова. Кроме того, в списке остаются 6 городских клиник Петербурга — все они, как и раньше, могут заниматься как заготовкой, так и трансплантацией органов. Это НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Городские больницы № 31 и № 2, Мариинская больница, Клиническая больница Святителя Луки, а также Ленинградская областная клиническая больница.

Читайте также: В Петербурге начало расти количество операций по пересадке органов

Ранее Дмитрий Иванов, недавно избранный на пост ректора СПбГПМУ, сообщал «Доктору Питеру» о планах университета заниматься детской трансплантацией органов. По его словам, в университетской клинике хотели бы проводить пересадки почки, костного мозга, а в перспективе - и сердца. Тогда еще и.о. ректора «Педиатрички» говорил, что лицензия на этот вид медицинской деятельности у клиники уже есть. Но пока, судя по документу, Минздрав не собирается разрешать университету заниматься пересадкой органов. Сейчас по закону детское органное донорство в России запрещено. Детям можно проводить пересадку органов только от взрослых. Так, к примеру, сейчас в Петербурге трансплантации сердца подросткам проводятся в Центре им. Алмазова (как правило, с 11 лет), костного мозга — в Центре имени Раисы Горбачевой ПСПбГМУ и в НМИЦ онкологии.

Новый закон о трансплантации органов не могут принять уже несколько лет — слишком деликатная область медицины. Власти говорят, что это может произойти в самом ближайшем будущем. Как ранее рассказывал «Доктору Питеру» главный трансплантолог Петербурга Герман Николаев, проект закона предполагает возможность детского посмертного донорства, но только с согласия обоих родителей — то есть должна будет действовать презумпция несогласия.

Читайте также: В Госдуме назвали дураками тех, кто не знает о презумпции согласия на посмертное донорство

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Педиатрия, Хирургия

9 комментариев Оставить комментарий

Педиатрический - идиотское слово, которое не подходит для медицинского сословия Санкт-Петербурга. Равно, как гериатричка или больничка. Какой-то криминально - подростковый сленг деревенского издания.
Выпускник Педиатрического института.

Я имел ввиду «Педиатричка»

А потом мы войдём в международные регистры. Я думаю, как всегда, вся информация о количестве ввезённых в страну и вывезенных из страны органов будет секретной. Я бы поверил в чистоту трансплантологии, если бы вся информация от кого и кому были пересажены органы еженедельно публиковалась. "Этика"- это тупая отговорка для воровства. Никаких этических противопоказаний к открытым публикациям я не вижу.

Ну так выложите свою историю болезни в интернет. Докажите так сказать.

Даже сами хирурги-трансплантологи не знают всю информацию о доноре, часто только пол и возраст, необходимые медицинские данные. Конфиденциальные данные о доноре - это тайна, ее не разглашают никому, в том числе и реципиентам. Информация о реципиентах - тоже врачебная тайна. Если будут раскрываться все конфиденциальные данные, то вполне возможен такой вариант вымогательства по отношению к реципиенту со стороны родственников донора, когда с реципиента потребуют крупную сумму денег за то, что он получил донорский орган. На ДП уже были обсуждения проблем донорства, и находились те, кто высказывался за возмездность донорства, так что очень даже возможно, что найдутся среди таких людей и вымогатели. Я лично работала с пациентами - кандидатами на трансплатацию сердца, знакома с хирургами и членами отборочной комиссии, там все чисто, никакого криминала нет и в помине. Трансплантации в нашей стране проводятся не так часто, как вы думаете, это происходит вовсе не еженедельно (вы бы еще ежедневно написали), статистика ведется за год, т. к. подобрать совместимого донора очень не просто и долго, иногда пациенты из листа ожидания и больше года ждут, а есть те, кто так и не смог дождаться своего донора, погиб от болезни или ее осложнений.

Нельзя построить рай в отдельно взятом вопросе, каким бы хорошим человеком ни был отдельный хирург. Если кругом зубами рвут деньги, значит, и здесь будут. Что такое хороший человек по современным меркам? Это кто принес домой много бабла, купил жене подарок, маме подарок, детям подарки, ипотеку выплачивает. Не можешь взять ипотеку -плохой муж, плохой сын, плохой отец, молчи, когда тебя гнобят дома, правильно гнобят. Это напишут на любом форуме по любой проблеме. Такая сейчас жизнь.
Так что извините, а будет малейшая возможность - будут хапать. Для семьи хапать, для детей, это традиционные ценности, это святое.
Пускай сотрудник святой на грани идиотизма, у него есть начальство. И уж там-то никаким бескорыстием не пахнет стопудово.
Только полная открытость и жесткий контроль. Все равно найдут, как обойти, но хоть какие-то сложности для коммерции будут.

Если интересно, на сайте ФГБУ НМИЦ им. В. А. Алмазова есть раздел о трансплантации сердца, которая там проводится уже много лет. Там есть истории некоторых пациентов, перенесших трансплантацию сердца, размещенные с их личного согласия, даже с фото, но без конфиденциальных данных.Такая информация, а также информация о донорах, является предметом врачебной тайны, и поэтому разглашению не подлежит. Это закон, и его еще никто не отменял.
P.S.: ваша голова сильно засорена стереотипами из интернета и сведениями из желтой прессы. Не все так плохо, как вы думаете и как вам пытаются навязать таблоиды.

В любом случае, мертвым органы не нужны, это точно. Не понимаю, зачем испрашивать для этого согласия родителей. Как будто тело ребенка - это их собственность. Которую можно выгодно вложить. Надо исходить из презумпции того, что живые ткани нужнее живым. А не могильным червям.

Увы, при нашем мракобесии до этого еще далеко.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×