Фото №1 - В Петербурге начало расти количество операций по пересадке органов
Фото
freepik.com

Напомним, в 2008-2009 годах в Петербурге пересаживалось более 100 органов в год, в 2012 году операция трансплантации (почка, печень, сердце) выполнялась в общей сложности более 90 пациентам. В 2013 году в Петербурге случился коллапс – было выполнено около 30 трансплантаций органов.

В конце 2013 года ситуацию удалось переломить: в Петербурге впервые в России началось финансирование органного донорства в стационарах, оказывающих экстренную помощь (до этого больницы скорой помощи не обязаны были работать с посмертными донорами, и их работа фактически не оплачивалась). К тому же в больницах появились так называемые трансплантационные координаторы — специалисты, которые помогают не «потерять» умершего пациента, у которого можно было бы изъять органы для пересадки другому пациенту, который без такой операции тоже не выживет.

Однако число эффективных доноров растет медленно. Как рассказал Михаил Дубина на отчетном заседании коллегии комитета по здравоохранению, в 2017 году больше всего их выявлено в Мариинской больнице – 28, в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе и Александровской больнице - по 24, 10 эффективных доноров выявила Городская больница №26. Увеличено количество трансплантаций с 2013 года – уже выполнено только пересадок почки 176 (58% от общего числа всех трансплантаций). Всего в 2017 году 66 петербуржцам спасли жизни, благодаря трансплантации разных органов - почек, сердца, печени.

© ДокторПитер