Детскую вакцину изымают из обращения после нежелательных реакций на прививку

12:46, 29.10.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Серию детской вакцины против клещевого энцефалита изымают из обращения в связи с выявлением нежелательных реакций после прививки. Об этом сообщает Росздравнадзор со ссылкой на решение фармпроизводителя.

АО «НПО «Микроген» решило приостановить обращение серии Т01 лекарственного препарата «ЭнцеВир® Нео детский (вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная), суспензия для внутримышечного введения 0,25 мл/доза, ампулы с точкой для вскрытия (10), пачки картонные» производства АО «НПО «Микроген» (филиал в Томске «НПО «Вирион»), Россия.  Об этом сообщает Росздравнадзор, уточняя, что решение было принято в связи с  выявлением нежелательных реакций после иммунизации.

Росздравнадзор просит медучреждения проверить наличие у себя этой серии препарата, а свои территориальные управления — проконтролировать их выявление и изъятие из обращения.

Читайте также: Какую прививку россияне считают самой необходимой для ребенка

Ранее «Доктор Питер» писал о том, что в октябре в Пермском крае была приостановлена вакцинация детей против клещевого энцефалита. Так решили в региональном минздраве после того, как первоклассники одной из пермских школ почувствовали массовое недомогание после вакцинации. Дети жаловались на повышенную температуру, головную боль, рвоту, тошноту и слабость. Как сообщали в местном минздраве, детей прививали вакциной отечественного производства ЭнцевирНео, поставленной в край в августе.  Кроме того, к середине октября подобные случаи реакции среди детей были выявлены не только в Перми, но и в других городах края — Нытве и Краснокамске. Чиновники отмечали, что подобная реакция на прививку возможна и проходит в течение двух дней. Однако, как пояснял «Доктору Питеру» главный детский инфекционист России Юрий Лобзин,  реакции на прививки от клещевого энцефалита встречаются очень редко. По мнению эксперта, в этом случае причина нежелательной реакции могла быть в бракованной партии или нарушении холодовой цепи при хранении препарата.

Читайте также: В этом году 18 россиян заразились клещевым энцефалитом через козье молоко

На прошлой неделе стало известно, что эта же фармкомпания отозвала из обращения 8 серий двухвалентной вакцины от кори и паротита, которой прививали детей в рамках Нацкалендаря. Для исследования качества препарат изъяли еще летом, и в итоге он проверку не прошел.

Читайте также: С 2020 года Минздрав планирует дополнительно включить в Нацкалендарь три прививки

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Педиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

Да не вакцина виновата, а допуск необразованных к вакцинации. После 10 лет на неотложке приходишь и тебе говорят: "Ты завтра делаешь прививки от гриппа у метро". А ты не помнишь, когда вакцину видел и ничего и ней не знаешь. Вот и нежелательные реакции.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Похвалю как метод отбеливания Beyond, так и профессиональную работу Елены Викторовны Кайзеровой в РАМИ, которая сделала мне превосходную...
    5.0 Отзыв от 22 июля 2019 г. 15:21
    Читать дальше
  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×