Специалисты назвали некачественные грецкие орехи с плесенью

10:43, 15.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Росконтроль» отправил на проверку пять брендов грецких орехов, но все они оказались некачественными, а некоторые — опасными для здоровья. В большинстве образцов эксперты нашли повышенное содержание плесени.

Специалисты назвали некачественные грецкие орехи с плесенью
Фото: Росконтроль

Специалисты «Росконтроля» проверили качество и безопасность грецких орехов брендов VIVA NUT, «Джаз», «Солнце востока», «О`кей», Natur Foods. В итоге ни один из образцов эксперты не рекомендовали к покупке.

Хранение очищенных грецких орехов — процесс сложный и требует соблюдения особых условий, говорят специалисты. Но, как показала проверка, не все производители смогли их соблюсти. В орехах брендов VIVA NUT, «О`кей», Natur Foods содержание плесени превышает максимально допустимое, что опасно для здоровья. «Хранить очищенные орехи желательно в герметичных емкостях, и желательно небольшими партиями, — рекомендует специалист «Росконтроля» Елена Колпакова. — Температура в помещении должна быть прохладная или даже холодная, а влажность воздуха не выше 70%. Какое из этих правил нарушил производитель, мы сказать не можем, возможно, они просто слишком долго хранились до того, как были расфасованы, но очевидно, что данные орехи употреблять не стоит».

Читайте также: Ученые доказали пользу орехов в профилактике опасных заболеваний

Грецкие орехи могут содержать в себе пестициды, микотоксины и токсичные элементы. Пестицидов и микотоксинов ни в одном из образцов экспертиза не выявила, зато во всех орехах есть мышьяк, а в образце VIVA NUT еще и кадмий. Но, как поясняют специалисты, это ничем не угрожает потребителю - их содержание не превышает норму.

Оценили эксперты и органолептические показатели. Только орехи из магазина «О`кей» эксперты признали качественными по вкусу и запаху, но в них, а также в образцах VIVA NUT и Natur Foods слишком много плесени, поэтому оказались в «черном списке» «Росконтроля». «Джаз» и «Солнце востока» хоть и безопасны, но имеют проблемы с органолептическими показателями, заключили специалисты. 

Самые бюджетные из проверенных орехов — «Солнце востока», они стоят 1058 рублей за килограмм. Дороже всего обойдется «Джаз» — 2300 рублей за килограмм. Как говорят эксперты, в итоге в «черный список» не попали самые дорогие и самые дешевые грецкие орехи. 

Читайте также: «Не приправа, а отрава»: «Росконтроль» нашел в хмели-сунели кишечную палочку и плесень

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×