Клинике и частной «Скорой» придется заплатить почти 4 млн за смерть петербурженки от пневмонии

13:40, 10.09.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Петербургской клинике «БалтЗдрав» и частной скорой помощи «КОРИС» придется заплатить почти 4 млн рублей компенсации за смерть 42-летней горожанки от пневмонии. Врачи обеих организаций не смогли вовремя заподозрить у женщины опасное заболевание. Это подтвердили и в городском суде, который оставил в силе решение районной инстанции.

Петербургский городской суд оставил в силе решение Калининского районного суда о взыскании с клиники «БалтЗдрав» и частной скорой помощи «КОРИС» 3915617 рублей вследствие смерти дома 42-летней женщины от пневмонии, не распознанной клиникой на протяжении нескольких дней активного обращения за врачебной помощью, и отсутствия госпитализации женщины в стационар. Напомним, трагедия произошла летом 2015 года. Как писал «Доктор Питер», в течение недели в клинике женщину по полису ДМС пытались лечить от ОРВИ и «острой торакалгии с резко выраженным болевым синдромом» (торакалгия — межреберная невралгия). Менее чем за сутки до смерти терапевт клиники посчитала, что у пациентки нет никакой терапевтической патологии, соответственно не назначила ни лабораторных анализов ни рентгенологического исследования лёгких. На следующее утро Анна (имя изменено) не пошла на работу и осталась дома, а вечером муж и сын нашли её мертвой. Как показала судебно-медицинское вскрытие, смерть пациентки наступила от левосторонней гнойной тотальной плевропневмонии, осложнившейся развитием интоксикации, а две выполненных по делу судмедэкспертизы установили — пневмония развилась за 8 суток до наступления смерти.

Кроме компенсации морального вреда — около 3 млн рублей и возмещения расходов на погребение. Суд обязал медицинские организации ежемесячно выплачивать несовершеннолетнему ребёнку погибшей пациентки вред, причинённый смертью кормильца — около 30 тысяч рублей в месяц (треть ежемесячного заработка погибшей матери).

«Поскольку сыну погибшей в настоящее время уже исполнилось 18 лет и он обучается в вузе по очной форме обучения, его адвокат намерен в ближайшее время обратиться в суд с заявлением о взыскании с ответчиков ежемесячного пособия до окончания его обучения. Одновременно было оставлено в силе определение Калининского районного суда СПб об аресте денежных средств клиники "БалтЗдрав" до фактического исполнения судебного решения», — рассказала «Доктору Питеру» Ольга Зиновьева, адвокат Адвокатского бюро «Онегин-групп».

© Доктор Питер

Рубрики: Ваши права, Права пациента

1 комментарий Оставить комментарий

Причём здесь "Корис"? Она умирала 8 суток, тогда как компетенция скорой помощи- внезапная и досуточная летальность.
Друзья скоровики, нам нужно новое отраслевое согласие по борьбе с торакалгией. Надо экспертно прописать, что пациент, отправленный на амбулаторное лечение за 8 суток до смерти в скорой помощи не нуждался.
Я считаю, что нужен городской открытый клинический разбор с трансляцией в интернете в обезличенной форме всех подобных случаев за 5 лет.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×