Петербургскую клинику арестовали из-за попытки уйти от ответственности

09:50, 29.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Семья петербуржцев, потерявшая жену и мать из-за ошибки врачей, могла остаться без законной компенсации вреда. Главный ответчик - частная клиника «БалтЗдрав» после решения суда пыталась самоликвидироваться. Но уйти от ответственности ей, похоже, не удастся - суд наложил арест на её имущество и финансы на 3,5 млн рублей.

Петербургскую клинику арестовали из-за попытки уйти от ответственности
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

Как говорится в определении Калининского районного суда, на финансы и имущество негосударственной клиники ООО «БалтЗдрав» наложен арест в размере более 3,5 млн рублей. Именно эту сумму медучреждение должно выплатить по решению суда петербуржцам - отцу и сыну, потерявшим в июне 2015 года близкого человека из-за ошибки врачей. Напомним, 42-летнюю Анну (имя изменено) не удалось спасти из-за неверного диагноза и, соответственно, неправильного лечения. В «БалтЗдраве» женщину лечили от ОРВИ и межреберной невралгии, а через день после закрытия больничного она умерла от пневмонии с распадом лёгкого. По решению суда клиника должна была возместить её мужу и 17-летнему сыну причиненный вред и выплатить компенсацию, как, впрочем, и другой участник этой трагедии компания «КОРИС ассистанс» - медики частной «Скорой» тоже не заподозрили истинный диагноз и не предложили женщине госпитализацию. В общей сложности — почти 4 млн рублей, из которых львиную долю – свыше 3,5 млн - должен выплатить «БалтЗдрав». 

Но спустя несколько месяцев после суда юристы адвокатского бюро «Онегин-групп», которые представляли интересы родственников погибшей, обнаружили «странные движения» на сайте частной клиники: сеть клиник БалтЗдрав состоит из четырёх обществ, принадлежащих одному собственнику и различающихся в названии только указанием местоположения, при этом ответчик по иску – ООО «БалтЗдрав» - в качестве клиники сети больше не указан; в доме 37 по улице Маршала Говорова вместо ответчика - ООО «БалтЗдрав» - работает другая компания - ООО «БалтЗдрав на Говорова». Кроме этого, сотрудники клиники, лечившие Анну и проходившие по гражданскому делу в качестве третьих лиц, на сайте «сети многопрофильных клиник «БалтЗдрав» значатся уже как сотрудники ООО «БалтЗдрав на Говорова», хотя ещё три месяца назад они представлялись в суде как сотрудники ООО «БалтЗдрав».

Дополнительно в адвокатском бюро сообщили: «В начале года от двух разных страховых компаний, работающих в сегменте ДМС, нам поступили сведения о перезаключении компанией БалтЗдрав договоров на оказание медицинских услуг по ДМС на клинику «БалтЗдрав на Говорова». При этом, согласно сведениям из ЕГРЮЛ, это разные компании и речь о переименовании или правопреемстве не идёт. Все эти обстоятельства, по мнению адвокатов, свидетельствуют о том, что собственник клиники-ответчика предпринимает меры по фактическому прекращению деятельности компании.

Адвокаты снова обратились в суд с требованием принять меры по обеспечению иска — наложить арест на имущество и денежные средства ООО «БалтЗдрав» в размере 3,5 млн рублей. В противном случае, решение суда о взыскании компенсации в пользу мужа и несовершеннолетнего сына погибшей могло бы остаться неисполненным. 

В день поступления ходатайства - 21 марта - Калининский районный суд незамедлительно рассмотрел его и полностью удовлетворил требования истцов, указав судебным приставам на необходимость немедленного исполнения ареста.

«Уникальность этого события состоит в том, что в суде редко применяют обеспечительные меры к клиникам по медицинским делам на такие значимые суммы, а также в том, что решение Калининского суда ещё не вступило в законую силу, - рассказала «Доктор Питеру» Ольга Зиновьева, адвокат «Онегин-групп». - Дополнительно хочу пояснить, что, если подтвердится, что наш ответчик - «БалтЗдрав» - предпринимал все эти меры по «разгрузке» компании, переводу персонала и выведению активов в период судебного спора (с лета 2016 года), мы сделаем всё возможное, чтобы привлечь собственника компании к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда). Во-первых, взысканная сумма включает, помимо компенсации морального вреда и расходов на погребение, ещё и около миллиона рублей пособия по смерти кормильца. Во-вторых, в данном случае пострадают не только интересы истца и его сына, но и интересы правосудия, так как неисполнение решения суда нарушает принцип общеобязательности судебных актов и ставит под сомнение авторитет судебной власти».

Как пояснили адвокаты, исполнительный лист направлен в Кировский отдел службы судебных приставов. 

© Доктор Питер

Рубрики: Ваши права, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×