В Роскачестве назвали марки качественного молока в СЗФО

10:32, 21.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Более трети пастеризованного молока, продающегося в магазинах СЗФО, превосходит требования ГОСТа. Об этом заявили в Роскачестве по итогам исследования 12 популярных торговых марок, отметив, что по качеству этого напитка Северо-Запад обошел Центральный округ.

В Роскачестве назвали марки качественного молока в СЗФО
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

Специалисты Роскачества исследовали образцы 12 популярных торговых марок пастеризованного молока жирностью 3,2% и выше, продающегося в магазинах Северо-Западного федерального округа. По результатам испытаний эксперты признали, что более 30% образцов превосходит требования ГОСТа. Как сообщили специалисты, при проверке было выявлено только одно нарушение - содержание антибиотика (левомицетин) в молоке АО «Вологодский Молочный АПК» (Вологодская область) превышало нормы Техрегламента Таможенного cоюза.

Читайте также: Как выбрать качественное молоко

Молоко четырех торговых марок, по итогам исследования, получило высшую оценку — 5 баллов и сможет претендовать на российский Знак качества. Так, в СЗФО в топ-4 товаров с высшим баллом вошли молоко «Добрая Кормилица» (Калининградская область), ОАО «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская область) и «СЛАВМО» (Карелия). Оставшимся семи товарам из СЗФО эксперты сняли баллы за небольшие, разрешенные ТР ТС количества антибиотика стрептомицина и в отдельных случаях сотые балла - за удобство упаковки. Они получили 4,72 и 4,69 балла соответственно. Претензий к качеству и свежести молока у экспертов не возникло - в молоке из северо-западной части России они не нашли растительных жиров, сухого молока, а также нарушений по микробиологическим показателям.

Читайте также: «Молочку» с растительным жиром запретили называть молоком, творогом и маслом

Ранее Роскачество уже исследовало молоко из Центрального округа. Несмотря на хорошие итоги специалисты признали, что молоко в СЗФО показало лучшие результаты. Между тем, понятие «самое дешевое молоко» в этих двуг округах различаются. Так, самое дешевое из исследованных марок молока СЗФО стоило 57,3 рубля за литр, а минимальная закупочная стоимость молока в ЦФО составила 33 рубля за литр. Теперь Роскачество собирается изучить состав молока в других федеральных округах. Исследование молока проводится по поручению правительства совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×