Вероника Скворцова: По показателям смертности от рака Россия очень близка к Европе

16:50, 23.07.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав разработал онокологическую программу, цель которой – к 2024 году достичь результатов, которые чуть лучше, чем сегодня по Европе. Как рассказала Вероника Скворцова, сейчас российские показатели смертности от рака «очень близки» к европейским.

Как рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с Владимиром Путиным, с 2012 года в России увеличилась пятилетняя выживаемость, снизилась одногодичная летальность от онкологических заболеваний. «Но если посмотреть стандартизованные показатели смертности по онкологии, мы очень близки к Европе. Это стандартизованный показатель по структуре населения. Вместе с тем мы пока отстаём в выявляемости, они выявляют намного больше и на ранних стадиях. И летальность у них ниже, у нас 22,5 процента, у них – 17 процентов», – сообщила министр.

По ее словам, Минздрав разработал программу, цель которой к 2024 году достичь показателей чуть выше сегодняшних по Европе. Согласно ей, в первичном звене нужно сформировать тотальную настороженность через онкоскрининги. Если у пациента есть подозрение на рак, формируются межрайонные амбулаторно-онкологические центры, которые позволяют в течение двух недель поставить диагноз. Как пояснила Вероника Скворцова, эти центры - организационные службы, не требующие никакого строительства. Так, в случае сомнений формируются 18 референс-центров, которые работают, в том числе в цифровом формате, по морфологии, иммуногистохимии, МРТ и КТ. Задача этого этапа – поставить правильный диагноз на основе международного кода.

Читайте также: Онкотесты в референс-центры будет доставлять «Почта России»

«К сожалению, сегодня наш код диагностический в большинстве регионов заполняется лишь наполовину – локализация и близкие и отдалённые метастазы. Но много ошибок в морфологии, иммуногистохимии и совсем не смотрится генетика, – рассказала глава Минздрава. – Скажем, опухоль молочной железы у женщины одной и той же локализации, но может быть пять генотипов, и это пять разных протоколов лечения с разными абсолютно препаратами». По словам Вероники Скворцовой, в Минздраве подготовлись к программе, создав 77 клинических рекомендаций, а внутри них 940 моделей пациентов.

Читайте также: Голикова: Тариф на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями вырастет втрое

Следующий этап программы, по словам министра, - это само лечение: «Мы просчитали каждый блок, мы всё сделали с точки зрения международных кодов, с понятным абсолютно распределением препаратов внутри каждой группы». 

Так, задача программы – проследить путь пациента на всех этапах при первых подозрениях на рак. А для этого нужно научиться единым подходам. «Если сумеем её реализовать, мы всю российскую медицину выведем на качественно иной уровень», - сказала Вероника Скворцова.

Читайте также: Главный онколог СЗФО рассказал, почему в Петербурге не снижается смертность от рака

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Онкология

1 комментарий Оставить комментарий

Ой не надо нам лапшу вешать!
А мы не знаем, как статистика работает...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Похвалю как метод отбеливания Beyond, так и профессиональную работу Елены Викторовны Кайзеровой в РАМИ, которая сделала мне превосходную...
    5.0 Отзыв от 22 июля 2019 г. 15:21
    Читать дальше
  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×