Благотворительный фонд помощи людям с ВИЧ и наркозависимым признали иностранным агентом

11:04, 11.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Татарстанский фонд Тимура Исламова, занимающийся профилактикой ВИЧ и помогающий наркозависимым, признали иностранным агентом. По словам основателя, это «не стало неожиданным» — в фонд поступали жалобы на пропаганду из-за выдачи чистых шприцов и презервативов, а Минюст не раз проводил проверки.

Минюст России включил Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан (Фонд Тимура Исламова) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Такое решение принято после внеплановой проверки, говорится на сайте министерства. Татарстанский благотворительный фонд занимается профилактикой ВИЧ и помогает наркозависимым в регионе.  

Для признания организации иностранным агентом достаточно, чтобы она получала средства из-за рубежа и занималась политической деятельностью. Как рассказал «Коммерсанту» основатель Тимур Исламов, его фонд сотрудничает с международными организациями, но финансируется она российскими структурами, в том числе Минздравом Татарстана. Так, после проверки Минюста фонд даже выиграл президентский грант. 

Читайте также: В Петербурге открыт сайт для помощи наркозависимым и их близким

Как заявил Тимур Исламов, его организация «занимается правозащитной, а не политической деятельностью» и могла пострадать за то, что «открыто транслировала свое мнение»: профилактики ВИЧ в России нет. По его словам, помимо проверок Минюста, поступали еще и жалобы на то, что фонд занимается пропагандой, раздавая чистые шприцы и презервативы. Включение фонда в реестр иностранных агентов «не стало неожиданным», рассказал Исламов.

Как считают эксперты, с клеймом «иностранного агента» организации будет сложно и это «приведет к ухудшению ситуации с распространением ВИЧ в Татарстане». Сейчас Тимур Исламов заявил, что фонд продолжит свою работу.

В конце мая СМИ рассказали, что суд Саратова признал иностранным агентом и оштрафовал на 300 тысяч рублей региональную общественную организацию инвалидов с сахарным диабетом (СРООИБСД). Основанием для обвинительного приговора послужило то, что пациентская организация получила 645 тысяч рублей от дочерних предприятий зарубежных фармацевтических компаний, работающих в России, таких, как Eli Lilly Vostok, Johnson&Johnson, Novo Nordisk.
 
Прокуратура Саратовской области начала проверку по жалобе студента Саратовского государственного медуниверситета Никиты Смирнова в конце 2017 года. В заключении было сказано, что СРООИБСД «передает информацию зарубежным партнерам о так называемых болевых точках региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе».
 
Несмотря на то, что организация работает с людьми, страдающими так называемыми социально значимыми заболеваниями, помогает им и не занимается политической деятельностью, ее признали иностранным агентом. 9 июля Областной суд Саратова оставил постановление районного суда в силе.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Наркология, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • Центр МРТ Ами*****
    Большое спасибо внимательному и заботливому персоналу центра. Процедура прошла спокойно, быстро, без всяких проблем. Очень понравилась обстановка –...
    4.8 Отзыв от 13 ноября 2018 11:51
    Читать дальше
  • "Интан", центр имплантации и стоматологии
    Услышала от знакомых об акции в Интане - коронка металлокерамика всего за 6500, и, не долго думая, записалась на установку. Эта цена действительно...
    5.0 Отзыв от 13 ноября 2018 09:18
    Читать дальше
  • Medical On Group (пр. Ветеранов, д.52)
    Выражаю огромную благодарность и признательность персоналу и,  очевидно, руководящему составу клиники на пр. Ветеранов за профессионализм и очень...
    5.0 Отзыв от 12 ноября 2018 23:15
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×