На фармбазе Петербурга полицейские нашли просроченные онкопрепараты на 120 млн рублей

15:01, 06.07.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

Экономическая полиция ГУ МВД обследует Центральную фармацевтическую базу Петербурга. Там обнаружены 2 тысячи упаковок дорогих онкологических лекарств, закупленных на бюджетные средства, но негодных для использования.

Утром 6 июля оперативники «бюджетного» отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти пришли в помещения ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга» на 5-м Предпортовом проезде, 19.

По данным издания, полицейские обнаружили на складе около 2 тысяч упаковок онкологического препарата «Ацеллбия», закупленного в свое время за бюджетные деньги и предназначенного для льготников. Однако, вся эта партия имеет истекший срок годности и не может быть использована медиками города. Согласно процедуре, эти лекарства должны были быть уничтожены. Что касается потраченных денег, то стоимость обнаруженных просроченных препаратов – 120 миллионов рублей. Как подтвердили «Фонтанке» в ГУ МВД, «все верно — считайте, что на складе протухли дорогие лекарства».

Проверочные мероприятия на фармбазе последовали после ряда возбужденных уголовных дел в Главном следственном управлении ГУ МВД. Так, с июня 2017 года расследуется дело о мошенничестве в особо крупном размере, где фигурирует сумма хищений более 54 миллионов рублей, а в материалах проходят незаконные схемы с распространением препаратов «Ацеллбия», «Ритуксимаб», «Мабтера». Также в конце января 2018 года в ГСУ было возбуждено уголовное дело о хищении аналогичных препаратов из Городской больницы № 15 на сумму около 3 миллионов рублей.

Читайте также: Реанимационную службу 15-й больницы пытаются реанимировать

В ближайшее время следствию придется дать оценку решениям бывших руководителей комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга. Претензия же, исходя из осмотра фармбазы, предсказуема: формирование завышенных заявок в Минздрав РФ на закупку препаратов для нужд Петербурга и цель такого завышения.

Рубрики: Здоровый Петербург, Онкология

3 комментария Оставить комментарий

Это тихое убийство больных, которые вовремя не получили помощи.

Нет ничего хуже,чем теневой рынок лекарств, ведь это может стоить чьих-то жизней. Государство вбухивает миллиарды в другие страны, а разработать систему защиты своих граждан,увы,не в состоянии

Системой защиты граждан нужно просто уметь пользоваться. Гражданин должен прийти в аптеку, получить штамп об отсроченном обслуживании. В тот же день (!) отправить заявления в Комитет по здравоохранению, Администрацию губернатора и ТО Росздравнадзора. Лучше лично сдать под роспись. Заявления с приложением ксерокопии рецепта со штампом об отсрочсенном обслуживании. - обратился с рецептом тогда-то туда-то, прошу проконтролировать соблюдение сроков.
Рецепт на отстроченном обслуживании должен быть обеспечен в течение 10 рабочих дней! В некоторых случаях - 15.
Если уже имели место нарушения сроков - обращайтесь в Администрацию Президента. Так и так, в таком-то городе отсутствует такой-то препарат по льготным рецептам, сроки нарушаются, к ответственности никто не привлекается. После этого препарат волшебным образом откуда-то берется:)
Еще в городскую прокуратуру надо написать, если есть факты нарушения сроков.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×