Как рассказывал «Доктор Питер», больница №15 на Авангардной улице в одночасье оказалась в сложной ситуации - 11 анестезиологов-реаниматологов общехирургического отделения анестезиологии и реанимации (ОАР №1) написали заявление об увольнении с 1 июня. Поначалу руководство больницы еще надеялось, что к концу мая они одумаются и заберут заявления, но этого не произошло. Кроме того, уволились 4 реаниматолога отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ №2). Под угрозой оказалась возможность оказания экстренной хирургической помощи в клинике.

- Проблема коснулась всей больницы, и к ее решению подключились все, - сказал Павел Солтан, — Мы подали заявки на рекрутинговые сайты, на биржу труда, начался поиск по личным контактам. Кроме того, обратились за помощью к главному анестезиологу комитета по здравоохранению Алексею Щеголеву. Мы, действительно, оказались в нестандартной ситуации — коллективное заявление на увольнение написали 15 человек. Это сотрудники ОАР №1 и ОРИТ №2. После этого в клинике остался 31 анестезиолог-реаниматолог в шести специализированных подразделениях.

Надо пояснить, что в больнице №15 два отделения анестезиологии и реанимации. Общехирургическое ОАР №1 работает на всю больницу, а анестезиологи-реаниматологи ОАР №2 — только на отделение челюстно-лицевой хирургии и урологии. Именно специалисты этих отделений обеспечивают так называемое анестезиологическое пособие (наркоз) во время операций. Напомним, из 13 отделений больницы 8 — хирургического профиля, в клинику ежедневно доставляют в среднем около 200 пациентов по экстренным, в том числе хирургическим показаниям.

Здесь принимают тяжелых пациентов и в двух отделениях реанимации и интенсивной терапии (неврология и терапия), а также в двух палатах интенсивной терапии (ПИТ) — в гематологическом и кардиологическом отделениях. В них тоже работают специалисты анестезиологи-реаниматологи. Но их задача — скорее, реаниматология, анестезиологией они не занимаются, поскольку принимают «терапевтических» пациентов.

В клинике озвучивают такие цифры: в ОАР №1 штатное расписание рассчитано на 25 должностей анестезиологов-реаниматологов, работали по факту 20 человек, которые занимали 23,75 ставки (сотрудники этого отделения говорят о 17 врачах, работавших в отделении — Прим. ред.). На конец мая в штате осталось 9 человек, по данным больницы. В ОРИТ №2 - 7,5 ставок делили между собой 6 сотрудников, осталось двое.

- На 15 вакантных должностей 7 человек уже приняты на работу, еще два анестезиолога-реаниматолога пришли сегодня, 1 июня. Это позволило полностью восполнить дефицит кадров в ОРИТ №2, остальные трудоустроены в ОАР №1. (По данным «Доктора Питера» в ОРИТ №2 трудоустроены 2 врача, 1 — в ПИТ гематологического отделения, 4 — в ОАР №1 — Прим. Ред.). Всем вновь поступившим предлагалась работа на 1,5 ставки, пятеро дали согласие. С 1 по 5 июня они приступают к работе. Штатные единицы будут перекрыты. Совместно с новым руководителем ОАР №1 составляются графики работы на июнь для оптимизации работы, - рассказал Павел Солтан.

По поводу тех сотрудников, кто собрался использовать очередной отпуск, а потом уволиться, сведений нет — потому что нет их заявлений об увольнении. Павел Солтан убежден: если они появятся, ликвидировать дефицит кадров будут по той же схеме — искать через личные контакты и службу занятости с привлечением главного анестезиолога-реаниматолога.

Найти квалифицированных анестезиологов непросто — это дефицитная медицинская специальность. Обычно они меняют работу либо когда им предлагаются лучшие условия труда, либо - большая зарплата. И тут Павел Солтан убежден, что сработал второй аргумент:

- «Дорожная карта» по зарплате даже после ее понижения сотрудникам ОАР №1 выполнялась на 117%, ОРИТ №2 — на 108%.

Резюме такое: несмотря ни на что, клиника работает в штатном режиме: «Мы скоропомощной стационар - 24 часа в сутки 7 дней в неделю принимаем пациентов, в том числе с экстренными показаниями для хирургической помощи. - сказал Павел Солтан. - И мы ее оказываем — без анестезиолога-реаниматолога это невозможно. И плановые операции проводятся. График составляется вместе с главным анестезиологом Петербурга, есть понимание, что и как должно быть перекрыто, служба работает в штатном режиме».

Сегодня хирурги отделения челюстно-лицевой хирургии Городской больницы №15 выполняли сложнейшие операции под руководством Emeka Nkenke, руководителя департамента челюстно-лицевой хирургии Венского медицинского университета. Анестезиологическое пособие, как обычно, обеспечивали анестезиологи ОАР №2. Они работают в прежнем составе.

© ДокторПитер