Пациентские организации просят исключить американские лекарства из контрсанкций

14:30, 23.04.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Общественные пациентские организации направили открытое письмо руководству страны. В нем они просят исключить из законопроекта о контрсанкциях в отношении США и недружественных западных стран пункт о возможном запрете на ввоз в Россию американских лекарств.

Сопредседатели Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов и Юрий Жулёв направили руководству страны открытое письмо по поводу обсуждаемого введения запрета на ввоз лекарств из США и других стран. Его подписали руководители еще 27 пациентских организаций. В списке адресатов — президент, премьер-министр и его замы, спикеры Госдумы и Совета Федерации, глава Минздрава. Как говорится в коллективном обращении, запрет или ограничение на ввоз оригинальных лекарств даже при наличии аналогов может поставить «под угрозу жизнь сотен тысяч, а возможно и миллионов граждан нашей страны». 

«Необходимо учитывать, что на любое лекарственное средство у пациентов может развиться нежелательное явление (реакция) или проявиться неэффективность проводимой лекарственной терапии. В таком случае, в соответствии с действующим законодательством, пациенты должны быть обеспечены другим торговым наименование данного лекарственного средства. Однако введение запрета на ввоз оригинальных лекарственных средств сделает практически невозможной реализацию вышеуказанных норм. Данный запрет не даст возможности пациенту даже обеспечить себя за счет своих личных средств, т.к. далеко не все смогут себе позволить поездки за границу с целью покупки лекарств», - сказано в письме. 

Читайте также: Эксперт: Запретом на ввоз лекарств депутаты наказывают не США, а своих граждан

По мнению авторов письма, введение запрета может привести и к другим последствиям. Так, оно может вызвать «взрывообразное увеличение теневого рынка» лекарств, незаконно ввезенных в страну, снижение качества лекарственного обеспечения и повышение цен на препараты в условиях ограничения конкуренции, а также рост социальной напряженности. Как говорится в письме, антисанкции, скорее, приведут к росту недовольства российских пациентов, чем к эффективному ответу США, для компаний которых российский рынок составляет около 1%.

«Иностранные фармкомпании совершенно не пострадают, даже закрыв свои офисы и сократив персонал, что обязательно приведет к дополнительным негативным эффектам для России, например, закрытию рабочих мест для россиян, налоговые потери», - говорится в письме. 

Читайте также: Международные фармпроизводители: Россия производит контрафакт

Общественные пациентские организации просят руководство страны при рассмотрении законопроекта исключить ч. 15 статьи 2, в которой идет речь о возможном запрете на ввоз лекарств из США. 

Напомним, в середине апреля подобное обращение, адресованное Владимиру Путину и депутатам Госдумы, опубликовал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. 13 апреля депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату парламента «ответный» законопроект на санкции США. В нем предлагается ввести список товаров, которые попадут под запрет для ввоза в страну. Среди них - американские лекарства, аналоги которых есть в России или других странах.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Ни в коем случае нельзя отказываться от штатовских лекарств.Я люблю конкретику.С трудом поставили диагноз и подобрали терапию.Сняли боли.Аналогов препарату,который я использую нет.Так бывает.Не дай бог решат в думе, как всегда.Для меня это будет конец.В прямом смысле.А ведь может быть,что и аналог есть,а он не подходит конкретно взятому человеку.Должен быть выбор.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×