Петербургские врачи ожидают в этом году высокую активность клещей

15:04, 19.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

С начала сезона в клиники Петербурга с жалобами на укус клеща обратился 51 человек. Обнаружены два инфицированных клеща: один — боррелиозом, другой — клещевым энцефалитом. В этом году в Роспотребнадзоре прогнозируют повышение активности клещей, а, значит, и рост заболеваемости.

Петербургские врачи ожидают в этом году высокую активность клещей
Фото: Александр Тарасенков/ Интерпресс

В Петербурге зарегистрирован 51 случай укусов клещами, в 9 из них пострадали дети. Об этом сообщила начальник эпидотдела городского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия. В Инфекционную больницу им. Боткина обратились 15 человек, в двух случаях клещи оказались инфицированными: один — боррелиозом, другой — энцефалитом. По словам главного врача больницы Алексея Яковлева, два клеща были привезены из Сочи.

— По данным исследований, в этом году в Петербурге доля клещей, переносящих клещевой энцефалит, невелика. А вот переносчиков боррелиоза гораздо больше, — говорит Ирина Чхинджерия. — Каждый год за помощью в медучреждения обращаются от 7,5 до 20 тысяч петербуржцев, укушенных клещами. В среднем ежегодно регистрируют 50-60 случаев клещевого энцефалита, а боррелиоза — от 250 до 400 случаев.

Читайте также: После укуса клеща 14-летний подросток заболел сыпным тифом

В Ленобласти, несмотря на то, что сезон активности клещей начался на 3 недели позже обычного, в областные клиники уже обратились 52 человека, 18 из них — дети. По словам главного специалиста эпиднадзора областного Роспотребнадзора Светланы Богачкиной, за аналогичный период в прошлом году был зарегистрирован всего 31 случай укуса.

Как сообщила Ирина Чхинджерия, каждые три года отмечаются периоды активности клещей — так, в 2009-м, 2012-м и 2015-м наблюдался заметный рост обращений укушенных клещами. Как предполагают в Роспотребнадзоре, 2018 год не станет исключением.

— Этот год может стать периодом высокой активности клещей. Так что ждем роста обращаемости и, наверное, заболеваемости населения в этом году, — сказала начальник эпидотдела Роспотребнадзора.

Специалисты надзорного ведомства уверяют, что гостям на  Чемпионате мира по футболу клещи не угрожают. Как заявила Чхинджерия, Крестовский остров был подготовлен еще в прошлом году — перед Кубком Конфедераций. В Ленобласти же, где разместятся некоторые сборные команды по футболу, а также будут заселяться болельщики во время ЧМ, скоро начнется обработка территорий.

Читайте также: Петербургские врачи не советуют жертвам клещей надеяться на экстренную профилактику

Напомним, самые распространённые инфекции, передающиеся клещами, — клещевой энцефалит и клещевые боррелиозы. При клещевом энцефалите поражаются мозг, оболочки головного и спинного мозга. Защититься от инфицирования можно при помощи вакцинации. В среднем, по словам Ирины Чхинджерии, ежегодно прививаются примерно 25-35 тысяч петербуржцев.

Оптимальное время для вакцинации — осень. Однако сейчас, как отмечают в Роспотребнадзоре, сделать прививку еще можно. Главное — после первой прививки в течение двух недель избегать мест обитания клещей.

Читайте также: Когда и как в Петербурге сделать прививку от клещевого энцефалита

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×