Фото №1 - Петербургские врачи: Жертвам клещей не стоит надеяться на экстренную профилактику
Фото
clip.dn.ua

В Городскую инфекционную больницу им. Боткина из-за клещевого энцефалита госпитализировали уже 44 человека — пациентов вдвое больше, чем в прошлом году. Об этом журналистам на пресс-конференции рассказал главный врач больницы Алексей Яковлев. Кроме того, врачи зафиксировали уже два летальных исхода заболевания. В прошлом году смертельных случаев не было.

В НИИ детских инфекций в этом сезоне поступили уже 42 ребенка с клещевыми инфекциями, у 7 из них диагностирован энцефалит. Двух детей лечат от очаговой формы заболевания — той самой, которая чаще всего приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности. У одного ребенка врачи обнаружили микст-инфекцию - боррелиоз и энцефалит одновременно.

- Клинически заболевание протекало как боррелиоз, но результаты исследований показали наличие энцефалита. Если бы мы не начали лечить ребенка от двух инфекций, то это могло бы привести к хронической форме энцефалита и вызвать осложнения. К счастью, сейчас ребенок уже выписан из больницы, - рассказала руководитель отдела нейроинфекций НИИ Марина Иванова.

По словам врачей, в этом году петербургские дети чаще, чем в прошлом, заражаются боррелиозом. При этом заболевание протекает у них тяжелее, чем обычно — например, сопровождается лихорадкой и вызывает сильное покраснение кожи, которое проходит лишь на пятые сутки. Врачи напоминают, что привиться от боррелиоза нельзя, а лечат его антибиотиками.

А вот защититься от энцефалита врачи призывают петербуржцев весь год, учитывая, что это единственная надежная мера профилактики опасного заболевания.

- Нужно чтобы люди думали, как защитить себя, а не бежали с клещом в медицинское учреждение с мифической надеждой, что экстренная профилактика иммуноглобулином им как-то поможет, - отмечает Алексей Яковлев.

И специалисты Боткинской больницы, и врачи НИИ детских инфекций сходятся во мнении, что экстренная профилактика иммуноглобулином неэффективна.

- Европейцы отказались от иммуноглобулина еще в 1994 году – он не дает необходимого эффекта. Это тупиковый вариант профилактики, который нигде больше не используется. Единственный адекватный метод защиты — это вакцинация и акарицидная обработка территории от клещей, - говорит главный врач Боткинской больницы.

© ДокторПитер