Петербургские врачи: Жертвам клещей не стоит надеяться на экстренную профилактику

17:02, 12.07.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

В этом году в Петербурге выросла заболеваемость клещевым энцефалитом — пострадавших в два раза больше, чем годом ранее. Петербуржцы перед сезоном клещей не делают прививки, а после укуса надеются на экстренную профилактику, которую врачи называют бесполезной.

Петербургские врачи: Жертвам клещей не стоит надеяться на экстренную профилактику
Фото: clip.dn.ua

В Городскую инфекционную больницу им. Боткина из-за клещевого энцефалита госпитализировали уже 44 человека — пациентов вдвое больше, чем в прошлом году. Об этом журналистам на пресс-конференции рассказал главный врач больницы Алексей Яковлев. Кроме того, врачи зафиксировали уже два летальных исхода заболевания. В прошлом году смертельных случаев не было.

Читайте также: Куда обращаться, если вас укусил клещ

В НИИ детских инфекций в этом сезоне поступили уже 42 ребенка с клещевыми инфекциями, у 7 из них диагностирован энцефалит. Двух детей лечат от очаговой формы заболевания — той самой, которая чаще всего приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности. У одного ребенка врачи обнаружили микст-инфекцию - боррелиоз и энцефалит одновременно.

- Клинически заболевание протекало как боррелиоз, но результаты исследований показали наличие энцефалита. Если бы мы не начали лечить ребенка от двух инфекций, то это могло бы привести к хронической форме энцефалита и вызвать осложнения. К счастью, сейчас ребенок уже выписан из больницы, - рассказала руководитель отдела нейроинфекций НИИ Марина Иванова.

По словам врачей, в этом году петербургские дети чаще, чем в прошлом, заражаются боррелиозом. При этом заболевание протекает у них тяжелее, чем обычно — например, сопровождается лихорадкой и вызывает сильное покраснение кожи, которое проходит лишь на пятые сутки. Врачи напоминают, что привиться от боррелиоза нельзя, а лечат его антибиотиками.

Читайте также: Как привиться от клещевого энцефалита

А вот защититься от энцефалита врачи призывают петербуржцев весь год, учитывая, что это единственная надежная мера профилактики опасного заболевания.

- Нужно чтобы люди думали, как защитить себя, а не бежали с клещом в медицинское учреждение с мифической надеждой, что экстренная профилактика иммуноглобулином им как-то поможет, - отмечает Алексей Яковлев.

И специалисты Боткинской больницы, и врачи НИИ детских инфекций сходятся во мнении, что экстренная профилактика иммуноглобулином неэффективна.

- Европейцы отказались от иммуноглобулина еще в 1994 году – он не дает необходимого эффекта. Это тупиковый вариант профилактики, который нигде больше не используется. Единственный адекватный метод защиты — это вакцинация и акарицидная обработка территории от клещей, - говорит главный врач Боткинской больницы.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

5 комментариев Оставить комментарий

Тупиковый, не тупиковый. Раз Советская власть дозволяла- значит помогает. Дибазол немцам то же не помогает, *** Все Советские методы опробованы на моих больных и всегда действуют безошибочно.

Нас мягко подводят к выводу, что раз эти средства объявлены бесполезными, то и рассчитывать на их наличие не стоит, и не стоит государству финансировать - еще один демонтаж социальной функции государства. При это кроме общих слов о вакцинации - не найти внятных инструкций и призывов к этой ванкцинации.

Мысль вообще отказаться от траты бюджетных средств на эти лекарства мне кажется абсолютно правильной. На мой взгляд, государству следует позаботиться о бесплатной или льготной вакцинации населения - тогда социальная функция ущерба не понесёт, а эффект будет значительно выше.

Ваня прав! Лучше с серпом и молотом крестным ходом, от всех болезней помогает!

а 60-70-ых годах парки поливали какой-то гадостью, Многие бухтели по этому поводу.Сейчас следует бухтеть по противоположному поводу. аппарат -то развит!(бухтельный)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×