В Петербурге создадут резервный запас лекарств для горожан с диабетом

15:31, 30.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге создадут региональный резервный запас лекарств для горожан, страдающих сахарным диабетом. Такое предложение есть в новом законопроекте, который парламентский комитет по законодательству собирается внести на рассмотрение ЗакСа.

В Петербурге создадут резервный запас лекарств для горожан с диабетом
Фото: Максим Муратов/ Интерпресс

Сегодня комитет по законодательству совместно с постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению решил внести на рассмотрение городского парламента проект закона «О регулировании отдельных вопросов организации оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных сахарным диабетом, в Санкт-Петербурге». Сообщается, что законопроект определяет правовые основы и полномочия городских властей в сфере организации медпомощи и обеспечения лекарствами страдающих сахарным диабетом. Так, документом предусматривается создание регионального регистра больных сахарным диабетом, регионального резервного запаса необходимых для них препаратов, организацию мероприятий по обучению основам компенсации диабета.

Читайте также: Минобрнауки научит педагогов работать с детьми с диабетом

Как пояснил глава комитета по законодательству Денис Четырбок, инициатива связана с тем, чтобы в городе появился комплексный нормативно-правовой акт для пациентов с диабетом, передает ЗакС.ру. В свою очередь начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению Людмила Сычевская отметила, что такой закон действительно необходим, но предусмотренные им реестр больных и образовательные проекты уже существуют, а основная проблема в недофинансировании. По словам специалиста, сейчас реестр пациентов с диабетом существует как подразделение федерального регистра — в городе 13 тысяч больных диабетом первого типа и 24 тысячи — второго типа. И общее число петербуржцев с диабетом каждый год увеличивается на 10%, в основном за счет диабета второго типа. Работают также 36 школ, где обучают горожан как жить с этой болезнью.

— Если у нас будет достаточное финансирование заложено в бюджет, то в создании резерва, может быть, и не будет необходимости, — сказала Людмила Сычевская. — Кроме этого, сахарный диабет — это социальное заболевание, тяжелое заболевание, но есть и другие — например, онкология. И если будет такой прецедент, то они тоже будут претендовать на отдельный закон.

Читайте также: Школы диабета в Петербурге работают на энтузиазме

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Эндокринология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×