Эксперты нашли в петербургских магазинах поддельные ГОСТовские сосиски

09:50, 21.02.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Организация потребителей «Общественный контроль» закупила в магазинах Петербурга 10 образцов сосисок, изготовленных по ГОСТу. Как показала проверка в лаборатории, в трех образцах были обнаружены запрещенные ГОСТом ингредиенты.

Как сообщают в «Общественном контроле», далеко не все изготовители колбас и сосисок ведут себя честно, указывая на этикетке слово «ГОСТ». Доля некачественных, а порой просто фальсифицированных сосисок и колбас в последнее время стабильно держится в пределах 30–40%. Как показала очередная экспертиза сосисок в испытательной лаборатории «Тест-С.-Петербург», в трех образцах «гостовских» сосисок из десяти были обнаружены запрещенные ГОСТом добавки. Так, в сосисках «Молочные» ТМ «Велком» (ООО «Павловская Слобода», Московская обл.) и сосисках «Сливочные» ТМ «Мясной дом Бородина» (Московская обл.) обнаружен коллагеновый животный белок.

– Это влагоудерживающая пищевая добавка, сделанная из свиной шкурки, крови, сухожилий. Помимо способности связывать влагу коллагеновый белок увеличивает выход готовой продукции, то есть производитель получает нужный ему объем колбасного изделия, используя меньше дорогостоящего сырья, каким является мясо. Соответственно, уменьшается себестоимость продукта, – объясняет инженер первой категории сектора по определению микробиологических показателей «Тест-С.-Петербург» Пери Джамалова, – Если продукция сделана по ГОСТу, то в ней не должно быть коллагенового белка, он может присутствовать в изделиях, произведенных только по техническим условиям с обязательным указанием на это в маркировке. В случае с сосисками «Велком» и «Мясной дом Бородина» наличие в них коллагена является грубым нарушением ГОСТа.

По словам общественников, в прошлом году в сосисках «Молочные» обоих изготовителей также был обнаружен коллагеновый животный белок. Кроме этого, сосиски «Сливочные» от «Мясного дома Бородина» сейчас отличились еще повышенной жирностью - 25,1% вместо 19%, что также является нарушением ГОСТа. Как напоминают в «Общественном контроле», большое содержание жира в сосисках – один из важных аргументов противников этого колбасного изделия. По мнению диетологов, в 300 г этого продукта может содержаться практически суточная норма жира для организма. 

Читайте также: В сосисках российского производства нашли сою и антибиотики

В очередной раз в черный список «Общественного контроля» попала продукция ООО «Анком» (Санкт-Петербург). В сосисках «Сливочные» ТМ «Анком» был обнаружен крахмал, не указанный на этикетке, и влагоудерживающая добавка каррагинан, что является грубым нарушением ГОСТ Р 52196-2011. Кроме того, массовая доля белка составила 9,5% вместо 10%, указанных на этикетке. Год назад в сосисках «Молочные» ТМ «Анком» также был выявлен крахмал и обнаружены мелкие костные частицы.

- ГОСТ допускает внесение крахмала в рецептуру сосисок при условии, что он указывается в маркировке, – объясняет руководитель сектора физико-химических испытаний «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. – В данном случае на этикетке информации об этом нет.

По словам диетолога, доцента кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела СПбГМУ им. И.И. Мечникова Ларисы Лавут, отсутствие таких сведений может серьезно навредить больным целиакией.

– Это заболевание вызвано непереносимостью растительного белка, и даже небольшое его количество в мясном продукте может грозить больному серьезными проблемами, – предупреждает Лариса Лавут. – Если в мясе, рыбе, яйцах присутствуют необходимые человеку 20 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых нашим организмом, то в растительном белке некоторых из этих аминокислот нет. Поэтому все растительные продукты называются лимитированными по незаменимым аминокислотам. По сути, человек, употребляя такие сосиски, получает вместо животного белка неполноценный растительный.

Читайте также: Какие нарушения нашли петербургские эксперты в «Докторской» колбасе

Согласно протоколам испытаний, ГОСТу соответствовали сосиски «Молочные» семи торговых марок: «Иней», «Великолукский мясокомбинат», «Дымов», «Останкино», «Ладога», «Ремит» и «Пит-Продукт».

Эксперты нашли в петербургских магазинах поддельные ГОСТовские сосиски "Общественный контроль"

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

Вот невидаль какая. Оповещать весь мир нужно если вдруг случится невероятное- и эксперты (тоже не худо бы потрясти) найдут не поддельное хоть что-нибудь.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×