В куриных сердцах нашли опасные для здоровья бактерии

15:48, 13.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Куриные сердечки могут быть опасны для здоровья. «Росконтроль» проверил 6 образцов субпродукта от разных брендов и во всех нашел какие-то небезопасные ингредиенты — сальмонеллу, кишечную палочку листерии или антибиотики.

В куриных сердцах нашли опасные для здоровья бактерии
Фото: freepik.com

Некоммерческая организация «Росконтроль» проверила в лаборатории  куриные сердечки брендов  «Мираторг», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Петелинка», «Петруха», «Белая птица». Во всех образцах эксперты нашли нарушения, которые могут сказаться на здоровье покупателей. Так, у субпродуктов марки «Белая птица» обнаружили целый набор опасных ингредиентов - высокий уровень микробной обсемененности, кишечную палочку, листерии, а также антибиотики. Антибиотики и кишечную палочку нашли и в образце «Мираторга». Бактерии сальмонеллы найдены в образцах «Петелинка» и «Ясные зори». Листерии и кишечная палочка выявлены в сердечках бренда «Петруха». По словам специалистов «Росконтроля», у этого же образца самое высокое перекисное число жира, что говорит об идущих процессах окислительной порчи. В образце «Ржевское подворье» выявлены антибиотики.

«Содержание именно бактерий группы кишечной палочки в субпродуктах не нормируется, поэтому считать это нарушением мы не можем, - говорит главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова. - Не является основанием для внесения в черный список и наличие антимикробных препаратов. Дело в том, использованный скрининг-метод испытаний позволяет определить на тестовых культурах микроорганизмов присутствие любых антимикробных средств и говорить о том, что они присутствуют в значительных (не следовых) количествах, угнетающих рост микроорганизмов, но не позволяет установить, какие конкретно вещества и в каких концентрациях присутствуют. Именно поэтому, продукция брендов «Мираторг» и «Ржевское подворье» попадает в Список товаров с замечаниями».

Читайте также: Опасно ли покупать рыбу с ленточными червями

Кроме этого, еще при визуальном осмотре эксперты увидели во всех упаковках сгустки крови. Но, как уточняют в «Росконтроле», нарушением это может считаться только для образцов, на упаковке которых указан ГОСТ — это продукция брендов «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Белая птица». Остальные участники теста сделаны по ТУ. Также в большинстве образцов оказалось повышенное содержание влаги - больше всего в продукции бренда «Белая птица». И у всех — меньшая жирность, чем заявлено в маркировке.

Справка

Росконтроль – негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей. Работатет за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц – производителей или ритейлеров.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №109
    Хочу выразить благодарность врачу ультразвуковой диагностики городской поликлиники №109 Фрунзенского района Жагрину Валерию Николаевичу. Благодаря...
    5.0 Отзыв от 25 февраля 2018 00:11
    Читать дальше
  • ЛЕНМЕДЦЕНТР – Клиника профессора Лаптевой
    В нашей семье существует маленькая проблема, которую мы называем «колобок», то есть, мы все пухленькие, если не сказать, толстенькие. Вот и...
    5.0 Отзыв от 24 февраля 2018 09:02
    Читать дальше
  • Клиника доктора Груздева
    В июне 2016 года косметолог Диана Валентиновна сделала мне подтяжку средней и нижней зоны лица нитями Аптос Визаж. К сожалению, очень неудачно. Во...
    2.8 Отзыв от 23 февраля 2018 14:55
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×