В Петербурге заболеваемость тяжелыми ОРВИ растет, педиатры советуют лечиться дома

18:29, 05.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге есть народная примета: если у детских больниц выстраиваются очереди из машин «Скорой помощи», значит, начался эпидподъем по гриппу и ОРВИ. При этом, как сообщают читатели «Доктора Питера», участковые педиатры не торопятся давать направления на госпитализацию своим пациентам.

В Петербурге заболеваемость тяжелыми ОРВИ растет, педиатры советуют лечиться дома
Фото: Сергей Куликов/ Интерпресс

«Детские больницы Петербурга переполнены», — сообщают участковые врачи родителям заболевших детей и не рекомендуют госпитализироваться, мол, зачем вам в инфекционную больницу, где и других инфекций полно. Молодая мама рассказала «Доктору Питеру», как в течение почти недели не могла госпитализировать ребенка. С одной стороны, и в помощи не отказывали, с другой — ребенок слабел на глазах:

— Ребенок «переболел» ОРВИ, но после выписки через пару дней снова воспалилось горло и поднялась температура до 40 градусов. Участковый врач выписала антибиотики, обильное питье. Однако с понедельника до среды температура сбивалась с трудом, а «обильно поить» было невозможно — 6-летняя девочка не могла ни пить, ни есть. Врачи районной скорой помощи («неотложки») рекомендовали госпитализацию. Посоветовали с утра вызвать участкового врача, а к 16.00 — «скорую»: «Раньше вызывать смысла нет, все равно простоим в очереди в приемное отделение». Так прошло еще два дня: участковый педиатр не рекомендовала госпитализацию, «скорая», наоборот, настаивала на ней. В пятницу девочку все с той же высокой температурой госпитализировали и тут же поставили капельницу. Правда, в очереди из 5 «скорых помощей» пришлось постоять два часа.

Читайте также: В России ждут новую вспышку заболеваемости менингитом

Почему «Скорая», которую, наверняка ждет какая-то семья с заболевшим ребенком, вынуждена стоять под дверьми больницы часами, попытался выяснить «Доктор Питер».

В Детской городской больнице № 5 им. Филатова рассказали:

— С 1 декабря по 1 января поток пациентов с ОРВИ и гриппом вырос, к нам за месяц доставили 1388 детей. Потребность в госпитализации увеличилась еще в разы со второй половины января (после новогодних каникул) так, что к 5 февраля общее число госпитализированных с начала года составило уже 1610 человек.

По поводу ожидания приема в машине «Скорой помощи» в ДГБ им. Филатова пояснили, что очереди неизбежны, потому что спрогнозировать число поступающих пациентов невозможно:

— У нас до 12.00 может не быть ни одной машины, а в 13.00 доставляют сразу несколько пациентов, поэтому возникают очереди. При этом сегодня поток пациентов такой, что мощностей шести инфекционных отделений больницы хватает. Если заболеваемость и потребность в госпитализации будет расти, у нас есть возможности перепрофилировать другое отделение и продолжать прием пациентов с гриппом и ОРВИ.

Константин Бручиков, заведующий отделением скорой медицинской помощи Детской городской больницы №1 рассказал «Доктору Питеру», что несмотря на то, что специализированного отделения, где лечат гриппующих детей, в этой больнице нет, но и сюда попадают ежедневно около 10 детей с ОРВИ и сопутствующими диагнозами: подозрениями на обструктивный бронхит и пневмонию при гематологической и хирургической патологии.

— Амбулаторно обращаются еще человек 20, которых мы, после диагностики и выбора первичной тактики лечения переводим домой либо направляем в другие стационары по инфекционному профилю. На сегодняшнее утро в инфекционно-диагностическом блоке отделения скорой медицинской помощи лечится 51 пациент (в основном с сопутствующими гастроэнтеритами и ОРВИ). Стационар работает на максимуме, свыше планового количества коек. 

Говоря об очереди из карет скорой помощи, врач отметил, что бригады скорой помощи, действительно, вынуждены ждать — очень высок поток пациентов по всем профилям, безотносительно к инфекционным поводам.

Тем временем петербургский Роспотребнадзор сообщает, что в городе заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) находится на неэпидемическом уровне. Однако среди детей она уже высока: десять классов пяти школ и три группы трех детсадов закрыты на карантин на 7 дней — в этих детских коллективах заболели более 20% детей.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №109
    Хочу выразить благодарность врачу ультразвуковой диагностики городской поликлиники №109 Фрунзенского района Жагрину Валерию Николаевичу. Благодаря...
    5.0 Отзыв от 25 февраля 2018 00:11
    Читать дальше
  • ЛЕНМЕДЦЕНТР – Клиника профессора Лаптевой
    В нашей семье существует маленькая проблема, которую мы называем «колобок», то есть, мы все пухленькие, если не сказать, толстенькие. Вот и...
    5.0 Отзыв от 24 февраля 2018 09:02
    Читать дальше
  • Клиника доктора Груздева
    В июне 2016 года косметолог Диана Валентиновна сделала мне подтяжку средней и нижней зоны лица нитями Аптос Визаж. К сожалению, очень неудачно. Во...
    2.8 Отзыв от 23 февраля 2018 14:55
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×