Ученые создали тест-полоски для ранней диагностики инфаркта и выявления сепсиса

13:43, 29.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ученые московского НИТУ «МИСиС» разработали новый тип мембранных тест-полосок для количественного иммунохроматографического экспресс-анализа. Новые тесты по наличию в крови маркеров смогут в течение 10 минут провести раннюю диагностику инфаркта, выявить сепсис и различить вирусные и бактериальные инфекции.

Как сообщили в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС», иммунохроматографические тесты (самый известный из них – тест на беременность) предельно просты в использовании. Они основаны на распознавании индивидуальных веществ в биологической жидкости и визуализации их присутствия в виде окрашивания или флуоресценции на тест-полоске, по принципу «да-нет». 
Научному коллективу университета под руководством старшего научного сотрудника кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов к.х.н Александра Осипова удалось совместить качественный и количественный принципы иммунохроматографического теста в простой и эффективной биоаналитической системе,  повысив тем самым качество и точность их результатов. Новый тест может не только  выявлять наличие определенных веществ в организме, но и визуально определять их критическое количество — для этого надо нанести на тест-полоску одну или несколько  капель биообразца и подсчитать число окрашенных тестовых линий, появляющихся в аналитической зоне устройства.

«Биологическая жидкость перетекает на сегмент тест-полоски, содержащий конъюгат (гибридную молекулу) меченых наночастицами золота или квантовыми точками антител, захватывает его и движется вместе с ним вдоль аналитической мембраны, - поясняет Александр Осипов. - Образовавшиеся меченные иммунокомплексы проходят через несколько поперечных линий, содержащих сорбированные в возрастающих концентрациях  вторые антитела против определяемого антигена. За счет специфических взаимодействий «антитело-антиген» происходит связывание меченых иммунокомплексов на носителе, что визуально регистрируется в виде окрашенных поперечных тестовых линий. Чем выше содержание определяемого вещества в пробе, тем большее число линий проявляется в аналитической зоне. Такой подход при анализе, например, хорионического гонадотропина человека в моче позволяет определять не только наличие, но и срок беременности».

Читайте также: В США разработали новый тест для выявления 8 видов рака

По словам эксперта, к примеру, при диагностике инфаркта в качестве раннего кардиомаркера наиболее перспективен белок, связывающий жирные кислоты (с-БСЖК). При повреждении миокарда (сердечной мышцы) концентрация с-БСЖК в крови значительно повышается уже в первые часы после появления болевых симптомов. Одновременное определение раннего (с-БСЖК) и позднего (тропонин I) кардиомаркеров с использованием нового типа экспресс-теста повышает эффективность диагностики и позволяет определить скрытые формы инфаркта.

Читайте также: Ученые нашли способ ускорить реабилитацию пациентов после инсульта и инфаркта

По словам разраработчиков, новый тест можно будет применять в машине скорой помощи или дома. Партия экспериментальных образцов сейчас проходит доклинические испытания. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Инфекционные болезни, Кардиология, Новые технологии

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×