В Центре Алмазова будут готовить других врачей для новой медицины

16:46, 24.01.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

Эксперимент по вузовской подготовке в НМИЦ им. Алмазова начался. 1 сентября первая сотня студентов-первокурсников сядет за парты учебного центра, сейчас лицензируются образовательные программы. Как заверяет академик Евгений Шляхто, директор Центра им. Алмазова, это не плюс еще один медицинский вуз, это создание системы подготовки нового врача.

В Центре Алмазова будут готовить других врачей для новой медицины
Фото: almazovcentre.ru

- Через 3-5 лет системе здравоохранения потребуется другой врач. Ему уже недостаточно много знать - объем знаний в медицине сегодня увеличивается за полгода вдвое. В результате невозможно сегодня готовить человека к тому, что будет через 3-5 лет - мы не знаем, какие ему потребуются знания, настолько быстро все меняется. Уже понятно, что в будущем медицинская помощь будет настолько приближена к пациенту, что  на месте, в крупных медицинских центрах будут печатать органы пациенту, создавать протезы, графты… А система подготовки кадров к этому сегодня совершенно не готова, потому что недостаточен вклад в исследовательскую составляющую подготовки врача, - считает академик Евгений Шляхто. - Образовательный эксперимент в НМИЦ им. Алмазова — это не плюс еще один медицинский вуз, это как раз возможность для подготовки нового врача. К этому пилотному проекту мы шли в течение нескольких лет, понимая, что многие врачебные специальности лежат на стыке дисциплин.
Пилотный проект получения высшего медицинского образования по программе специалитета по специальности «лечебное дело» создается совместно с участниками кластера «Трансляционная медицина», в который помимо центра им. Алмазова входят немедицинские вузы. Так, университет физкультуры, спорта и здоровья им Лесгафта  ответственен за преподавание физкультуры, преподаватели Химико-фармацевтической академии - за химию, биохимию, латинский язык, за медицинскую физику, математику - Политехнический университет, телемедицину, биоинженерные технологии — ИТМО.

Читайте также: Как в петербургском Политехе будут готовить врачей будущего

Как говорит участник проекта - ректор ЛЭТИ Владимир Кутузов, безусловно, это эксперимент с рисками, некоторые из них видны уже сегодня, некоторые обнаружатся в процессе работы: 

- Но это оправданные риски. Потому что если мы будем обучать студента сегодняшним технологиям, то в итоге получим вчерашнего врача — такова скорость появления новой информации, смены технологий в медицине и она с годами будет нарастать. Без совместной работы задачу подготовки нового врача мы не решим.

Развитие биомедицины, клеточной, генной, доказательной медицины, появление новых информационных технологий, новых материалов, работа с большими данными — все это уже давно началось, а значит, в ближайшее время возникнет потребность в таких специальностях, которых сегодня нет. 

Александра Конради, заместитель директора НМИЦ по науке, считает, что основная проблема при внедрении инноваций в систему здравоохранения - недостаточное понимание медицинскими специалистами того, как движется наука в целом, и как она может интегрироваться в медицинские процессы. Она осложняется и на уровне междведомственного взаимодействия, поэтому реформа началась не с медицинского образования, а с медико-биологического и медико-технического. В течение двух лет отрабатывалось междведомственное взаимодействие путем создания образовательных программ в немедицинских вузах.

- Особенности нашей образовательной программы — проблемное (решение конкретных задач/проблем) обучение, командная работа, научная составляющая для формирования аналитических способностей будущего врача, - разъясняет Елена Пармон, директор Института медицинского образования НМИЦ им. В. А. Алмазова. - Сейчас мы готовим документы для лицензирования образовательной программы, готовимся к конкурсу на замещение должностей профессорско-преподавательского состава - хотим привлечь лучшие кадры не только из Петербурга, но и других городов страны. Запланировано индивидуальное обучение студентов за счет формирования малых групп по 7-8 человек так, чтобы за каждым обучающимся были сразу закреплены клинический и научный кураторы. То есть сформируем систему тьюторства, принятую в передовых школах, которые готовят врачей лечебников-исследователей, так называемых врачей будущего. 

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть, Новые технологии

3 комментария Оставить комментарий

ну да, новые врачи - с кадилом и крестом.

Красивые слова. Какой диплом получит этот выпускник? Кем он будет работать? Лицензирования еще нет, программ обучения - полагаю тоже, а мы уже 1 сентября 100 !! человек примем. Обучение платное, я так полагаю. 6 лет родители будут платить за "инновации" бешеные деньги а в итоге ... "ой не получилось!"

Уже в постсоветское время в дополнение к уже существующим медвузам Петербурга открыли медфак "большого" университета, факультет подготовки гражданских врачей в ВМА. Теперь вот очередной собираются создать. И в чём глубокий смысл? Если существующие ВУЗы не справляются с задачей подготовки врачей в соответствии с современными требованиями, значит нужно принимать меры по отношению к ним, читай - к сотрудникам, руководству. Если необходимо - драконовские. Но так или иначе, в "старых" ВУЗах создана база для обучения, как теоретического, так и клинического. Не соответствует требованиям? Но ведь ВУЗ - государственная организация (единственный частный мединститут в Самаре, насколько мне известно, закрылся), проверяйте, требуйте, делайте оргвыводы в отношении конкретных персоналий. Нет, имеющимися заниматься не хотят, предпочитая с нуля создать нечто новое, "не имеющее аналогов во вселенной". Ну да, на совершенствование существующего ВУЗа много денег не дадут, а вот под создание нового столько бабла поднять можно!
Резюмирую: центр Алмазова можно поздравить - кусок бюджетного пирога они получат немалый, а так как лет двадцать на любые претензии к качеству выпускников можно ссылаться на "детские болезни" , связанные с освоением нового направления деятельности (ну ведь не может быть причиной то, что их вместо клинических дисциплин большую часть времени учили математике и биоинженерии, причём это делали преподаватели лучших, но ранее не имеющих никакого отношения к здравоохранению, и, соответственно, не представляющие его реальных потребностей, ВУЗов города), но которые уже вот-вот будут устранены, ну а потом можно по тихому прикрыть лавочку, так что нынешние управленцы, авторы идеи, не рискуют ничем.
А вот нашему многострадальному здравоохранению, медицинскому образованию можно только посочувствовать: любому человеку (если, конечно, у него нет личного интереса в данном вопросе, исключающего объективность суждений) понятно, что бюджетные деньги, которые выделяют и будут выделять на образование, в том числе высшее медицинское, вряд ли будут увеличиваться радикально. А одна и та же сумма, выделенная на 3-4 ВУЗа, и на вдвое большее их количество, во втором случае размажется тонким слоем, что приведёт к тому, что дипломы врача так и будут вручать фактически недоучкам. Только вот в случае с выпускниками НИИ Алмазова эти недоучки будут чуть лучше знать математику (вопрос о том, что при неизменности часов на профессиональную подготовку, увеличение времени на математику, биофизику и прочее, упомянутое в статье может идти лишь за счёт сокращения времени на изучение терапии, хирургии и прочих медицинских дисциплин, уменьшение времени обучения у постели реального больного, оставлю за скобками моего комментария).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Проходил лечение в РАМИ у флеболога Калачёва Андрея. Остался доволен. С проблемой справились, ноги не отекают, как раньше, нет тяжести, чувствую...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2019 г. 20:00
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×