Страховщики объяснили, надо ли врачам снимать обувь в квартире пациента

13:20, 24.01.2018 / Верcия для печати / 12 комментариев

При какой температуре можно вызывать врача на дом и должны ли медики снимать обувь при входе в квартиру пациента? Медстраховщики ответили на распространенные вопросы застрахованных с полисом ОМС, а также рассказали, что должен делать терапевт на вызове.

Страховщики объяснили, надо ли врачам снимать обувь в квартире пациента
Фото: freepik.com

В компании «АльфаСтрахование-ОМС» напомнили, в каких случаях можно вызвать врача на дом и какие гигиенические требования должны соблюдать врачи при визите к пациенту. В рамках услуг, предоставляемых по полису ОМС, человек может вызвать терапевта на дом из своей поликлиники, если он не может самостоятельно посетить врача из-за:

  • повышения температуры тела до 38 градусов С и более;
  • симптомов острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и гриппа во время эпидемического сезона;
  • сильных болей в позвоночнике и суставах нижних конечностей с ограничением подвижности;
  • повышения или понижения артериального давления с выраженными нарушениями самочувствия;
  • головокружения;
  • сильной тошноты, рвоты;
  • многократного жидкого стула.

В страховой компании уточняют, что если температура тела ниже 38 градусов, но пациент не в силах посетить врача из-за перечисленных проблем с самочувствием, он все равно может вызвать терапевта. Также поликлиника не может отказать пациенту в вызове врача при инфекционных заболеваниях и подозрениях на них (даже если они заразны).

Читайте также: Россияне смогут вызывать врача на дом через интернет

Ответили медстраховщики и на вопрос, который нередко вызывает недовольство пациентов и споры с врачами — обязательно ли врачу снимать обувь или надевать бахилы на вызове. «При входе в квартиру перед осмотром пациента врач должен снять обувь или воспользоваться бахилами, а также обязательно вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком. На вызове у пациента с острым респираторным заболеванием или кишечной инфекцией врач обязан использовать индивидуальную одноразовую маску и медицинские резиновые перчатки, а после осмотра обработать стетоскоп спиртом», - пояснили в страховой компании.

Читайте также: В Петербурге за прибытие на вызов без бахил врача ударили битой

Кроме этого, добавляют страховщики, на вызове к пациенту с ОРВИ по стандарту врач должен расспросить его о самочувствии и симптомах, оценить общее состояние, измерить больному температуру тела, артериальное давление, пропальпировать (прощупать) живот, провести общий осмотр кожных покровов, слизистых (в том числе носовых ходов, ротовой полости, зева), пальпацию периферических лимфоузлов, перкуссию (простукивание) и аускультацию (прослушивание) органов грудной клетки и сердца, измерить частоту дыхания.

Если врачи не выполняют эти правила, то страховщики рекомендуют пациентам «настоятельно попросить» выполнить их, а в случае отказа - обратиться за разъяснениями к своему страховому представителю.

Читайте также: Сколько россиян не знают о работе страховых поверенных

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Терапия

12 комментариев Оставить комментарий

Должен-то должен, да кто ж из врачей свои обязанности выполняет-то? Причём, бахилы у врача меня совсем не волнуют, я пока способна шваброй протереть пол в комнате.
Вот в августе прошлого года посетила меня на дому терапевт 38-ой п-ки. Причём, я её не вызывала, её прислала мне моя страховая, ныне ВТБ РОССНО МС, в ответ на мою просьбу от 12.06.17 на их сайте прислать мне в электронном виде перечень оказанной мне мед. помощи, оплаченной этой СМО, и стоимости этой мед. помощи (как записано в действующем законе РФ о медпомощи), поскольку я сама приехать не могу, денег на вызов нотариуса на дом не имею, соц. служба ЦР СПб незаконно расторгла договор о соц. обсл. на дому.
Эта мадам (как минимум, 10-ый человек за 20 лет в этой п-ке в качестве уч. т-та, первый контакт с этой дамой вообще), приехав без предупреждения, представилась только будучи уже посередине моей комнаты (я пустила в квартиру без представления, т. к. накануне СМО по телефону обещала привезти просимый мой материал, и я ждала её представителя, а спрашивать имя звонившего у меня сил не было). Далее она 1 раз ткнула стетоскопом в спину слева выше лопатки, сообщила, что застоя в лёгких нет, и молча села переписывать стоявшие на столе лекарства. Пока она писала, я сказала, что мне нужен ортопед-травмтолог и аритмолог. Врач же больше вообще не произнесла ни одного звука, мгновенно исчезнув после переписи лекарств.
На след. утро пришедшая м/с взяла у меня кровь из вены, оставив там огромный синяк, сообщила, что я должна принести в п-ку мочу и кал в спец. контейнерах, попыталась взять с меня подпись об уведомлении меня о диспансеризации, и оставила 4 или 5 рецептов по ДЛО, из которых лишь один был на принимаемые мной по рекомендациям предыдущих 18 госпитализаций и несметного числа консультаций препараты, причём, на самый дешёвый из находившихся на столе.
На дальнейшую переписку с п-кой и СМО у меня нет сил.

Не останавливайтесь! Боритесь! Пишите Путину, Трампу, Гундяеву. 18 госпитализаций и все были не туда, нехватает профильного специалиста по F - болезням.

А ещё п-ка 38 уничтожила (письменный ответ администрации ЦР СПб от января 2014 г. на мою просьбу прислать мне заверенную копию моей карточки травматика от 10.12.1998 г. "такой карты в п-ке нет" ) мои карточки травматика за 1997 и 1998 гг. и амбулаторную карту за период с начала 2007 г.

А Вам так раздражаться вредно для здоровья :))

А как вы себе представляете найти документы 7-и и 17- ти летней давности? Архивы в поликлиниках столько не хранятся. 3-5 лет максимум, потом на абсолютно законных основаниях уничтожаются. Стационарные и/б хранятся чуть дольше, но затем также списываются и уничтожаются. Иначе никаких зданий для хранения всего этого не хватит, не говоря уже о помещениях. Все в рамках закона, а не из вредности, как вам кажется. Вы требуете невозможное, а потом обижаетесь, что это не сделали.

По действующему законодательству карточки травматика должны храниться 25 лет. Амбулаторная карта в декабре 2013 г. в поликлинике была, а в январе 2014 г. - исчезла, причём, по словам моего участкового терапевта. У меня нет сил бороться со всеобщей ложью и некомпетентностью.
А Вы, действительно, тролль (((

Главный тролль здесь это вы! Таких законов нет! Это ваши безудержные фантазии! Кто и где будет хранить карточки по 25 лет? Для этого отдельное многоэтажное здание для архива при каждой поликлинике придется строить. Медицинская карта амбулаторного больного хранится 5 лет согласно ФЗ №323 об основах охраны здоровья граждан от 2011г ! Есть еще приказ МЗ № 558 о сроках хранения документов от 2010 года. И только отдельно взятые документы, к вам не относящиеся, могут хранится 25 лет. Действие приказа еще никто не отменял. И документа с названием "карточка травматика" в перечне нет, его либо не существует, либо у этого документа есть другое, общепринятое название. А может это какое-то древнесоветское название, годов так 60-70-ых, так такое уже точно нигде не сохранилось. Если под этим подразумевается амбулаторная карта травмпункта, то такой документ тоже хранится 5 лет. Смотрим в законы и видим то, что хотим видеть, а не то, что реально написано. Вы еще попробуйте из своей детской поликлиники карточку запросить, а вдруг найдут :)))

Аритмологи (узкопрофильный кардиолог), ортопеды-травматологи, как и все узкие специалисты по домам не ходят, только терапевт или медсестра, очень редко хирург, в исключительных случаях невролог, стоматологи могут в крайних случаях удалять зубы на дому, и это все. Вряд ли кто-то специально для вас будет менять порядок оказания амбулаторной помощи узкими специалистами. Их даже может не быть в составе обычной поликлиники, может быть один специалист на район, а то и на несколько. А что мешает вам через интернет записаться к кардиологу поликлиники ? А он уже, если надо, даст направление к аритмологу. Добраться до поликлиники можно воспользовавшись услугой соц. такси, это бесплатно. Или можно попросить помочь родственников, друзей. То же и с ортопедом. Сначала к терапевту, попросить направление. А уже потом позвонить и записаться. Без направления из поликлиники прием специалистов в любых ГКДЦ возможен только на платной основе. Таков действующий порядок, и специально для вас никто его менять не будет.

По поводу рецептов. Скорее всего, врач выписала вам рецепты с применением МНН (международное не патентованное название, действующее вещество). Так сейчас положено по закону. Бывает, что МНН совпадает с торговым наименованием, но чаще всего нет. Вы, вероятно, не узнали свои препараты под другими названиями. В аптеке могут выдать любой аналог препарата, содержащий необходимое действующее вещество в нужной дозировке. Что закуплено на льготное обеспечение, то и дают. А иногда некоторые препараты и вовсе исключаются из реестра навсегда. Почему так? Все вопросы к чиновникам из КЗ СПб или МЗ РФ.
18 госпитализаций! Да вы бюджет разорили! :)) Думаю, что большая часть из них была без серьезных показаний. Вы их, скорее всего, вытребовали. А потом, кто-то, кому реально показано лечение в стационаре, из-за таких как вы, месяцами ждет своей очереди или лежит в коридоре переполненной больницы.

Кто для нас страховщики? Нюра, в бухгалтерию! Но, если серьезно, то вместо создания не кому не нужной "Неотложки" надо было автомобилизировать поликлинику для посещения инвалидов. В поликлиниках даже нет сумочной. Из какого волшебного кармана участковый достанет спрей для рук хирурга, спирт для стетоскопа и гору масок и бахил? Если выдать, то врачи-бабушки будут помирать по пути на вызов от непосильной тяжести. Только автомобиль может спасти положение. А неотложку отменить полностью. Если больному плохо- нужна скорая.

Не знаю, как насчёт неотложки, но по поводу скорой помощи в прошлом году было разъяснение в информационном письме минздрава, где русским по белому было чётко написано, что они не разуваются, бахилы одевать не обязаны. Точка.

Ну, лично я не буду избивать битой доктора, если он не снимет обувь или не наденет бахилы.:)) Ни разу не видела, чтобы доктора не мыли руки перед осмотром. Все, которые были у меня дома, это делали. А полный и подробный осмотр всем подряд проводить не обязательно. Зачем больному с орви пальпировать живот, если жалоб с этой стороны нет, а больному с поносом проводить полную аускультацию и перкуссию легких? Если так делать, то за рабочий день не управишься, до глубокой ночи работать придется и срок ожидания терапевта резко увеличится. Мне кажется программу осмотра можно и сокращать, до разумных пределов конечно.

Пациенты на связи! Уважаемые доктора( и Фонтанъ), кто-нибудь знает чем закончилась та увлекательная история с битой? Как дела в семье, жив ли доктор, носит ли теперь бахилы?
Можно было бы состряпать "longread", как про людей в бараках. Уважаемым читателям было бы интересно.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×