В НИИ Турнера сделали операцию подростку, выпрыгнувшему из окна квартиры

11:27, 23.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Врачи Института им. Турнера прооперировали 16-летнего подростка, получившего тяжелую травму позвоночника. Он поссорился с родителями и выпрыгнул с третьего этажа. В тяжелом состоянии его доставили в Детскую больницу №5, а оттуда - в НИДОИ им. Г.И.Турнера для проведения срочной операции. Каждый год здесь спасают от инвалидности около 40 таких детей.

В НИИ Турнера сделали операцию подростку, выпрыгнувшему из окна квартиры
Фото: rosturner.ru

Подросток поступил в детскую клинику с сотрясением головного мозга, тяжелым повреждением позвоночника (перелом 12-го грудного позвонка), перелом плюсневой кости стопы. Повреждений внутренних органов, к счастью, нет. В минувшее воскресенье подростка прооперировали. 

Как рассказал «Доктору Питеру» профессор Сергей Виссарионов, заместитель директора по научной и учебной работе Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера, операция длилась около двух часов:

- Пациенту установили многоопорную металлическую конструкцию: выполнили репозицию отломков тела поврежденного позвонка (восстановили физиологическую форму и высоту тела позвонка) и при помощи этой же конструкции стабилизировали сломанный сегмент так, что отломки тела позвонка срастутся и у парня будет в будущем будет нормальный, опороспособный позвоночник.

Напомним, НИИ им. Г.И.Турнера принимает самых тяжелых пациентов с травмами позвоночника и спинного мозга (позвоночно-спинно-мозговыми травмами), это более 35-40 детей в год со всей страны. 

- Чаще всего причинами таких тяжелых травм становятся ДТП, падения с высоты, на третьем месте — спортивные и  бытовые травмы. Так, мы спасали от инвалидности детей, на спину которым падали качели, шкафы и телевизоры… К нам их доставляли силами МЧС, - рассказывает профессор Виссарионов. - Сначала с нами связываются региональные врачи по каналу телемедицинской связи. Мы даем рекомендации по лечению, а если пациенту требуется экстренное хирургическое лечение, договариваемся о переводе к нам. Это пациенты и с Камчатки, и из Омска, и из Томска… В Петербурге и в других регионах не всегда могут оказать такую высокотехнологичную помощь, при которой пациент, прежде обреченный на инвалидность, полностью восстанавливается после тяжелейшей травмы. Для таких операцией необходимо дорогостоящее оборудование и специальные металлоконструкции. Нашим пациентам такое лечение оплачивается из федерального бюджета.  

Читайте также: Хирург из Института Турнера 6 часов оперировал пострадавшую в бурятской школе девочку

В качестве одного из примеров врачи вспоминают о 17-летней девушке, которая делала селфи на осветительной мачте стадиона в Тихвине и упала с нее. 

- Девушку практически сразу после падения госпитализировали к нам, - вспоминает Сергей Виссарионов. - Позвоночно- спинно-мозговая травма (переломо-вывих позвонков в поясничном отделе) стала причиной того, что ноги у девушки были обездвижены, нарушены функции тазовых органов. Поскольку наш Федеральный Центр повреждений позвоночника и спинного мозга работает круглосуточно, ее экстренно доставили из Тихвина в институт и по результатам обследования было принято решение сразу оперировать. Хирурги удалили сломанный и вывихнутый позвонок с вышележащим и нижележащим дисками. С помощью металлоконструкции откорригировали посттравматическую деформацию позвоночника и стабилизировали его, а удаленное тело позвонка заменили металлическим протезом. Хирургическое вмешательство было выполнено очень своевременно и подвижность ног начала восстанавливаться. Конечно, потребовалась неоднократная реабилитация. Мы использовали новый метод, разработанный в нашем институте — чрескожную электрическую стимуляцию спинного мозга. И это позволило пациентке окончательно встать на ноги и вернуться к обычному образу жизни: она уже не пользуется никакими вспомогательными приспособлениями для передвижения, нарушения функции тазовых органов, неизбежные при таких травмах спинного мозга, тоже исчезли. 

В НИИ Турнера сделали операцию подростку, выпрыгнувшему из окна квартиры

Когда металлоконструкция устанавливается подросткам, то, как правило, ее оставляют на всю жизнь: она никак не влияет на самочувствие пациента, потому что фиксирует только тот сегмент позвоночника (обычно это 2-3 позвонка), который поврежден. А если трагедия случилась с малышом, то конструкция удаляется, когда в правильно откорригированной позиции позвоночника сформируется костный блок. Обычно это происходит через 2-2,5 года после операции. И дальше позвоночник растет и развивается без ограничений. 

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Травматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №109
    Хочу выразить благодарность врачу ультразвуковой диагностики городской поликлиники №109 Фрунзенского района Жагрину Валерию Николаевичу. Благодаря...
    5.0 Отзыв от 25 февраля 2018 00:11
    Читать дальше
  • ЛЕНМЕДЦЕНТР – Клиника профессора Лаптевой
    В нашей семье существует маленькая проблема, которую мы называем «колобок», то есть, мы все пухленькие, если не сказать, толстенькие. Вот и...
    5.0 Отзыв от 24 февраля 2018 09:02
    Читать дальше
  • Клиника доктора Груздева
    В июне 2016 года косметолог Диана Валентиновна сделала мне подтяжку средней и нижней зоны лица нитями Аптос Визаж. К сожалению, очень неудачно. Во...
    2.8 Отзыв от 23 февраля 2018 14:55
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×