ЛКК по акушерству признала: в 17-м роддоме умерла петербурженка из-за врачебной ошибки

09:50, 07.11.2017 / Верcия для печати / 10 комментариев

Гибель пациентки 17-го роддома Петербурга и нанесение тяжких повреждений ребенку в родах рассмотрела Городская лечебно-контрольная комиссия по акушерству. Как рассказал «Доктору Питеру» председатель комиссии, директор НИИ акушерства и гинекологии им. Отта академик Эдуард Айламазян, врачи совершили ошибку.

ЛКК по акушерству признала: в 17-м роддоме умерла петербурженка из-за врачебной ошибки
Фото: freepik.com

27-летняя петербурженка умерла в мае этого года в Мариинской больнице, ее доставили в эту клинику из родильного дома, но шансов на спасение уже не было. Роды стоили 141 тысячу рублей.

По словам Андрея, мужа погибшей, жену госпитализировали 3 мая в связи с высоким давлением и белком в моче в Городской роддом №17. С ним еще в марте 2017 года был заключен контракт на роды.

- Во время плановой КТГ (кардиотокография – синхронная запись сердцебиений плода и сокращений матки) пошла кровь носом, поднялось артериальное давление. Ей диагностировали тяжелую преэклампсию (не выявленную в женской консультации!) и начали стимуляцию матки. Я полагаю, что врач уехал из роддома, оставив мою супругу на коллег и консультируя по телефону, - рассказывает Андрей.

Муж присутствовал на родах. И рассказывает, что всё в них пошло не так, как он предполагал: «Ребенка доставали вакуумной экстракцией, нанесли серьезные травмы, что показала судебно-медицинская экспертиза. В больнице, куда из роддома перевели ребенка, давали невысокие шансы на выживание».

Роженицу только днем перевели в Мариинскую больницу. Андрей говорит: «11 мая 2017 года моя жена скончалась. 27-летняя совершенно здоровая молодая женщина, кандидат в мастера спорта в большом теннисе, планировала в 2017 в июне защищать кандидатскую, но взяла академический отпуск в связи с майскими родами». Андрей полагает, что неверными решениями врачей был запущен HELLP-синдром и после вакуумной экстракции они уже знали, что у нее нет шансов выжить. И задает логичный в этой ситуации вопрос: «Почему, когда врача не было, никто из его коллег не настоял на кесаревом сечении?»

Читайте также: За что суд взыскал с 17-го роддома 5 млн рублей компенсации в пользу петербурженки и ее ребенка

В постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении врача Алины Титовой сказано: «в ходе проведения родоразрешения, а именно выполнения операции полостной вакуум-экстракции плода, не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должна была и могла предвидеть наступление данных последствий, причинив тем самым новорожденной телесные повреждения, а именно - внутричерепная родовая травма: гематома мягких тканей левой теменно-затылочной области, субарахноидальное кровоизлияние по намет мозжечка, внутрижелудочковое кровоизлияние, расслоение намета мозжечка».

- Моему бездыханно вынутому ребенку еще умудрились сделать прививку от гепатита без осмотра неонатолога. И это при асфиксии? - возмущается отец.

Читайте также: Как в роддоме №17 бригада из 22 человек помогала петербурженке рожать четверых детей

Лечебная контрольная комиссия установила, что врачи Городского роддома №17 невовремя сделали вакуум-экстракцию, поэтому пострадал ребенок. А его мать можно было бы спасти.

- Заключение комиссии — смерть была условно предотвратимой. - рассказал «Доктору Питеру» академик Эдуард Айламазян. - Если бы сделали своевременно кесарево сечение, с определенной степенью вероятности каскад всех осложнений, которые последовали, мог быть прерван. Но история не знает сослагательных наклонений. Я считаю, что была совершена ошибка, надо было делать кесарево сечение.

В УМВД по Невскому району ведется расследование двух уголовных дел. Одно из них возбуждено по статье 109, часть 2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», другое — по 118 статье, часть 2 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Права пациента

10 комментариев Оставить комментарий

Высокоумные узколобые черти!Постарались на славу!Сгубили две жизни!

1 июня 2017 года в нашей семье произошла такая же трагедия (умерла 27-летняя молодая женщина, после кесарева сечения не прожив и сутки). Все это произошло в 17-м роддоме Петербурга!!!

Какой кошмар! Мои соболезнования родственникам. Это просто ужасно((
Что то 17 роддом такими темпами получит «славу» 16го. И роды ведь платные были. Столько случаев последнее время печальных в этих двух роддомах(
Я, хоть и живу совсем рядом с 17 рд, не рискну там рожать, поеду в центр на Фурштатскую.

На косячили,сказать нечего.

Сочувствую случившемуся !
Но могу сказать ,Алина Титова -отличный ,опытный врач,если бы не она пришла на пересменок 7 лет назад,неизвестно чем закончились мои роды !Она замечательный врач!врачебная ошибка,от них никто не застрахован,к сожалению(((

Рожала в 40.Имея двух пасынков.Не было времени углубляться в страхи поздней беременности.Но попадание с третьей попытки в роддом насторожило,а все последующее напугало .Если б не мой лечащий врач,в живых не было ни меня,ни сына.Все что творилось на послеродовом- это ад.Ниписала расписку и ушла.Имея 4-х мужчин в семье,хотелось бы девочку.Но упаси боже пройти через весь кошмар.

Это была девятка.

Главный врач Антон Михайлов - а если бы это были ваша жена, дочь и бабушка? Куда бы вы "не торопились"? Лучше бы воздержались от комментариев, а не выгораживали Титову , говоря, что она сделала всё что могла при том.что росздравнадзо установил, что была допущена врачебная ошибка. А так встает вопрос о компетенции самого главврача не только его знаний , но морали и совести.
Я не против врачей, но и не за беззаконие с их стороны. Но, т.к. от них зависят человеческие жизни, то и поощрение должно быть соответствующим, и наказание более строгим. Нужно принять закон по которому за смерть пациента несет уголовную ответственность Главврач, даже если он находится в отпуске или на Марсе, если виновное в смерти лицо не установлено либо причина смерти не установлена.
Умер пациент? Главврача на 15 лет на нары, если не докажет, что виноват конкретный врач!!! Надо создать Медицинский Обвинительный Институт... Который был бы кровно заинтересован упечь врача за решетку!!!
Тогда в медицине пойдут положительные сдвиги.

Поддерживаю.

"Тогда в медицине пойдут положительные сдвиги."
Вы уверены?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×