Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Персональный мониторинг здоровья обещают внедрить в России к 2025 году

Министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала к 2025 году внедрить по всей стране систему индивидуального мониторинга здоровья россиян. Пока есть пилотные проекты в двух регионах, в том числе в Ленобласти. В фонде «Здоровье» считают, что новый проект Минздрава может разделить судьбу других проектов по профилактике.

20 июля 2017

По словам Вероники Скворцовой, опыт индивидуального мониторирования здоровья, который пока реализуется в рамках пилотных проектов в Тюменской и Ленинградской областях, планируется распространить во всех регионах России до 2025 года. Об этом она сообщила накануне на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, которое было посвящено информатизации здравоохранения.

- В настоящее время в России уже существует большая линейка неинвазивных персональных телемедицинских устройств для дистанционного взаимодействия врача и пациента. В этом году мы закончим реализацию двух пилотных проектов в Тюменской и Ленинградской областях, по которым дистанционно мониторируем уровень артериального давления у пациентов из групп риска. По предварительным данным, заслушанным по результатам первого полугодия, такой подход позволяет своевременно корригировать давление, снижать число гипертонических кризов, экстренных госпитализаций с вызовом скорой помощи и число летальных исходов, - сказал министр. 

Как рассказали «Доктору Питеру» в правительстве Ленобласти, сначала проект совместно с Центром профилактической медицины Минздрава проводился только среди трудоспособных и работающих пациентов Всеволожской клинической межрайонной больницы, а с конца 2016 года был начат и в Волховской межрайонной больнице. Как отмечают в пресс-службе областного правительства, за время исследования среди участников - пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями - не было ни одного случая временной нетрудоспособности, а целевой уровень артериального давления удалось достичь у 90 % из них, тогда как в обычной клинической практике на фоне лечения - не более чем у 50%. Действует проект так. Врачи выдают и обучают участников исследования пользоваться специальным тонометром со встроенной sim-картой. Затем пациенты дважды в день измеряют артериальное давление, а его показатели с помощью мобильного интернета передают в центр мониторинга. Результаты измерений анализируются с применением специализированного программного обеспечения и направляются лечащему врачу, он уже корректирует лечение.

Между тем, в фонде независимого мониторинга «Здоровье» считают, что планы Минздрава по внедрению такой системы по всей стране к 2025 году далеки от реальности, в то время как более актуальные проблемы профилактической работы остаются нерешенными.

«Мы видим, что несмотря на ежегодный рост финансирования здравоохранения, доступность медпомощи для населения падает. Причем, наиболее заметно сокращается число профилактических посещений, отлаженный ранее механизм предупреждения заболеваний и осложнений работает все хуже и хуже. Но, провалив эту работу, Минздрав хватается за новую идею, с гораздо более длительным сроком внедрения», - сказал директор фонда, член ОНФ Эдуард Гаврилов.

По словам Эдуарда Гаврилова, объемы оказанной первичной медпомощи в стране ежегодно снижаются. Так, в 2015 году общее число амбулаторных посещений врачей снизилось более, чем на 40 млн, в том числе, с профилактической целью – на 8 млн, а в рамках диспансеризации населения – на 4,8 млн (на 9,6%). Эта тенденция сохранилась и в 2016 году. Он отметил, что за 2015 год также вдвое сократилось число посещений врачей в Центрах здоровья (с 13,4 млн до 5,9 млн), в том числе детей (с 3 млн до 1,7 млн). Снизилось и количество комплексных обследований (с 4,5 млн до 4,1 млн), в том числе детей (с 1,4 млн до 1,2 млн). При этом, отмечают в фонде, и зафиксированные в отчетах осмотры и обследования не всегда соответствуют реальности.

«Разумеется, внедрение новой системы потребует финансирования. Но нет гарантий, что оно будет использоваться с большей эффективностью, чем финансирование той же диспансеризации. Кроме того, срок, названный министром, наводит на размышления: кто и перед кем будет отчитываться об исполнении этих планов в 2025 году? В любом случае, Минздраву следовало бы рапортовать не о грандиозных планах, а о реальных делах, результаты которых будут видны и исчисляемы», - заключил Эдуард Гаврилов.

© ДокторПитер