Роскачество: Стафилококк «выживает» на половине марок детского мыла

17:23, 16.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Половина марок детского мыла не обладают бактериостатической активностью в отношении стафилококка — эти бактерии, в отличие от кишечной палочки, могут «комфортно обитать» на поверхности мыла в течение часа. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, проведя исследование 31 марки мыла.

Роскачество: Стафилококк «выживает» на половине марок детского мыла
Фото: freepik.com

Роскачество опубликовало итоги исследования детского туалетного мыла российского и зарубежного производства — 31 образец испытали по 21 показателю, включая способность очищать, предотвращать размножение бактерий, вызывать аллергию. Исследование доказало полную безопасность детского мыла – ни одного нарушения действующих норм по безопасности выявлено не было. При этом только треть продукции была признана товаром повышенного качества, который отвечает не только требованиям технических регламентов и ГОСТов, но и повышенного стандарта Роскачества.

Так, одним из самых важных направлений исследования стало изучение очищающих свойств мыла. В итоге, эксперты Роскачества опровергли распространенный потребительский миф об антибактериальных свойствах мыла — они подтвердили, что туалетное мыло не убивает бактерии, а скорее «смывает» их за счет обилия пены. 

«Главная функция обычного, не антибактериального мыла – очищающая, - объясняют специалисты ВНИИЖГ Роспотребнадзора. - И именно благодаря пене мы можем смыть ненужные нам микроорганизмы и паразитарные агенты, после чего заключительный процесс очищения завершит сам организм, благодаря бактерицидной активности кожных покровов. Что же касается антибактериального мыла с антимикробными компонентами, злоупотреблять им не рекомендуется. Со временем оно, как, например, и антибиотики, вызывает привыкание у микроорганизмов». 

Читайте также: В США запретили антибактериальное мыло

Между тем, в опережающий стандарт качества эксперты Роскачества включили такой показатель, как бактериостатическая активность — способность предотвращать рост микроорганизмов, например, синегнойной и кишечной палочки, золотистого стафилококка и диплоидного грибка, в том числе Candida. И хотя этот показатель не регламентируется российским законодательством, и отклонения в нем не считаются нарушением, в Роскачестве лишили не прошедшие проверку образцы мыла потенциальной возможности получить Знак качества. 

- Дело в том, что поверхность твердого кускового туалетного мыла может подвергаться контаминации - загрязнению вредными микроорганизмами, - рассказали специалисты ВНИИЖГ Роспотребнадзора. - Это происходит, если мылом пользовался человек больной или являющийся носителем микроорганизма, способного вызвать заболевание стафилококковой, стрептококковой природы или кишечную инфекцию. Так вот, суть этого показателя – создание модели загрязнения поверхности мыла болезнетворными бактериями с использованием специальных тест-микроорганизмов, что позволяет определить возможность неблагоприятного («некомфортного») их состояния. Благодаря этому тесту, например, мы можем выявить, что в мыло не входят малые дозы токсических элементов, которые могут отрицательно воздействовать на микрофлору кожи, а также характер распределения инфицирующей дозы на поверхности, которая, в свою очередь, зависит от структуры мыла, его степени твердости или пористости. Так, кишечной палочке после нахождения на поверхности мыла в течение 60 минут оказалось «некомфортно» на всех исследованных образцах, при этом было установлено, что это происходит не за счет токсического воздействия на микроорганизм, а за счет видовых защитных функций самого микроорганизма. В то же время стафилококк после 60 минут нахождения на поверхности мыла у половины исследованных образцов обнаруживался в смывах в объеме 0,1 мл в неизменной морфологической форме, у второй половины образцов – не обнаруживался в объеме смыва 0,1 мл за счет бактериостатического действия, что является показателем «некомфортности».

Также в рамках исследования эксперты изучили каждый образец на способность вызывать аллергию. Для этого образцы тестировались на раннюю сенсибилизацию – с помощью проб крови. Во время исследования в заранее сданную кровь вводили дозы мыла, и наблюдали, среагируют ли аутобляшкообразующие клетки на аллерген и при какой его концентрации в крови начнут образовываться бляшки.  

– Этот показатель помогает обнаружить потенциальную возможность возникновения аллергической реакции задолго до ее возникновения, – пояснили во ВНИИЖГ Роспотребнадзора. – Зная о потенциальной опасности, вы сможете избежать возникновения аллергии. 

В Роскачестве отмечают, что тест на раннюю сенсибилизацию – это общее исследование и выявить гипоаллергенное мыло оно не способно. Зато такой тест точно скажет, вызывает ли мыло раздражение у людей с чувствительной кожей. Среди исследованных таких небезопасных образцов не оказалось. В то же время специалисты советуют мамам внимательно читать этикетку детского мыла перед покупкой — там должны быть указаны все активные компоненты, масла и экстракты, на которые у конкретного ребенка может быть аллергия. 

По итогам проверки высококачественными были признаны 10 образцов детского мыла, которые обладают повышенной гипоаллергенностью и бактериостатической активностью. Это товары под торговыми марками «Д», «Невская косметика», «Рецепты красоты», «Умка» и «Baby’s soap», «Бархатные ручки», «Губка Боб», «Bebble», «Johnsons baby» и «Weleda». 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×