Минздрав готов ввести для школьников альтернативу пробе Манту

09:55, 05.06.2017 / Верcия для печати / 3 комментария

Для диагностики туберкулеза школьникам вместо пробы на реакцию Манту будут делать тест с использованием туберкулезного рекомбинантного аллергена – препарата «Диаскинтест». У дошкольников останется проба Манту. Минюст уже зарегистрировал приказ ведомства, а новый порядок обследования введут после принятия постановления правительства.

Минздрав готов ввести для школьников альтернативу пробе Манту
Фото: freepik.com

Как сообщили в Минздраве, Минюст зарегистрировал ведомственный приказ от 21.03.2017 №124н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических осмотров граждан в целях выявления туберкулеза». Согласно документу, для массового обследования на туберкулез у детей от 1 до 7 лет будет использоваться аллерген туберкулезный очищенный в стандартном разведении (проба Манту), у школьников от 8 до 14 лет включительно - аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении (российский препарат «Диаскинтест»), а у старших школьников от 15 до 17 лет включительно - аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении или рентгенологическое флюорографическое исследование легких. Как отмечают в профильном ведомстве, документ был разработан совместно с профессиональным медицинским сообществом.

Приказ вступит в силу после принятия соответствующего постановления правительства, отменяющего прежний порядок проведения обследования. Проект постановления сейчас проходит общественное обсуждение на Едином портале раскрытия информации – оно продлится до 9 июня.

Читайте также: Как проводят диагностику «Диаскинтестом»

Мнения специалистов об эффективности пробы на реакцию Манту и «Диаскинтеста» расходятся. Главным преимуществом нового препарата считается отсутствие ложноположительных реакций, которые возможны при пробе Манту. «Диаскинтест» также вводится внутрикожно, но не дает реакции на микробактерии БЦЖ.

Читайте также: В Петербурге суд разрешил не допускать в сад непривитых детей

Напомним, ранее в Минздраве сообщали, что у школьников будет еще одна альтернатива пробе Манту - Т-тест (диагностика туберкулеза с помощью забора крови).

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

3 комментария Оставить комментарий

А что делать детям, которым по медицинским показаниям запрещены и Манту и Диаскинтест?
Каждые полгода делать рентген легких, клинику крови и мочу и осмотр фтизиатром, но со слов нашего фтизиатра - этот способ не гарантирует обнаружением проблемы на ранней стадии. Ребенку 3 года.

(А Т-спот только за свой счет.)

Ваш фтизиатр прав, такой способ не гарантирует своевременного выявления проблемы и вообще ничего не гарантирует. Он придуман в угоду ничего не желающим родителям по причине собственного незнания и страха помноженных на интернет, дабы их "права" не нарушались. Но вот какие могут быть медицинские противопоказания к Манту? Противопоказана Манту только при острых заболеваниях и обострении хронических процессов. В подавляющем большинстве случаев ничто не мешает сделать Манту вне обострения заболевания.

Если так мало детей с реальными противопоказаниями к Манту и Диаскинтесту - то почему не дать таким детям возможность бесплатно обследоваться с помощью т-спот? Иногда выход в ремиссию занимает очень длительное время, а обследоваться нужно.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×