Фото №1 - Школьникам перестанут делать пробу Манту
Фото
фото с clip.dn.ua

Минздрав России утвердил методические рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания. В соответствии с ними, детям от 8 до 17 лет больше не будут проводить один раз в год пробу на реакцию Манту очищенным туберкулином— ее заменят «Диаскинтестом».

 

Как рассказал «Доктору Питеру» главный врач петербургского Противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков, решение использовать новый препарат связано с тем, что проба Манту реагировала не только на микобактерии туберкулеза, которые попадают в организм при инфицировании, но и на микобактерии БЦЖ, которые появлялись в организме после вакцинации от туберкулеза. В итоге зачастую проба ошибочно давала положительный результат у детей.

 

(Как приморским школьникам при пробе Манту дозу превысили в 2,5 тысячи раз, читайте здесь)

 

«Диаскинтест» разработан на основе молекулярно-генетических технологий и лишен тех фрагментов генной структуры, которые дают реакции на микробактерии БЦЖ. Поэтому ложные положительные реакции у детей развиваться не должны. При этом сама процедура проведения диагностики не изменится - это по-прежнему будет внутрикожное введение, только другого препарата.

 

Минздрав не собирается окончательно отказываться от пробы Манту — ее будут делать детям от 1 года до 7 лет. По словам Владимира Жемкова, для диагностики взрослого населения будет также использоваться традиционный туберкулин: «От него полностью отказываться нельзя — «Диаскентест» хорошо работает среди детей и подростков, но среди взрослых таких восторженных отзывов нет». 

 

(Можно ли заразиться туберкулезом в метро, читайте здесь)

 

Как заметил врач, диагностика «Диаскинтестом» будет обходиться значительно дороже, чем туберкулином. Однако новый препарат поможет сэкономить на проведение повторных исследований у детей с ложным положительным результатом.