Лекарства подешевеют, когда Россия признает, что ее экономика — на уровне Чада

18:38, 16.05.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Почему в странах с развивающейся экономикой инновационные препараты продаются по доступным ценам, а в России стоимость курса лечения зашкаливает? Игорь Рукавишников, генеральный директор фармацевтической компании Gilead Sciences объяснил, почему препарат софосбувир для лечения гепатита С в Индии стоит чуть больше 10 долларов США за курс лечения, а в России — чуть меньше 10 тысяч долларов.

На встрече с представителями Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) в рамках Российского фармацевтического форума, который проходит сегодня в Петербурге, Игорь Рукавишников пояснил, почему фармацевтическая компания Gilead Sciences в странах третьего мира предоставила возможность для производства и реализации инновационного препарата для лечения гепатита С намного дешевле, чем предлагает его в России. В результате россияне ищут возможность купить лекарства в Египте или в Индии. Почему зарубежная фарма не использует такую гибкую ценовую политику для России?  

- Компания Gilead Sciences дифференцировано подходит к ценообразованию в каждой стране, в которой она работает, - говорит Игорь Рукавишников. - Мы рассматриваем три критерия для принятия решения о цене препарата. Первый: ВВП на душу населения, то есть уровень экономического развития. Второй: распространенность или бремя заболевания в масштабах страны. Третий: готовность государства решать медицинскую проблему, разрабатывать национальную программу для борьбы с конкретным заболеванием и сотрудничать с производителем лекарств в рамках этой программы. То есть эти цены применимы только в странах с очень низким уровнем экономического развития.

По этой же причине нам не стоит ждать и снижения цен (а значит и их доступности) на другие дорогостоящие лекарства, находящиеся под патентной защитой и не имеющие дженериков.

- У нас ценовая политика строится на основе российского законодательства, предусматривающего установление цен на лекарства на основе референтных цен в европейских странах. А на снижение цен на социально значимые лекарства компании идут, ориентируясь на экономическое положение страны. Сейчас они исходят из того, что Россия — великая держава. Чтобы было принято решение предоставить возможность российской компании производить инновационные дорогостоящие препараты по низким ценам, надо, чтобы Россия признала, что ее экономика находится например, на уровне Чада, - говорит Наира Адамян, генеральный директор Группы компаний «Санофи» в Евразии, председатель Совета директоров Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM).

Читайте также: В России зарегистрирован препарат для всех типов гепатита С, но лечиться им смогут не все

По словам Наиры Адамян, для России AIPM предлагала другие механизмы снижения цены — через прямой диалог государства и производителя, который строится приблизительно так: «Государство говорит компании — мне необходимо пролечить такое-то число пациентов, у нас есть для этого такая сумма, готовы ли вы продать нам лекарства за такую-то цену? Обычно компании соглашаются на это. Но таких диалогов государства с производителями инновационных лекарств до сих пор не было». Чтобы он состоялся, следовало бы «вытащить» инновационные препараты (не имеющие дженериков — копий и находящиеся под патентной защитой) из аукционной системы, которая сегодня определяет механизм закупок по закону.

Читайте также: ФАС: Нужно снять ограничения на закупку импортных лекарств и медизделий

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×