Фото №1 - ФАС: Нужно снять ограничения на закупку импортных лекарств и медизделий
Фото
Сергей Коньков/ДП

«Мы обсуждаем с правительством вопрос о том, чтобы отменить правило "третий лишний"», - передает RNS слова Игоря Артемьева. Глава ФАС добавил, что, по мнению ведомства, правило «третий лишний» должно быть заменено механизмом преференций.

— Мы считаем, что иностранные компании, если они предлагают цены ниже, чем российские компании, то нужно закупать у них, если это не связано с какими-то специальными программами, когда это невозможно. Есть правило «третий лишний», мы сталкивались с чем? Что две российские компании, выходя на торги, где платит государство из своего бюджета, устанавливали очень высокую цену, в то время как иностранный производитель предлагал значительно более низкую, — сказал Игорь Артемьев. По его словам, многие члены правительства уже поддержали предложение ФАС.  

Напомним, что  сейчас заказчик обязан отклонять в ходе проведения конкурса все заявки от зарубежных производителей медицинских изделий, если подано не менее двух удовлетворяющих требованиям документации заявок от производителей из России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Также отклоняются заявки от зарубежных фармпроизводителей, если препарат с таким же международным непатентованным наименованием выпускают как минимум два участника конкурса из Евразийского экономического союза.

Читайте также: В правительстве РФ предлагают отказаться от импортных катетеров и стентов

© ДокторПитер