В Петербурге собираются объединить детские санатории

12:46, 24.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство Петербурга планирует объединить 3 детских санатория - «Костер», «Чайку» и «Солнечное». Об этом сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. Когда начнется реорганизация - пока не известно, но в этом году родители еще смогут отправить детей отдыхать в «Костер».

В Петербурге собираются объединить детские санатории
Фото: vk.com

Об объединении трех детских санаториев детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова узнала, направив запрос в комитет по здравоохранению после обращения родителей — они рассказали о возможном закрытии пульмонологического санатория «Костер» в поселке Рощино. Как сообщили в профильном комитете, речь идет о реорганизации — планируется объединить санатории «Костер» и «Чайка» с санаторием «Солнечное». К такому решению власти пришли после инвентаризации местных санаториев. Проверка показала, что основной фонд санатория «Костер» изношен более чем на 90%. Между тем, санаторий «Солнечное» поэтапно приводят в порядок — с 2005 года там отремонтировали 4 отделения, школу, банно-прачечный комплекс, построили три новых корпуса, а также выделили деньги на капитальный ремонт еще двух лечебных корпусов. 

«Поскольку состояние материально-технической базы «Костра» оставляет желать лучшего, правительство города пришло к выводу, что объединение его с «Солнечным» позволит сохранить детям возможность оздоравливаться и при этом обеспечить безопасность. Юных петербуржцев с болезнями органов дыхания и эндокринной системы, которые раньше лечились в «Костре», разместят в недавно построенных корпусах санатория «Солнечное», тем временем будет проработан вопрос капитального ремонта зданий здравницы («Костра»)», - сообщается на сайте детского омбудсмена.

Читайте также: Валентина Матвиенко предложила запретить перепрофилирование детских санаториев

По словам Светланы Агапитовой, в этом году родители еще могут отправить своих детей на лечение в пульмонологический санаторий «Костер» - финансирование на 2017 год предусмотрено в полном объеме. Когда начнется реорганизация и будет ли принимать детей «Костер» в следующем году — пока неизвестно.

Также Упролномоченный по правам ребенка сообщила о том, что комитет по здравоохранению «прорабатывает вопрос оптимизации» и других санаториев. Так, в конце 2017 года заканчивается строительство нового комплекса на 300 мест на территории детского туберкулезного санатория «Жемчужина» в поселке Ушково - там будут оказывать медицинскую помощь детямот 0 до 14 лет. Кроме этого, сейчас ведется проектирование реконструкции и нового строительства корпусов филиала «Детских Дюн». 

Читайте также: Детский санаторий «Трудовые резервы» могут присоединить к Педиатрическому университету

По данным детского омбудсмена, в Петербурге дети получают санаторно-курортное лечение в 16 учреждениях, из них 13 находятся в ведении комитета по здравоохранению и 3 -  у районных администраций. Общая коечная мощность детских санаториев – 2 619 мест. В 2016 году в них был организован отдых и лечение 19229 юных петербуржцев, в том числе 1067 детей-инвалидов, 719 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

© Доктор Питер

Рубрики: Реабилитация

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×