В Петербурге собираются объединить детские санатории

12:46, 24.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство Петербурга планирует объединить 3 детских санатория - «Костер», «Чайку» и «Солнечное». Об этом сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. Когда начнется реорганизация - пока не известно, но в этом году родители еще смогут отправить детей отдыхать в «Костер».

В Петербурге собираются объединить детские санатории
Фото: vk.com

Об объединении трех детских санаториев детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова узнала, направив запрос в комитет по здравоохранению после обращения родителей — они рассказали о возможном закрытии пульмонологического санатория «Костер» в поселке Рощино. Как сообщили в профильном комитете, речь идет о реорганизации — планируется объединить санатории «Костер» и «Чайка» с санаторием «Солнечное». К такому решению власти пришли после инвентаризации местных санаториев. Проверка показала, что основной фонд санатория «Костер» изношен более чем на 90%. Между тем, санаторий «Солнечное» поэтапно приводят в порядок — с 2005 года там отремонтировали 4 отделения, школу, банно-прачечный комплекс, построили три новых корпуса, а также выделили деньги на капитальный ремонт еще двух лечебных корпусов. 

«Поскольку состояние материально-технической базы «Костра» оставляет желать лучшего, правительство города пришло к выводу, что объединение его с «Солнечным» позволит сохранить детям возможность оздоравливаться и при этом обеспечить безопасность. Юных петербуржцев с болезнями органов дыхания и эндокринной системы, которые раньше лечились в «Костре», разместят в недавно построенных корпусах санатория «Солнечное», тем временем будет проработан вопрос капитального ремонта зданий здравницы («Костра»)», - сообщается на сайте детского омбудсмена.

Читайте также: Валентина Матвиенко предложила запретить перепрофилирование детских санаториев

По словам Светланы Агапитовой, в этом году родители еще могут отправить своих детей на лечение в пульмонологический санаторий «Костер» - финансирование на 2017 год предусмотрено в полном объеме. Когда начнется реорганизация и будет ли принимать детей «Костер» в следующем году — пока неизвестно.

Также Упролномоченный по правам ребенка сообщила о том, что комитет по здравоохранению «прорабатывает вопрос оптимизации» и других санаториев. Так, в конце 2017 года заканчивается строительство нового комплекса на 300 мест на территории детского туберкулезного санатория «Жемчужина» в поселке Ушково - там будут оказывать медицинскую помощь детямот 0 до 14 лет. Кроме этого, сейчас ведется проектирование реконструкции и нового строительства корпусов филиала «Детских Дюн». 

Читайте также: Детский санаторий «Трудовые резервы» могут присоединить к Педиатрическому университету

По данным детского омбудсмена, в Петербурге дети получают санаторно-курортное лечение в 16 учреждениях, из них 13 находятся в ведении комитета по здравоохранению и 3 -  у районных администраций. Общая коечная мощность детских санаториев – 2 619 мест. В 2016 году в них был организован отдых и лечение 19229 юных петербуржцев, в том числе 1067 детей-инвалидов, 719 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

© Доктор Питер

Рубрики: Реабилитация

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×