Производитель антидепрессантов выплатит $3 млн вдове покончившего с собой пациента

16:23, 21.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) выплатит 3 миллиона долларов американке, муж которой покончил жизнь самоубийством после приема популярного антидепрессанта. Об этом сообщает Reuters.

Федеральный суд Чикаго обязал GSK выплатить 3 млн долларов компенсации вдове адвоката Стюарта Долина. 57-летний мужчина, принимавший антидепрессант пароксетин, в 2010 году бросился под поезд. После этого его жена подала иски против двух компаний - GSK и Mylan. Дело в том, что оригинальную версию пароксентина под названием «Паксил» выпускает GSK, а Mylan производит его дженерик.

Несмотря на то, мужчина перед смертью принимал именно дженерическую версию антидепрессанта, Mylan от ответственности освободили. Иск рассматривался только против GlaxoSmithKline, так как именно эта фармкомпания разработала упаковку и инструкцию к пароксентину, которые использовались как для оригинальной его версии, так и для дженерических.

Читайте также: Производитель отказался поставлять в Россию известный антидепрессант

Упаковка лекарства включала так называемую «black box» - предупреждение об опасности применения. В инструкции сообщалось о том, что пароксетин, как и все селективные ингибиторы обратного захвата серотонина могут повысить риск суицидального поведения у пациентов младше 25 лет. Однако, адвокаты вдовы утверждали, что у GSK были доказательства и того, что пароксетин увеличивает риск самоубийств среди пожилых пациентов на 670%. Однако они не включили это предупреждение в инструкцию. 

В GlaxoSmithKlin не согласны с решением суда. Фармкомпания считает, что не должна нести ответственности за произошедшее, так как не производила и не продавала лекарство, которое употреблял погибший.

Читайте также: Johnson & Johnson выплатит $72 млн за смерть американки от рака

О том, что антидепрессанты могут вызывать повышенный риск суицидального поведения у детей и подростков, Агентство по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA США) предупреждало еще в 2004 году. В 2006 году агентство обязало производителей нанести на упаковки предупреждение о том, что суицидальные мысли при приеме антидепрессантов могут возникать у людей в возрасте до 25 лет. Относительно взрослых пациентов картина была менее четкой. В 2011 году GlaxoSmithKline опубликовала доклад, в котором сообщалось что «Паксил» действительно может вызвать суицидальное поведение у взрослых. Однако производитель выявил достаточно низкую частоту попыток самоубийств — 0,34% у пациентов, принимавших «Паксил» против 0,05%, принимавших плацебо. 

В интервью "Доктору Питеру" главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис также сообщал о том, что "по результатам качественных исследований на десятках тысячах пациентах ингибиторов обратного захвата серотонина обнаружен такой побочный эффект, как склонность к суицидам: зарегистрирован летальный исход у 4% пациентов. Поэтому назначать их следует строго по индивидуальным показаниям. Напомню, когда эти препараты появились, психиатров призывали вообще отказаться от старых и использовать только новые".

© Доктор Питер

Рубрики: Психотерапия, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×