Роспотребнадзор обнаружил в петербургских сосисках крахмал и манную крупу

11:03, 17.04.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в пробах молочных сосисок петербургской компании «Анком» крахмал и манную крупу. Свою внеплановую проверку эксперты надзорного ведомства провели после получения материалов от «Общественного контроля», который изучил состав молочных сосисок в конце прошлого года.

Роспотребнадзор обнаружил в петербургских сосисках крахмал и манную крупу
Фото: Общественный контроль

Как сообщает петербургсая организация потребителей «Общественный контроль», управление Роспотребнадзора провело внеплановую проверку молочных сосисок с маркировкой ГОСТ 52196-2011, в которых общественники нашли незаявленные ингредиенты. Так, ревизоры проверили сосиски «Молочные» петербургской мясоперерабатывающей компании «Анком», в которых в конце прошлого года «Общественный контроль» нашел крахмал и мелкие костные частицы. Эксперты отобрали пробы продукции, изготовленной уже 13 января этого года, в том же самом магазине «Семишагофф» и отправили их на исследование в свою лабораторию. На этот раз в этих сосисках был обнаружен не только крахмал, но и манная крупа.

«Цель, преследуемая изготовителем, вполне очевидна: манная крупа, добавленная в фарш, набухает за счет влаги и увеличивает выход готовой продукции», - объясняют в «Общественном контроле».

Напомним, проверку молочных сосисок с маркировкой ГОСТ 52196-2011 «Общественный контроль» проводил в конце прошлого года. Тогда эксперты лаборатории «Тест-С.-Петербург» обнаружили в шести из 12 образцов незаявленные ингредиенты, не предусмотренные ГОСТом, - мясо механической обвалки, субпродукты, коллагеновый животный белок, крахмал, камедь, каррагинан, сою. 

Как отмечают общественники, остальным изготовителям, не прошедшим в декабре проверку, удалось уйти от ответственности - где-то продукции, указанной «Общественным контролем», в день проверки не было на прилавке, а где-то после лабораторных исследований к ней не было замечаний.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

2 комментария Оставить комментарий

В Анкоме не самая худшая колбаса, а в варенные колбасные изделия повсеместно добавляют манку и крахмал-покажите 100% из одного мяса-нет таких. них вкусная копченая колбаса типа краковской-из говядины и свинины.Один минус у всех продавцов колбас- упаковка и хранения промышленных партий в целофане,мешках,что категорически не допускалось в правилах советской торговли,а сейчас повсеместно из за безграмотноти менагеров от торговли.Портится в политилене даже копченка,запашок всегда присутствуетнеговоря о сосисках и варенных колбасах.

не надо покупать и воспринимать такие виды кобмипродуктов как основной источник белка.
вполне можно купить птицу или свинину и рыбу - деньги те же - вреда меньше.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×