Одним из фальсификатов творога специалисты петербургской организации потребителей
Еще меньше молочного жира в жировой фазе продукта – 25% – оказалось в другом фальсифицированном образце творога 1,8% жирности торговой марки «От крестьяночки» петербургской компании ООО «Трейд-Лайн» (образец приобретен в магазине «НЕТТО» на Балтийской ул., д. 2). Остальная часть жировой фазы продукта (75%), согласно выводам «Тест-С.-Петербург», была представлена жирами немолочного происхождения, а жирность продукта оказалась превышена почти в 10 раз: 10% вместо 1,8%, заявленных на упаковке. Как и в образце «Красная цена», творожную подделку «От Крестьяночки» выдавали посторонний запах и вкус. Торговая сеть «НЕТТО» в письме «Общественному контролю» сообщила, что некачественная продукция компании «Трейд-Лайн» была снята с реализации в магазине на Балтийской улице, насчет остальных магазинов сети ничего не сообщалось.
– Используя заменитель молочного жира, производитель старается его замаскировать под молочное сырье, поэтому потребитель не всегда может по вкусу отличить подделку от настоящего кисломолочного продукта. Но если заменителя молочного жира много, то характерный посторонний запах чувствуется уже при вскрытии упаковки, – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.
Компания «Трейд-Лайн» не первый год находится в «черном списке» «Общественного контроля», а совсем недавно стала обладателем антипремии «Фальшивый рубль» - за фальсифицированную сметану из торговой сети «Семишагофф», в жировой фазе которой вообще не было обнаружено молочного жира.
Не выдержали проверки по органолептическим показателям еще три образца. Недостаточно чистым запахом и вкусом отличились творог «Первым делом» (частная марка торговой сети «Дикси», изготовитель ООО «Лакто-Новгород», Новгородская обл.), «Крестьянский», торговая марка «Благода» (ООО «Молочное дело – Ивня», Чувашия) и «Ладон» (ОАО «Бологовский молочный завод», Тверская обл.). По словам Юлии Грамотиной, причиной посторонних привкуса и запаха в этом конкретном случае следует искать в качестве сырья.
Три исследованных образца творога не соответствовали требованиям ГОСТа по белку.
– ГОСТ на творог более жестко, чем Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», нормирует содержание белка. Так, согласно ГОСТу, в твороге, имеющем массовую долю жира 5%, белка должно быть не менее 16%, в твороге 12% жирности – не менее 14%, а в твороге 1,8% жирности – не менее 18%, – объясняет Юлия Грамотина.
Так, в твороге «Ладон» (приобретен в магазине «Лента» на наб. Обводного канала, д. 118) показатель массовой доли белка едва дотягивался до 12%, в поддельном продукте «От крестьяночки» - белка и вовсе было 10,2%, в твороге «Балтком» (ООО «Балтком Юни», Брянская обл., приобретен в магазине «Лента» на наб. Обводного канала, д. 118) - вместо 16% его оказалось 15,59%.
Согласно протоколам испытаний лаборатории «Тест-С.-Петербург», только четыре образца из десяти проверенных (40%) соответствовали требованиям ГОСТ 31450-2013. Это творог торговых марок «Пискаревский» 5% (г. Санкт-Петербург), «Сударыня» (г. Санкт-Петербург), «Село Зеленое» 5% (г. Ижевск) и «Снежок» 9% (г. Великий Новгород).
Результаты проверки «Общественный контроль» направил в петербургское управление Роспотребнадзора.
© ДокторПитер