Роспотребнадзор: В Петербурге не умеют диагностировать вирусные кишечные заболевания

10:45, 28.03.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге заболеваемость острыми кишечными инфекциями превышает среднероссийский уровень на 30%. Чаще всего страдают дети — в 5,2 раза чаще взрослых. При этом непонятно, почему в большинстве случаев им ставится диагноз «острая кишечная инфекция неустановленной этиологии».

Роспотребнадзор: В Петербурге не умеют диагностировать вирусные кишечные заболевания
Фото: freepik.com

Как сообщила на отчетной коллегии комитета по здравоохранению руководитель петербургского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова, в 2016 году было зарегистрировано 34 очага групповой заболеваемости ОКИ с общим числом заболевших более 930 человек – рост по сравнению с прошлым годом в полтора раза. В основном факторами передачи инфекции становились зараженные инфекцией блюда. Проверки Роспотребнадзора выявляли нарушения условий хранения пищевых продуктов, технологии приготовления и реализации блюд, санитарно-гигиенического режима на пищеблоках. При этом медицинские работники часто игнорировали правила профилактики распространения инфекции и ее локализации - несвоевременно информировали о возникновении очага, не принимали меры для изоляции заболевших. А у Петербурга впереди – массовые международные мероприятия и это особенно настораживает...

Читайте также: Роспотребнадзор: Ситуация по заболеваемости жителей Рощино пришла в норму

Уже традиционно в структуре инфекционной заболеваемости острые кишечные инфекции занимают второе место после острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), заболеваемость превышает среднюю по стране в 1,3 раза. В этиологической структуре ОКИ – больше всего кишечных инфекций неустановленной этиологии. Их число перевалило за 50% от всех ОКИ. Чаще всего болеют дети, показатели их заболеваемости превышают показатели заболеваемости среди взрослого населения в 5,2 раза. 

- Регистрируются высокие показатели заболеваемости у детей раннего возраста - до года и первого-второго года жизни, - рассказала Наталия Башкетова. - Требуется объяснение причин такой высокой заболеваемости. Необходимо провести объективную оценку качества лабораторно устанавливаемого диагноза. На протяжении последних 10 лет превалирует вирусная инфекция, но несмотря на развитие лабораторной диагностики в Петербурге, внедрение методов диагностики ОКИ вирусной этиологии остается очень низким. В основном диагнозы устанавливаются в стационарах. 

По данным Роспотребнадзора, выше среднегородского уровня - показатели заболеваемости в Приморском, Невском, Красносельском и Пушкинском районах. Самые низкие - в Петродворцовом, Колпинском, Московском, Курортном районах. Такое различие – почти в два раза объясняется слабым уровнем диагностики заболеваний в лабораториях этих районов. 

По словам Наталии Башкетовой, в Петербурге в 2016 году было зарегистрировано более 2 миллионов инфекционных и паразитарных болезней - рост на 12% в сравнении с 2015 годом за счет острых респираторных вирусных болезней и гриппа. Эти инфекции составляют  более 90% общей структуре инфекционной заболеваемости. 

Читайте также: В следующем эпидсезоне ВОЗ прогнозирует активность нового штамма вируса гриппа

От инфекционных болезней умерли 479 человек – из них 102 человека умерли от гриппа. 63,7% составила доля смертей от социально-значимых инфекций – ВИЧ, туберкулеза, хронического вирусного гепатита.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Ставлю на чёрное и купленые санкнижки...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×