Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России предлагают запретить суррогатное материнство

Сенатор Антон Беляков сегодня внесет в Госдуму законопроект, запрещающий суррогатное материнство. По мнению автора запрета, сегодня отношения участников этого бизнеса практически не регулируются государством — без должной юридической поддержки остаются и генетические родители, и суррогатные матери, и рожденные дети.

27 марта 20171
В России предлагают запретить суррогатное материнство

Как пишут «Известия», по мнению Антона Белякова, использование суррогатного материнства необходимо запретить в России до тех пор, пока не будет выработан новый комплексный подход к этому институту. Сейчас оказание услуг суррогатного материнства регулируется по гражданско-правовому договору, который закрепляет обязанности и права сторон, но не гарантирует их строгого исполнения.

- Как правило, остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора, — пояснил Антон Беляков. — Для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям-«заказчикам» не требуется даже процедура усыновления. При этом в соответствии с Семейным кодексом РФ (ч. 4 ст. 51) биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей. 

Кроме того, как считает сенатор, в последнее время из-за относительной дешевизны таких услуг и остутствия законодательных ограничений Россия стала одним из центров так называемого репродуктивного туризма. Антон Беляков отмечает, что многочисленные научные исследования доказали формирование связи ребенка с матерью на пренатальной стадии его развития, прерывание которой влечет серьезный стресс для ребенка и другие негативные последствия. 

Юристы также подтверждают, что сегодня законодательная база суррогатного материнства в России противоречива. Так, по словам  Дарьи Ксенофонтовой, преподавателя кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), при отказе суррогатной матери отдавать ребенка биологическим родителям, несмотря на заключенный договор, закон будет на её стороне. Между тем, подзаконные акты определяют процедуру суррогатного материнства как один из методов лечения бесплодия, в связи с чем приоритет должны были бы отдавать биологической матери. 

Русская православная церковь выступает против суррогатного материнства. В то же время специалисты и медики считают, что запрещать его нельзя, а надо подкрепить продуманным законом — для тысяч российских пар, которые не могут родить ребенка по состоянию здоровья, оно остается единственной надеждой иметь собственного с генетической точки зрения ребенка. Также многие утверждают, что в основном к услугам суррогатных матерей прибегают чаще россияне, а не иностранцы.