За счет штрафных санкций клиники получили ангиографы и оборудование для реабилитации

10:03, 20.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Штрафы и санкции, применяемые к медицинским учреждениям Петербурга по результатам контрольных проверок, в этом году составили более полумиллиарда рублей. Благодаря им три больницы Петербурга получили новые ангиографы, а детские поликлиники — оборудование для восстановительного лечения.

За счет штрафных санкций клиники получили ангиографы и оборудование для реабилитации
Фото: Надежда Ишкиняева/ДП

В 2016 году изменилась система распределения средств, которые удерживаются в качестве санкций и штрафов, теперь они поступают в нормированный страховой запас, или НСЗ-2. То есть, появился еще один кошелек, который с 1 января формируется для применения по четко обозначенным целям. Их три: обучение и повышение квалификации медперсонала, приобретение и ремонт оборудования. То есть если прежде они направлялись обратно — в бюджет Терфонда и распределялись между всеми медицинскими учреждениями для обеспечения лечебного процесса, то теперь эти средства отрываются от лечения.

- Вместе со страховыми компаниями мы старались сделать так, чтобы объем этих средств, отвлекаемых от лечения был меньше, - говорит Александр Кужель. - И нам это удалось — финансовая дисциплина улучшается. За год мы провели 226 проверок, по результатам которых суммы, подлежащие восстановлению снизились с 15,6 млн рублей в 2015 году до 9,3 млн рублей в 2016-м. Число медико-экономических экспертиз с каждым годом уменьшается — в 2016 году их было 580 743, но растет число экспертиз качества медпомощи — оно выросло в 1,5 раза — до 273 312. По их результатам штрафные санкции к медицинским учреждениям составили около 300 млн рублей. Это серьезные потери для медицинских учреждений. В новых условиях правление фонда принимало решение, как их эффективно потратить, в качестве приоритетных направлений мы выбрали снижение смертности от разных причин, в том числе от ОКС (инфаркты) и травм, а также раннюю диагностику рака и восстановительное лечение. В результате три городские многопрофильные больницы-тысячники закупили на средства НСЗ современные ангиографы, для 9 детских поликлиник, 2 межрайонных центров и 2 центров в детских городских больницах было закуплено реабилитационное оборудование.

Читайте также: Из-за жалоб пациентов в Петербурге за год уволили семерых врачей

Как рассказал на отчетном совещании по итогам 2016 года директор Терфонда ОМС, специалисты страховых компаний и фонд провели тематические экспертизы качества медицинской помощи при остром панкреатите, тяжелом сепсисе, желудочно-кишечных кровотечениях, острой кишечной непроходимости, острых аппендицитах, по случаям оказания скорой медицинской помощи и пациентам со злокачественными новообразованиями. Такие экспертизы качества Петербург начал проводить первым в стране, а сегодня опыт наших страховщиков уже используют в Северо-Западном федеральном округе, им заинтересовался Минздрав.

Справка

В системе ОМС медицинскую помощь петербуржцам в 2016 году оказывали 370 клиник: 192 — городского подчинения, 30 — федерального, 148 — частные. Плановые задания из средств фонда ОМС получают: учреждения городского подчинения — 84,5%, 12,4% - федеральные, 3,1% - частные. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×