В большинстве случаев после обращений пациентов комитет по здравоохранению дает консультации и рекомендации. Однако регистрируются и официальные жалобы. В прошлом году было зафиксировано более 4 тысяч жалоб, связанных с различными нарушениями при оказании медицинской помощи. В основном пациенты жаловались на организацию медицинской помощи (2852 жалобы) и проблемы с льготным лекарственным обеспечением (486 жалоб). Также поступали жалобы на поведение медицинского персонала (281 жалоба) и санитарное состояние лечебных учреждений (78 жалоб). На взимание денежных средств пожаловались 26 человек.

Читайте также: Топ-10 бесплатных медуслуг, за которые незаконно требуют деньги

По результатам рассмотрения жалоб было проведено 80 экспертиз качества оказанной медицинской помощи, 101 пациенту были принесены извинения. Обращения на «горячую линию» также стали причиной для дисциплинарных мер в отношении петербургских врачей. 24 врачам было объявлено замечание, 15 медикам — выговор. Еще семь врачей лишились работы после жалоб пациентов.

Как писал «Доктор Питер», в 2015 году после рассмотрения жалоб петербуржцев в комздрав были наказаны 283 медика, из которых двое - уволены.

© ДокторПитер