В новую Боткинскую больницу госпитализировали первую сотню пациентов

19:09, 16.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге состоялся технический запуск новой Городской инфекционной больницы им. Боткина на Пискаревском проспекте. Сюда госпитализировали уже более ста пациентов. Руководство больницы надеется, что в течение апреля здесь удастся развернуть все основные отделения. Сроки окончательного открытия пока не называются.

В новую Боткинскую больницу госпитализировали первую сотню пациентов

Врачи стали одеваться иначе

Первую пациентку госпитализировали в новую Боткинскую больницу на Пискаревском проспекте 12 марта в 18.00. В первые сутки работы медучреждения сюда доставили еще семь человек. Пациентам-первопроходцам вручили памятные медали в честь 135-летия больницы. Сейчас здесь проходят лечение 105 человек, один пациент находится на отделении интенсивной терапии.

В новую Боткинскую больницу госпитализировали первую сотню пациентов

— Пока к нам поступают пациенты с ангиной и подозрением на дифтерию, с вирусным гепатитом А, а также пациенты, нуждающиеся в проведении дифференциальной диагностики, - рассказал на пресс-конференции главный врач Боткинской больницы Алексей Яковлев. - Уже открыто отделение реанимации и интенсивной терапии, а также четыре инфекционных отделения с боксами. Работают пищеблок, лабораторные службы, аптека, отделение лучевой диагностики.

Пока идет речь именно о техническом запуске больницы — сроки ее окончательного открытия все еще неизвестны. Но Алексей Яковлев надеется, что в течение апреля в новых корпусах расположатся все основные отделения. «Мы с врачами сейчас активно работаем по заселению больницы, нужно довести ее работу до полной мощности и после этого торжественно показать городу», - говорит главный врач. Многие сотрудники Боткинской больницы сейчас трудятся с двойной нагрузкой — работают и в старом здании, и в новом.

— Персонал прикладывает героические усилия. Но настроение, которое возникает у них в новом здании больницы, во многом компенсирует эту нагрузку. Доктора даже одеваться стали иначе, когда сюда приезжают. Одно дело работать в руинах, а другое дело — прийти в современные, чистые и светлые помещения, - говорит Алексей Яковлев.

Авианосец, где все есть

Новая Городская инфекционная больница им. Боткина — настоящий гигант среди медучреждений, стоимость которого составляет около 10 млрд рублей. На территории в 100 тысяч квадратных метров разместилось 14 корпусов, соединенных подземными переходами, которые в том числе используются для доставки медикаментов. «Больница построена по принципу авианосца, где все есть», - говорит Алексей Яковлев. Чтобы врачи могли быстро отправлять анализы или медицинские документы в разные подразделения, создана пневмопочта. Одно из подразделений больницы обеспечивает стирку и дезинфекцию всех больничных вещей, другое — стерилизацию и подготовку медицинских инструментов. Созданы отдельные пищеблоки для персонала и пациентов, а также специальная система обеззараживания мусорных отходов. Все «Скорые» при выезде из Боткинской больницы будут проходить санитарную обработку и только после этого покидать территорию. Кроме того, специальная система для переговоров позволит бригадам «Скорой» связываться с врачами больницы прямо из автомобиля, чтобы узнать, в какой бокс везти пациента.

Гордятся в Боткинской больнице своим отделением интенсивной терапии — это 12 палат, которые оборудованы индивидуальными герметическими модулями с очисткой воздуха и системой видеонаблюдения. В них созданы все возможности для лечения пациента с любой особо опасной инфекцией.

В ближайшем будущем в новой Боткинской больнице будет возрождено детское отделение. Также откроются акушерское отделение для пациенток с различными инфекционными патологиями, отделение по оказанию помощи пациентам с ВИЧ и гепатитами, которые находятся на диализе.

— Все палаты на отделениях у нас двухместные или одноместные, основная часть — боксы. Такая система позволит нам максимально использовать все площади и на одном отделении лечить пациентов с разными заболеваниями. Боксированное отделение развертывается под ситуацию в городе — будь то эпидемия гриппа, вспышка кишечной инфекции или гепатита А. В старом отделении часто возникала такая ситуация: полупустое отделение, лежат четыре пациента с кишечными инфекциями, и тут начинается грипп. Но врачи не могут на это свободное отделение положить пациентов с гриппом. Сейчас же мы не будем терять пространства - в этом основная идейная разница.

«Боткинские бараки» анализируют

Новая больница рассчитана на 600 инфекционных коек, однако городу их требуется как минимум в два раза больше. В соответствии с проектом развития Боткинской больницы, планировалось построить современный больничный комплекс не только на севере города, но и на юге — на Бухарестской улице. Однако строительство, которое закончилось на этапе возведении цокольных этажей, было заморожено на неопределенной срок. Сейчас судьба южного комплекса так и не решена, сообщил Алексей Яковлев.

— Комплекс на юге требует существенной переработки проекта. Опыт строительства больницы на Пискаревском проспекте позволяет говорить о том, что проводить такую же работу в таком же объеме вряд ли целесообразно. Сколько времени займет переработка проекта, мы пока не знаем. Проектирование - больной и сложный вопрос.

Даже после того, как больница на Пискаревском проспекте заработает на полную мощность, половину пациентов будут по-прежнему везти в «боткинские бараки» на Миргородской улице. Сейчас комитет по строительству совместно с комитетом по здравоохранению проводят анализ состояния корпусов на старой площадке. Необходимо понять, что нужно привести в порядок в старых корпусах, чтобы спокойно работать и дожидаться появления второй новой больницы. Сейчас здесь уже закрыто находившееся в аварийном состоянии 4-е отделение, где лечились пациенты с ангиной.

По какому именно принципу будет проходить разделение пациентов между ультрасовременной больницей на Пискаревском и куда менее привлекательным комплексом на Миргородской, пока сказать сложно.

— Пациенты распределяются с учетом наличия мест. Конечно, если у пациента тяжелейший гнойный менингит, его повезут в ближайшее учреждение. Но нет единого критерия, в том числе территориального, что эти едут сюда, а эти - туда. Когда мы полностью запустим новую инфраструктуру больницы, тогда и сможем отчасти регулировать потоки пациентов.

Не стометровка, а марафон

От торжественного открытия Боткинскую больницу отделяет много незавершенной мелкой работы. Например, необходимо закупить недостающее медицинское оборудование. «Оборудование покупалось во время кризиса, стоимость на него тогда возросла. В итоге из-за экономии некоторые детали мы не купили. Например, у нас есть великолепный электронный микроскоп стоимостью более 30 млн рублей — вещь для нашей инфекционной больницы необходимая. Но чтобы им пользоваться, нужен микротом — а его у нас пока нет. Сейчас мы сформировали перечень того, что нужно докупить. Надеемся, что город пойдет на встречу и выделит дополнительную субсидию», - говорит Алексей Яковлев.

Кроме того, необходимо заключить контракты на техническое обслуживание огромного больничного комплекса. Руководство Боткинской больницы планирует сделать это не в рамках конкурса, а именно с теми подрядчиками, которые обустраивали больницу. «Они обладают ресурсами и кадрами для быстрого решения задач», - объясняет главный врач. Разрешение на заключение контракта с единственными поставщиком должно дать правительство города. В целом содержание нового стационара — это огромная финансовая нагрузка для города, признает руководство больницы. Оно несоизмеримо с теми расходами, которые город тратил на содержание Боткинской больницы на Миргородской улице.

В новую Боткинскую больницу госпитализировали первую сотню пациентов

Перед официальным открытием руководство больницы должно решить и кадровый вопрос. По словам Алексея Яковлева, с врачами проблем нет, а вот средний и младший медицинский персонал найти в городе нелегко. «Мы ищем санитарок с зарплатой порядка 30 тысяч рублей и медсестер со средней зарплатой около 42 тысяч рублей», - говорит главный врач.

Чтобы перемещение части больницы из «боткинских бараков» в комплекс на Пискаревском проспекте происходило спокойно, важно совершать четкие логические шаги. «Мы не бежим стометровку - у нас марафон. Опыт по освоению больничного комплекса такого масштаба есть только у Городской больницы № 2. Правда, она меньше почти на 30 тысяч квадратных метров, а осваивали ее не за один день», - отметил главный врач Боткинской больницы Алексей Яковлев.

Екатерина Резникова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×