Носителям ВИЧ разрешили работать бортпроводниками

16:21, 13.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Верховный суд РФ признал недействующим положение Федеральных авиационных правил, запрещающее работать бортпроводниками россиянам с ВИЧ. Поводом для рассмотрения стало обращение бортпроводника, которого признали негодным к летной работе на основании выявленного у него вируса иммунодефицита человека.

Носителям ВИЧ разрешили работать бортпроводниками
Фото: Сергей Коньков/ ДП

Как пояснили «Доктору Питеру» в бюро «Адвокатская Группа ОНЕГИН», представляющем интересы заявителя, согласно требованиям к состоянию здоровья, в том числе к пилотам и бортпроводникам (пункт 42.1 приложения № 3 к ФАП МО ГА-02г), наличие выявленной ВИЧ-инфекции было основанием для признания авиационного персонала негодным к профессиональной деятельности. Ранее, еще в 2011 году, Верховный суд уже признал недействующим это положение в отношении пилотов гражданской авиации. Тогда судьи указали, что наличие ВИЧ само по себе не является безусловным основанием для признания кандидата негодным к летной работе, если нет других противопоказаний по состоянию здоровья. То есть, по мнению судей ВС РФ, вопрос о профпригодности пилотов с ВИЧ, должен решаться только после их медицинского освидетельствования и при наличии медицинского заключения о невозможности выполнять эту работу по состоянию здоровья.

Читайте также: Правительство может пересмотреть условия въезда в Россию иностранцев с ВИЧ

Однако до сегодняшнего дня пункт, запрещающий допуск к профессии при выявлении ВИЧ, продолжал действовать в отношении других категорий авиационного персонала, Адвокат Адвокатской Группы ОНЕГИН Дмитрий Бартенев обратился в Верховный Суд для признания также недействующим запрета в отношении бортпроводников. «Сегодняшним решением Верховный суд согласился с позицией заявителя», - уточнили в адвокатском бюро.

Как сообщает РАПСИ, представители ответчиков — Минтранса и Минюста возражали против удовлетворения заявленных требований. Так, юрист Минтранса настаивал на том, что в отличие от летчиков запрет на выполнение работы бортпроводниками носителям ВИЧ объективно связан с требованиями закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и дополнительными рисками, возникающими при непосредственном оказании данным персоналом первой помощи в экстренных ситуациях. В свою очередь, по словам старшего научного сотрудника федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Натальи Ладной, принимавшей участие в заседании суда, многолетние медицинские наблюдения не подтверждают возможность передачи ВИЧ через продукты питания. В том что касается оказания первой помощи, то существующие правила не допускают приступать к ней при наличии открытых ран для предотвращения заражения и другими болезнями.

К тому же антиретровирусная терапия настолько понижает количество опасных клеток в организме инфицированного ВИЧ, что исключает возможность заражения другого человека даже при незащищенном половом контакте.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Городская больница скорой помощи №26
    Все весьма скромно. Однако очень чисто и аккуратно. Вежливый персонал. Особая благодарность Клепацкому Юрию Владимировичу, отличный доктор и...
    4.0 Отзыв от 22 мая 2018 21:29
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»

    Хочу поделиться , возможно , мой опыт кому то поможет решиться и стать мамой, когда тебе за 40 лет, а часики уже пробили...Рассказывать о...
    4.8 Отзыв от 19 мая 2018 20:08
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»
    Чем раньше решишься на Эко, тем больше шансов на положительный результат! Жалею, что так долго тянула, упустила время и не обратилась раньше!
Я...
    5.0 Отзыв от 19 мая 2018 11:33
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×