Гормональную систему называют дирижером организма. В глянцевых журналах часто рассказывают о том, как всемогущие гормоны влияют на нашу внешность и самочувствие, как с помощью приема гормональных препаратов можно справиться с внешними проявлениями недостатка их выработки.
Действительно ли за то, как мы выглядим, отвечают гормоны? Стоит ли торопиться в аптеку за «гормонами молодости»? Распространенные заблуждения опровергает профессор Елена Николаевна Гринева, главный эндокринолог СЗФО, директор Института эндокринологии Федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Миф №1
Человек много ест, при этом не поправляется и даже худеет. Считает, что это следствие хорошего обмена веществ
Если он остается в прежнем весе, это, действительно, признак хорошего метаболизма. А похудение может говорить о повышенной функции щитовидной железы. Но тогда к потере веса должны присоединяться и другие симптомы – сердцебиение, общая и мышечная слабость. Некоторые причины повышенной функции щитовидной железы проявляются и внешне. Например, офтальмопатия – отек вокруг глаз и проптоз, т.е. они становятся «выпученными» за счет отека тканей позади глаза. Эти изменения характерны для Базедовой болезни (или болезни Грейвса, или диффузно-токсического зоба). У женщин одним из первых признаков может быть нарушение менструального цикла и при тиреотоксикозе и, особенно, при гипотиреозе. Гипотиреоз у женщин бывает причиной бесплодия, но его выявление и лечение, как правило, приводят к восстановлению репродуктивной функции.
Для оценки функции щитовидной железы достаточно исследовать тиреотропый гормон - гормон гипофиза, который регулирует ее работу: даже незначительные изменения концентрации гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина) вызывают изменения уровня ТТГ. Если его концентрация в крови в пределах нормы, исследование прекращают. Если он выше нормы, определяют концентрацию тироксина, если ниже — тироксина и/или трийодтиронина.
Миф №2
Человек не может похудеть и уверяет, что ест очень мало, но все равно поправляется из-за гормонального дисбаланса
Это самый легкий способ - обвинить гормоны в увеличении веса. Заболевания, при которых возможно появление лишних килограммов, существуют. Например, при синдроме Иценко-Кушинга происходит не просто прибавка веса - жировые ткани перераспределяются так, что на животе и туловище их много, а на руках и ногах - мало. Иногда прибавка в весе бывает при гиперпролактинемии. Особенно если она спровоцирована приемом препаратов, назначаемых при психиатрических проблемах, в том числе депрессиях. В этом случае также развивается абдоминальное ожирение: жира много на туловище, животе и мало – на руках и ногах.
Но это редкие заболевания. В других случаях попытку обвинить гормоны в увеличении веса специалисты обычно просят доказать - завести пищевой дневник. Потому что в подавляющем большинстве случаев это самостоятельная проблема — ожирение. Это тоже болезнь, и лечение ее начинают с ведения пищевого дневника. В течение 1-2 недель пациент должен записывать все, что он ест в течение дня (кстати сказать, когда он начинает это делать, сам понимает, что ест больше, чем кажется). Это очень хороший способ начать соблюдение диеты, понять, от чего можно и нужно отказаться, чтобы уменьшить общее количество пищи и калорий.
Еще одна проблема: с возрастом, когда физическая нагрузка уменьшается, соответственно, уменьшается потребность в калориях. А стереотипы остаются прежними, более того, с возрастом мы едим еще больше, чем прежде, а надо уменьшать объемы пищи и ее калорийность. Это основной способ контроля веса, дополненный регулярными физическими упражнениями.
Миф №3
На фоне сахарного диабета развивается ожирение
Это не так. Сначала – ожирение, потом – диабет. Причем, на фоне ожирения развивается диабет II типа, страдающие сахарным диабетом 1 типа редко имеют лишний вес. При I типе диабета поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, при втором – вырабатывает его достаточно и даже больше, чем нужно, но, из-за избыточного веса, главным образом, инсулин не справляется со своей задачей — обеспечиванием поступления глюкозы в клетки тканей и выполнением там своей энергетической роли. В результате много глюкозы циркулирует в крови, а клетки голодают. Это называется инсулинорезистентность, и ожирение является одной из ее причин. У человека, который им страдает, очень много клеток. А чем больше клеток, тем больше им надо глюкозы. Поэтому когда вес снижается, нормализуется и сахар крови, диабет лучше контролируется. Он может даже пройти самостоятельно, если заболевание успели выявить в самом начале.
Когда мы видим клинические симптомы диабета у полного человека, то это уже далеко зашедшее заболевание. Так что вовсе не напрасно специалисты рекомендуют с 40 лет регулярно проверять уровень сахара и холестерина, следить за своим весом. Тогда мы сможем на доклиническом этапе предупредить проблему.
Миф №4
Усы у женщины и повышенное оволосение ног и других частей тела – косметический дефект
Гирсутизм – рост волос в андрогензависимых областях: на подбородке, над верхней губой («усы»), вокруг сосков, на белой линии живота, внутренней поверхности бедер. Это клиническое проявление повышенного уровня андрогенов. Гирсутизм – синдром, он может сопровождать многие серьезные гинекологические и эндокринологические заболевания. Самое опасное из них – опухоли, продуцирующие андрогены. Их необходимо исключать всегда, если есть тяжелые проявления гирсутизма. Одной из частых причин гирсутизма является синдром поликистозных яичников, который проявляется гиперандрогенией и гирсутизмом, а также нарушением менструального цикла. Ультразвуковое исследование яичников может обнаружить типичные для этого синдрома изменения).
Редко гирсутизм сопровождает опухоли надпочечников, в этом случае он выражен неярко, потому что они продуцируют андрогены с низкой активностью.
Существует специальная шкала, с помощью которой в баллах подсчитывают степень гирсутизма – обследование рекомендуется женщинам, у которых набирается больше 8 баллов. Если гирсутизм не имеет тяжелых проявлений, часто обходятся косметическими процедурами, например, эпиляцией. Когда есть нарушения менструального цикла, хорошо помогают оральные контрацептивы.
В отличие от гирсутизма гипертрихоз – незначительное оволосение, распределяющееся по всему телу, а не только в андрогензависимых зонах. Как правило, эта особенность не связана с повышением уровня андрогенов, но может вызываться приемом некоторых лекарств. Иногда гипертрихоз сочетается с гирсутизмом. В любом случае, прежде чем начинать борьбу с нежелательным ростом волос с помощью косметологии, следует обратиться к эндокринологу.
Миф №5
Алопецию надо лечить у специалистов по волосам – трихологов
Алопеция (выпадение волос в области головы) – может быть следствием различных заболеваний и состояний, таких, например, как стресс, анемия. А может быть симптомом таких эндокринных заболеваний, как первичная надпочечниковая недостаточность или гипотиреоз. Наконец, она может быть самостоятельным заболеванием — аутоиммунная алопеция. Если лечение надпочечниковой недостаточности или гипотиреоза приводит к улучшению роста волос, то аутоиммунная алопеция трудно поддающееся лечению состояние.
Кроме того, у женщин алопеция с облысением по мужскому типу может быть следствием гиперандрогении, а если алопеция сочетается с гирсутизмом, следует заподозрить опухоль.
Образование залысин у женщин во время менопаузы может объясняться изменением соотношения гормонов - андрогенов и эстрогенов с относительным преобладанием андрогенов. Назначение менопаузальной гормональной терапии половыми стероидами может в некоторой степени предотвратить такую потерю волос. Однако, следует помнить, что, по-прежнему, основное показание для менопаузальной гормональной терапии - тяжелые приливы и приливы средней степени тяжести.
Миф №6
Мы живем в городе белых ночей, а потому у нас есть проблемы с выработкой мелатонина - гормона, который регулирует едва ли не все функции организма, а вырабатывается он только в темноте во время сна. Значит, надо принимать препараты мелатонина
Это проблема не только регионов, где есть белые ночи, это проблема цивилизации – даже темной зимой в наши окна с улицы льется свет. Мелатонин очень важный гормон и его выработка влияет на сон, на репродуктивную функцию. Наверное, изменения в режиме сна могут изменить и ритм секреции мелатонина. Но доказать это сложно, специальных исследований по этому поводу никто не проводил, все данные пока – только теория. Хотя, выполненное исследование ритма секреции мелатонина у рабочих, занятых в ночные смены, показало, что у них, действительно, менялся ритм секреции мелатонина. И метаболические нарушения у этих людей встречались чаще (абдоминальное ожирение, гипертензия). С другой стороны, для этих нарушений можно найти и другие причины, скажем, прием пищи по ночам.
Препараты мелатонина не назначают просто потому, что не хватает темноты или мы не соблюдаем режим сна и бодрствования. Их прием может быть полезен, только если человек переезжает в другой часовой пояс. В любом другом случае надо позаботиться о том, чтобы этот гормон вырабатывался в норме: спать в абсолютной темноте, а как только просыпаешься, сразу открывать окно (если за окном есть свет), либо включать яркие лампы, чтобы ощущалось чередование «день-ночь».
Миф №7
В 1990-е было заявлено, что прием гормона роста – соматотропина препятствует старению. Его рекомендуют использовать в медицине anti-age
Эти ошибочные выводы давно уже опровергнуты. Прием гормона роста показан, только если у человека есть его недостаток. У детей недостаточная выработка соматотропина вызывает задержку роста. У взрослых его дефицит чаще всего обусловлен операцией по поводу опухоли гипофиза и лучевой терапией. С возрастом наступает не только менопауза у женщин и андропауза у мужчин, но и соматопауза у обоих полов, которая вносит вклад в развитие абдоминального ожирения, гиперхолестеринемии, других проявлений метаболического синдрома. Если так называемая соматопауза приводит к абдоминальному ожирению и гиперхолестеринемии у человека в 80 лет – это возрастная проблема, а если оно развивается в 40 лет после операции из-за недостатка гормона роста, - это патология, и преодолевается она с помощью заместительной терапии гормоном роста.
Избыточная продукция гормона роста, обусловленная обычно опухолью гипофиза, сопровождается развитием гигантизма (если заболевание началось в детстве) и акромегалии (если заболевание началось у взрослого).
Акромегалия чаще всего появляется в возрасте около 40 лет без особого увеличения роста. У человека с таким диагнозом увеличиваются в размерах пальцы, суставы – растут стопа и кисти рук, на лице выступает вперед нижняя челюсть, появляются большие промежутки между зубами, увеличиваются в размерах язык, уши. Внешний вид меняется заметно. Он обычно замечает проблему, когда не может надеть на палец кольцо, перчатки – они стали вдруг маленькими, или в магазине приходится примерять обувь на размер больше.
Миф №8
Заместительная гормональная терапия во время менопаузы продлевает молодость и работоспособность
К заместительной терапии на протяжении нескольких десятилетий отношение менялось кардинально: от восторженного до безнадежного, от отрицательного до рационального. Попытки использовать половые гормоны в качестве средства от старости предпринимались еще в 19 столетии. Однако проведенные в конце прошлого века крупные многоцентровые исследования влияния препаратов женских половых гормонов на сердечно-сосудистую систему, обнаружили их отрицательное действие. Эти исследования едва не похоронили идею менопаузальной заместительной терапии. Постепенно отношение к заместительной гормональной терапии меняется. Важно не приписывать ей того, чего она не может сделать, и использовать ее возможности по назначению.
А гормонов молодости не существует. Тот же эстроген – не средство для предупреждения старения. Более того, приписываемое ему свойство предупреждать кардио-васкулярные болезни у женщин в менопаузе, тоже однозначно не доказано. Показания для заместительной терапии этим гормоном строго регламентированы.
Несмотря на то, что восторженного отношения к менопаузальной гормональной терапии поубавилось, она заняла свое достойное место в эндокринологии.
© ДокторПитер