Роскачество обнаружило в курином мясе сальмонеллу и листерии

13:54, 25.01.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роскачество изучило 21 образец охлажденных тушек цыплят-бройлеров российского производства по 44 параметрам безопасности и качества. Эксперты обнаружили как высококачественное мясо - таким оказалась треть исследованной продукции, так и опасное — с сальмонеллой, листериями и антибиотиками.

Роскачество обнаружило в курином мясе сальмонеллу и листерии
Фото: Сергей Вдовин/ ДП

Антибиотики

В ходе исследования Роскачества только в образцах «Павловская курочка» и «Чамзинка» было обнаружено превышение норм технического регламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы, что делает их потенциально небезопасными.

Однако эксперты не рассматривают в качестве претендентов на Знак качества и тех производителей, которые поставляют на рынок мясо кур с содержанием антибиотиков, разрешенных в России, но запрещенных в Евросоюзе. Речь идет о противомикробных средствах групп нитрофуранов (противомикробные средства, самое известное из них - фурацилин), хинолонах (антибактериальные препараты) и кокцидиостатиках (вещества, подавляющие рост и развитие паразитов у животных). Таких находки были обнаружены почти в половине образцов - это тушки бройлеров под торговыми марками «Птицефабрика Приморская», «Павловская курочка», «Ясные зори», «Троекурово», «Магнолия», «Агрокомплекс», «Сельские традиции», «Петелинка», «Мираторг», «Межениновская птицефабрика».

Читайте также: В каких марках отечественного мёда Роскачество нашло антибиотики и токсичные вещества

Сальмонеллы и листерии

Специалисты Роскачества покупали куриц на второй день от начала срока годности и доставляли каждый образец в лабораторию в специальном термоконтейнере, чтобы проверить на общую бактериальную обсемененность (КМАФАнМ) – показатель, который в том числе характеризует свежесть продукта и связанную с этим безопасность для здоровья (чем тушка свежее, тем меньше в ней бактерий). Оказалось, что «страшилки» о засилье тухлых куриц на прилавках преувеличены: в исследовании Роскачества не оказалось ни одного образца с превышением по данному показателю.

– Едва мы берем курицу с прилавка-холодильника, как процесс размножения микробов в ней ускоряется, – объяснила диетолог Римма Мойсенко. – Поэтому свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение двух-четырех часов с момента покупки. Самый большой с точки зрения безопасности срок – это 10-12 часов. Если вы упустили и это время, сварите курицу в трех водах, то есть трижды заменяя воду во время варки. Первый и второй бульоны помогут уничтожить большую часть болезнетворных, патогенных элементов. И наконец в третьем бульоне доварите и приготовьте тушку. Запах бульона позволит окончательно убедиться, что курица еще не испортилась. А если есть сомнения, я бы предложила не рисковать и расстаться с таким продуктом – это самая малая потеря, которую можно понести из-за мяса сомнительной свежести. 

Впрочем, и в свежих тушках кур эксперты обнаружили опасные бактерии: в «Благояре» – сальмонеллу, а в «Птицефабрике Приморской» – листерию. 

– Сальмонеллез – это одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко, а также курицу, – говорит главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), теле- и радиоведущий Александр Мясников. – От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч – умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены. Что касается листериоза, то он практически не вредит обычным, иммунокомпетентным людям, но смертельно опасен для тех, у кого ослаблен иммунитет – беременным, пожилым, алкоголикам… 

Читайте также: В петербургских рыбных пресервах обнаружили листерии

Роскачество предупреждает, что все исследованные образцы, даже зараженные сальмонеллой и листерией, имели свойственный свежему мясу птицы запах. Так что, если есть возможность понюхать тушку перед покупкой, знайте: отсутствие специфического неприятного запаха – еще не гарантия абсолютного качества. А вот его наличие – верный признак того, что продукт испорчен. 

Читайте также: Причину массового заболевания сальмонеллезом нашли в курином мясе

Где хлорируют куриц

В 2010 году Россия ввела ограничения на использование в производстве тушек цыплят-бройлеров хлорсодержащих веществ. Теперь отечественные куриные производства вынуждены обходиться более современными препаратами на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях. Через несколько часов после обработки эти вещества разлагаются. А американские производители используют хлор до сих пор. Как известно, хлористые соединения угнетают микрофлору кишечника человека, ослабляют его иммунитет и могут вызывать аллергию. 

Исследование Роскачества, в котором тушки цыплят-бройлеров проверялись в том числе на содержание хлора и его соединений, подтвердило: производители попавших в исследование российских куриц, действительно, их не хлорируют. Однако нет уверенности в том, что это не делают продавцы. Убедиться, что тушка не хлорированная, легко по запаху.  

Стабилизаторы и эмульгаторы

Обязательные стандарты в России запрещают содержание стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей в мясе птицы, в том числе фосфатов и полифосфатов – полимеров фосфорной кислоты, которые выполняют функции влагоудерживающего агента. Норматив установлен только для мясных продуктов и составляет не более 8 г фосфата на 1 кг сырья. В исследовании Роскачества не оказалось куриных тушек, превысивших «мясной» показатель. Но эксперты считают, что их наличие в мясе — введение потребителя в заблуждение. Потому что, потребитель должен быть проинформирован о том, что это уже не тушка курицы в чистом виде, а полуфабрикат, содержащий определенный процент рассола, и это должно указываться на маркировке. 

Претенденты на Знак качества

Согласно результатам испытаний, до повышенных стандартов Роскачества дотянулись более 30% исследованных образцов под торговыми марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-бройлер» и «Ярославский бройлер». Эти марки после проведения специалистами оценки их производства и определения уровня локализации смогут претендовать на получение Знака качества.

Подробнее ознакомиться с результатами исследвоания можно на сайте Роскачества.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Похвалю как метод отбеливания Beyond, так и профессиональную работу Елены Викторовны Кайзеровой в РАМИ, которая сделала мне превосходную...
    5.0 Отзыв от 22 июля 2019 г. 15:21
    Читать дальше
  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×