Роспотребнадзор РФ установил причину массового заболевания сальмонеллезом среди сотрудников торгового предприятия в Краснодаре. Результаты эпидемиологического расследования показали, что причиной стало употребление в пищу инфицированного сальмонеллой салата.  По результатам лабораторного исследования возбудитель сальмонеллеза - S. Enteritidis — выделили из мяса курицы производства ЗАО «Приосколье» (Белгородская область).

В рамках противоэпидемических мероприятий сотрудники надзорного ведомства проверили, как на  птицефабрике ЗАО «Приосколье» соблюдаются сантираные требования. И нашли многочисленные нарушения, «в том числе несоблюдение поточности технологического процесса, нарушение режимов мойки, дезинфекции инвентаря и оборудования». По результатам предыдущих проверок санитарные врачи отметили не полный объем производственного лабораторного контроля вырабатываемой продукции.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 3 декабря 66 сотрудников АО "Тандер" обратились за медицинской помощью после употребления салата в одной из столовых в Краснодаре. После проверки у пациентов была обнаружена ДНК сальмонеллы. По данным Минздрава РФ, число отравившихся достигло 99 человек, Роспотребнадзор сообщает о 66 заболевших, а по данным источника в правоохранительных органах, к вечеру 4 декабря число обратившихся за помощью в медучреждения превысило 130 человек.

© ДокторПитер