СП: Страховщики штрафуют клиники за плохой почерк врачей, а не за качество медпомощи

15:35, 16.12.2016 / Верcия для печати / 9 комментариев

Страховые компании взыскали 30 млрд рублей за орфографические ошибки и непонятный почерк в медицинской документации, и не увидели нарушений, касающихся своевременности предоставления медицинской помощи пациентам. Об этом сообщила Счетная палата РФ, проанализировавшая причины наложения санкций на клиники.

СП: Страховщики штрафуют клиники за плохой почерк врачей, а не за качество медпомощи
Фото: Надежда Ишкиняева/ ДП

Счетная палата провела экспертно-аналитическую контрольную проверку «Оценка эффективности деятельности страховых медицинских организаций как участников обязательного медицинского страхования в 2014-2015 годах и истекшем периоде 2016 года». Она установила, что объем средств, полученных СМО в результате применения санкций увеличился с 4,1 млрд рублей в 2014 году до 4,45 млрд рублей в 2015 году. 

С 2016 года страховые медицинские организации (СМО) получают от 15 до 25% от суммы санкций, применяемых к медорганизациям за выявленные нарушения по объемам, срокам, качеству и условиям предоставления медпомощи (до 2015 года они получали до 50%). Как сообщил аудитор Александр Филипенко на коллегии Счетной палаты РФ, за 2015 год было выявлено почти 3 млн нарушений качества медицинской помощи. При этом количество нарушений в расчете на застрахованных отличается, как между регионами, так и внутри региона. Например, в Петербурге компания «РОСНО-МС» выявила 37 нарушений, а «МАКС-М» – 11 на 1000 застрахованных. Аналогичная ситуация - в Московской области, Республике Чувашия и ряде других регионов. Больше всего нарушений выявляется «РОСНО-МС», «СОГАЗ-Мед» и «Росгосстрах-Медицина» – 35-40 нарушений на 1000 застрахованных. 

- Такие различия, - подчеркнул Александр Филипенко, - свидетельствуют о бесконтрольности ситуации, так как указанные СМО проверяют одни и те же медорганизации. При этом терфонды анализ объективности наложенных санкций в должной мере не проводят. 

Анализ структуры выявляемых нарушений показал, что 43% из них приходится на неправильное оформление медицинской документации, которые не влияют непосредственно на качество оказанной медицинской помощи (например, орфографические, синтаксические ошибки или непонятный почерк). При этом в результате применения санкций за такие нарушения только в 2015 году было взыскано с медицинских организаций свыше 30 млрд рублей. Больше 60% в структуре нарушений данные нарушения установлены по «Медстрах», «Согласие-М», «Альянс-Мед» и «Крыммедстрах».

Больше половины санкций (53%) приходится на нарушения качества медпомощи, причем в основном за несоблюдение порядков и стандартов медпомощи. Но, как неоднократно отмечала Счетная палата, стандарты есть только на половину всех заболеваний. Поэтому неясно, как СМО выявляют нарушения в отношении заболеваний, не охваченных стандартами. При этом ФОМС информацией о наложенных санкциях не владеет, а имеет лишь обобщенные страховыми медорганизациями данные. Порядок и законность проведения экспертиз также не оценивается.

Читайте также: Фонд ОМС назвал лучшие клиники и страховые компании Петербурга в 2015 году

Что касается нарушений по доступности медицинской помощи, то они составляют только 0,1% выявленных нарушений. 22 из 56 действующих СМО в 2014-2015 годах и за истекший период 2016 года таких нарушений вообще не выявили, в то время как даже по результатам проверок Счетной палаты, проблемы с доступностью медицинской помощи много, включая несоблюдение сроков ее ожидания, тем более, что в 16 тысячах населенных пунктов медицинских организации вообще нет. 

- Эти нарушения никак не могут составлять 0,1%, - уверены аудиторы СП. - В связи с этим можно предположить, что страховым интересны только те нарушения, которые не требуют больших усилий для выявления и приносят им наибольшую прибыль.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

9 комментариев Оставить комментарий

Выводы сделаны. И что дальше? Когда уже зарвавшихся и зажравшихся страховщиков прижмут к ногтю?

Признак государства- это монополия на легальное насилие. Если у нас штрафовать может не полиция и не суд, а какие-то страховые междусобойчики, то значит и государства нет. Это феодализм.

К качеству медпомощи относится и разборчивый почерк... Почерк коллег должен быть читабельный. Нечитабельный почерк сказывается отрицательно на работе других коллег вплоть до задержки и неправильной тактики ведения пациента. На дежурстве врач приходит. читает историю болезни и ничего не разобрать... Комментарии дальше, полагаю излишне.
С другой стороны - 10 -15 минут на человека... О каком нормальном почерке может идти речь?
Конечно, врач должен писать нормально, но при дефиците времени и врач с нормальным почерком будет писать ненормальным почерком.
Нужно не штрафовать врачей, а улучшать условия труда - на рабочем месте всех обеспечить компьютерной системой, чтобы врачи имели возможность выводить свои заключения через компьютер, необходимо увеличивать время на пациента, чтобы в это время врач успевал грамотно оформить документы, а при дефиците времени, врач спешит...
В условиях приемных отделений до минимума свести оформление документов- в истории болезни отражать кратко состояние пациента с описанием измененных функций, а в остальном разрешить запись кратко. На профосмотрах тоже самое- разрешить физикальный статус отражать краткой записью : "физикально- патологии не выявлено или без патологии" и описывать только выявленные изменения, а то карточки профосмотров как академические - нужно подробно описать все органы и системы. В этих карточках даже есть графа - перкуссия легких, сердца. Все это конечно, правильно, но регламент времени профосмотров у медиков органичен. поэтому там некогда заниматься классикой оформления документов, там достаточно написать, что физикально - патологии не выявлено или отразить изменения. Пока не будут улучшены условия труда медиков, будут неразборчивые записи, так у врачей нагрузка и регламент времени ограничен.

Страховщики пускай штрафуют работодателей, ибо у них врачи не ходят на повышение квалификации ( врачей не отпускают), а руководители даже не в курсе, где есть бесплатные курсы повышения квалификации и во сколько. А на научные конгрессы, конференции отпускать врача - вообще не обсуждается вопрос, а если обсуждается то за свой счет, что при низкой зарплате сами понимаете.
Также очень печально, что среди врачей, руководителей бытует мнение, что повышение квалификации ( посещение конгрессов, конференций) это могут только несемейные. Семейные врачи заняты поликлиникой, больницей и семьей , им некогда ходить по всяким конференциям и конгрессам. никто не заставляет врачей ходить по 100 раз на конференции, но на это нужно выделять время ( хотя бы 2-3 раза в год). Конечно, работодатели рабочее время врачей должны отдавать и на посещение конгрессов, а у себя в организациях иметь дежурных врачей, но работодатели рабочее время выделяют только на прием..., что неправильно. Рабочее время должно складываться из приема и из повышения квалификации ( посещение конгрессов, конференций). Безусловно, очень хорошо, что сейчас организуются конференции и по субботам, но как правило, это уже, последний день конгресса.

Посещение конгрессов и конференций не имеет отношения к поддержанию профессионального уровня.
Там съезжаются профессора читают доклады, в некоторых случаях интересные, но нередко и просто бредовые. И студенты читают доклады, ужасного качества, чтобы будут гордо говорить, что у них активе доклад на конференции.
Даже хорошие доклады не имеют отношения к практической работе врача, поэтому через неделю начисто забываются.
А если даже врач мог бы использовать информацию из докладов для практической работы, ему все равно не дадут это сделать, так как в его поликлиникеили больницы свои правила.

Сейчас это уже имеет отношение ко всему, ибо если не насобирать этих баллов с конференция, то просто не пройти аккредитацию. И соответственно на этом карьера врача и завершится. Однако ответственность работодателя в этом вопросе никак не регламентирована. Фактически врач может ходить на конференции только в свободное от работы время и за свой счет. Но где взять это время, особенно с учетом того, что конференции эти проходят обычно не по ночам и выходным, а как раз таки тогда, когда у подавляющего большинства рабочее время.

Комп скорее мешает, когда нужна скорость. Пока он там открывает-закрывает файлы и программы,
я от руки напишу быстрее.
Плюс усталость глаз от монитора за день накапливается.
Комп полезен только для больших текстов, которые много раз используются.

Комп мешает тем, кто быстро печатать не умеет.;)) Учитесь, есть спец. обучающие программы, даже бесплатные. В свое время сама училась печатать с нуля. Мне комп не мешает, а помогает.

Если придираются к почерку, значит больше не к чему. А это значит, что с качеством лечения и оформлением документации все не так уж плохо.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×