Медикам снизят план по диспансеризации и обяжут сообщать пациентам о тесте на ВИЧ

11:15, 14.11.2016 / Верcия для печати / 10 комментариев

Минздрав планирует внести изменения в порядок проведения диспансеризации взрослых россиян. С начала 2017 года врачи-терапевты и фельдшеры ФАП обязаны будут сообщать пациентам о возможности пройти в медучреждениях тест на ВИЧ. Кроме того, ведомство снижает для медиков план по охвату населения — с 23 до 21%.

Медикам снизят план по диспансеризации и обяжут сообщать пациентам о тесте на ВИЧ
Фото: clip.dn.ua

Министерство здравоохранения вносит изменения в свой приказ о порядке проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения от 3 февраля 2015 г. № 36ан. Так, с 1 января 2017 года в задачи фельдшеров здравпунктов и ФАП, а также врачей-терапевтов войждет обязательное информирование пациентов в возрасте 21-48 лет о возможности пройти тест на ВИЧ. Медики должны будут также предоставить адреса медучреждений, в которых можно пройти такое освидетельствование добровольно, в том числе анонимно. Как говорится в пояснительной записке, это изменение связано с необходимости повысить охват населения тестированием в связи с «неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по ВИЧ-инфекции». Напомним, еще в сентябре в Минздраве планировали включить в программу диспансеризации сам тест на ВИЧ вместо информирования о возможности его пройти.

Читайте также: Далеко ли Петербургу до «эпидемии» ВИЧ в Екатеринбурге

Кроме этого, Минздрав собирается изменить основные критерии эффективности диспансеризации. Ведомство предлагает снизить планы для медиков по ежегодному охвату диспансеризацией прикрепленного населения — с «не менее 23%» до «не менее 21%». Как считают авторы документа, это должно повысить качество планирования и проведения диспансеризации.  

Проект приказа опубликован на Едином портале раскрытия информации. Общественное обсуждение документа продлится до 25 ноября.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть

10 комментариев Оставить комментарий

Крутяк, на 2% снизили :-))) Для крупной поликлиники с населением 75тыс план составлял 16400 человек, а будет 15750! А в реальности число полностью прошедших диспансеризацию так как оно положено не может превысить 6000, остальное почти наверняка приписки. Желаемых показателей никак нельзя добиться, потому как во-первых: диспансеризация необязательная (плюс еще многие работающие проходят профосмотры на работе и лишний раз повторять все вполне логично не хотят), во-вторых: во многих поликлиниках штат терапевтов едва дотягивает до 50% от нормативов. Ни на какое качество это снижение плана на 2% не повлияет никаким образом. Если уж хотят качество и количество. тогда нужно сделать полисы продлеваемыми раз в 3 года через диспансеризацию, либо ограниченными, если с даты диспансеризации прошло более 3х лет. В принципе поликлиники готовы и обеспечивают в большинстве случаев диспансеризацию в 2-3 явки (в одну как Минздрав хочет ну никак не получится, хотя бы потому, что Минздрав сам ликвидировал лаборатории при поликлиниках), но нужно, чтобы люди сознательно обращались для её прохождения. И её наверное неплохо было бы ограничить диспансеризацию только населением трудоспособного возраста. Ну зачем бабулям в 80 лет она нужна? - о них и так в поликлиниках все знают, даже карта в стеллаж не помещается, они и так там через день приходят. Вообще конечно задумка неплохая и действительно выявляется и онкология и некоторые хронические болячки, но многие вопросы нужно еще додумывать для повышения её значимости и экономической эффективности. В идеале бы вообще от палочной системы отказаться и обосновать экономически тарифы.Это все таки какие-никакие деньги и поликлиники в них сами заинтересованы.

А что будет с отчислениями на ОМС с зарплаты тех людей, которым не продлят полис?
Многие люди, которые все равно не ходят в поликлинику, с удовольствием откажутся от полиса и оставят 5,1% зарплаты себе. Их деньги уйдут из ФОМС. В системе ОМС останутся только те, у кого болезни, кто готов обследоваться, потому что и так все время обследуется. Расходы на них намного больше, чем их взносы в ФОМС. Будет финансовый коллапс.
Вообще дикая идея лишать полиса за непрохождение диспансеризации. Это что, барщина?
Если кого-то наказывать лишением полиса, то начинать надо не с тех, кто не прошел диспансеризацию, а с курильщиков и алкоголиков.Сами ухудшили свое здоровье - сами пусть оплачивают. Неудавшихся суицидников туда же, пусть развлекаются как хотят и прыгают откуда хотят, но все операции по своему восстановлению оплачивают сами.
А с диспансеризацией, если по логике, все просто, отменить план.
Не иначе, менеджер по продажам это придумал, вот план, как хочешь убалтывай покупателей, но сделай такую-то сумму...

Это на барщина, а вполне цивилизованный подход ибо траты на лечение вовремя выявленных болезней гораздо меньше, чем запущенных. У нас все время любят смотреть на Европу, ну так вот во многих странах развитой Европы такой механизм действует уже давным давно. Идея проста - если человек следит за здоровьем, проходит профилактические обследования, то для него все бесплатно. А если он плевать хотел на себя, то тогда уж извини и оплачивай свой выбор сам.

В Европе еще и не курят на всех углах, если вы забыли.
Чем гонять людей по профилактическим обследованиям, проще и эффективнее запретить курение, и в особенности обкуривание других людей.
Если государство одной рукой поощряет курение, а другой рукой типа охраняет профилактически здоровье граждан, то это нелепость и лицемерие.
В Европе общество заботится о здоровье граждан последовательно. Курильщиков они призвали к порядку, продукты в магазинах у них не такие, как у нас и даже иногда состав соответствует указанному, и просрочку и гниль там не продашь.. А еще указывается количество соли и сахара.
Отдельный элемент европейского здравоохранения, втиснутый в нашу реальность, выглядит дико. Сначала накормили просрочкой, потом обкурили, потом завалили работой в нарушение всех норм... потом вдруг вспомнили про здоровье и отправили на диспансеризацию. Бред.
И не забудьте, в Европе все получают белую зп и платят отчисления на медицину. У нас это делает меньшинство населения. Расходы на здравоохранение, о которых вы так беспокоитесь, - это капля в море по сравнению с массовыми неплатежами отчислений на ОМС и налогов.

"... министерство хочет «уйти» от малоинформативных тестов и больше внимания уделять скринингу онкологических заболеваний.

Еще один приоритет – выявление факторов риска болезней сердца и сосудов.

Кроме того, с 2017 года минздрав собирается дополнить диспансеризацию тестированием на ВИЧ".

Медосмотр - это не диспансеризация. Диспансеризация это профилактика-выявление-лечение-динамическое наблюдение.

Где столько онкологов с кардиологами возьмем? Иначе все это будет формально.
Такое впечатление, что минздрав боится массовой профилактики, потому что специалистов и денег для лечения выявленных пациентов и онкологических, и с сердечно-сосудистыми заболеваниями - в бюджете нет.

Министру нужно поставить вопрос перед правительством: разделить непосильную бюджетную ношу с работодателями, хотя бы в отношении работающего населения. Ведь ситуация тупиковая. Работающее население умирает темпами, более быстрыми, чем население всех возрастов в целом. В 80% случаев - от сердечно-сосудистых и рака молочных желез, и ВИЧ неумолимо подрастает. И признать, что диспансеризация для людей в рабочих возрастах себя не оправдала.

Необходимо возрождать промышленную медицину. В каких-то новых организационных кооперативных формах: одна медсанчасть на несколько предприятий. Это будет не так накладно работодателю.

Но...

Почему министр вынуждена подкрашивать прогнившие доски в основании первичного звена, вместо того, чтобы начать с выборочного капитального ремонта отрасли?

По крупицам информации вырисовывается истинное положение дел. Например, из статьи
К.Черемных (врача по образованию - вот уж знает, что пишет) «Бенефициары «нового средневековья», или Болдырева «Трамп победил – получим ли «вольную»?

Деловой мир переместился из производственной сферы в финансовую. Где люди не нужны. Я, как обыватель, сужу по внешним признакам. Возьмем последних 2-3 года. Сколько офисов Сбербанка развелось на Невском и во всех районах в лучших зданиях города? Через каждые 2 шага. Какой общественно полезный ПРОДУКТ банки производят? - Мыльные пузыри. Заметьте, помещения занимают не поликлиники для людей или дворцы пионеров, чтобы дети на улице не шатались, а спекулянтские структуры. Сколько заводов и цехов закрылось в последнее время, сколько ликвидировано полноценных медпунктов на предприятиях, где в лучшем случае оставили единственную медсестру и перевели ее на штатную единицу уборщицы (или другую, похожую по оплате труда). Это как лакмусовая бумажка, когда управлять производством пришел какой-нибудь временный «оптимизатор» (т.е. ликвидатор), не имеющий отношения ни к производству, ни к отрасли. Причем, это одни и те же фамилии, которые из года в год рушат нашу экономику, в том числе остатки высокотехнологичной оборонки, перемещаясь от одного объекта к другому.

Так что, если будем плестись в фарватере интересов доморощенных и зарубежных финансовых спекулянтов, перспектив у здравоохранения – никаких, до той поры, пока население страны не убавится до тетчеровских 50 млн. чел.

Согласна с написанным.Все болезни от работы тягловыми лошадьми,а загнанных лошадей не лечат,их проще пристрелить.Так и здесь,нужно начинать с рабочего режима.Где гребанные профсоюзы?Посмотрите сферу торговли,где работает женское население,тот же Магнит-работа на износ и травматизацию,женщин не бережём,им бы лёгкий труд и пусть дальше рожают,а они не могут,сил нет с такой работой,одного поднять!

Коллеги!Пишите комментарии в обсуждениях к проекту,это действительно может помочь несчастным терапевтам!Спасем их от диспансеризации!

Написал. Может поможет.

Вышвырнуть надо всех ваших терапевтов с работы, всё равно пользы с них никакой нет. Вот и спасение от диспансеризации, и экономия средств ОМС.

Не переживайте, Михаил, они сами вышвырнутся:-))) И так уже часто больше половины штата недобор.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №109
    Хочу выразить благодарность врачу ультразвуковой диагностики городской поликлиники №109 Фрунзенского района Жагрину Валерию Николаевичу. Благодаря...
    5.0 Отзыв от 25 февраля 2018 00:11
    Читать дальше
  • ЛЕНМЕДЦЕНТР – Клиника профессора Лаптевой
    В нашей семье существует маленькая проблема, которую мы называем «колобок», то есть, мы все пухленькие, если не сказать, толстенькие. Вот и...
    5.0 Отзыв от 24 февраля 2018 09:02
    Читать дальше
  • Клиника доктора Груздева
    В июне 2016 года косметолог Диана Валентиновна сделала мне подтяжку средней и нижней зоны лица нитями Аптос Визаж. К сожалению, очень неудачно. Во...
    2.8 Отзыв от 23 февраля 2018 14:55
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×