Производитель отказался поставлять в Россию известный антидепрессант

16:15, 02.11.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Росздравнадзор сообщил о прекращении производства и поставок в Россию швейцарского препарата от депрессии «Людиомил». Такое решение принял производитель лекарства - «НовартисФарма АГ». Как объясняют в фармкомпании, это связано с «коммерческими причинами».

Производитель отказался поставлять в Россию известный антидепрессант
Фото: clip.dn.ua

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщила о прекращении производства, дистибуции и поставок в Россию лекарственного препарата «Людиомил, (МНН: Мапротилин) таблетки покрытые плёночной оболочкой 10 и 25 мг», регистрационное удостоверение N П N013135/01 от 21.10.2010, держатель регистрационного удостоверения - «НовартисФарма АГ» (Швейцария).

Ведомство опубликовало письмо ООО «Новартис Фарма», в котором говорится о принятом решении. Фармкомпания сообщает, что препарат, производимый в Турции Новартис Саглик Гида ве Тарим Юрюнлери Санайи ве Тикарет А.С, «снят с производства по коммерческим причинам, и его поставки на рынок РФ производиться не будут». Также в компании советуют пациентам, которые принимали этот антидепрессант проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы подобрать альтернативное лекарство. Между тем, специалисты напоминают, что отменять этот антидепрессант надо постепенно  — внезапная отмена или резкое снижение дозы может привести к развитию синдрома «отмены». В этом случае у пациентов может появиться тошнота, рвота, боли в животе, диарея, бессоница, головная боль, повышенная возбудимость, тревога и рецидив депрессивных нарушений настроения.

Читайте также: Психотерапевты и пациенты о лечении депрессии: либо смерть, либо жизнь

Как сообщил «Доктору Питеру» главный психиатр Петербурга Александр Софронов, в прекращении поставок «Людиомила» особой проблемы нет: «Мне этот антидепрессант известен более 20 лет. И несмотря на то, что это очень хороший препарат, на лечении россиян с депрессией прекращение его поставок серьезно не скажется. За последнее время появилось много аналогичных лекарств, сходных по эффективности и механизму действия. А в государственных клиниках «Людиомил» сегодня широко не применяется».

Читайте также: В России прекратили поставки импортного препарата от бронхиальной астмы

© Доктор Питер

Рубрики: Психиатрия, Психотерапия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×