В Центре Алмазова впервые сделали шунтирование 1,5-килограммовому ребенку

13:11, 08.08.2016 / Верcия для печати / 0

Врачи Центра Алмазова впервые сделали вентрикуло-перитонеальное шунтирование ребенку, который родился весом 650 граммов, а на момент операции весил всего 1,5 кг. Малыша, которому установили шунт для вывода в брюшную полость избыточной в головном мозге жидкости, выписали из больницы.

В Центре Алмазова впервые сделали шунтирование 1,5-килограммовому ребенку
Фото: almazovcentre.ru

Как рассказали в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре им. В.А.Алмазова, ребенок родился в перинатальном центре СЗФМИЦ на сроке в 24 недели с помощью кесарева сечения. До этого 32-летняя беременная женщина наблюдалась в другом медучреждении Петербурга, но из-за нараставшей угрозы преждевременных родов было решено срочно перевести ее в Центр Алмазова. По словам врачей, операция прошла без особенностей, ребенок родился весом 650 граммов и ростом 27 см, с оценкой по шкале Апгар 4-6 баллов. В связи с крайней незрелостью центральной нервной системы, костной системы и сосудов у новорожденного возникло внутрижелудочковое кровоизлияние — в результате появилась гидроцефалия (избыточное скопление жидкости в желудочках головного мозга).

- Изначально была выполнена операция по установке шунта для отвода жидкости под кожу головы, - поделились врачи деталями прошедшей операции в Центре Алмазова. - Установка подкожного шунта не давала необходимого результата, тогда было принято решение о проведении вентрикуло-перитонеального шунтирования, то есть постановке дренажа, соединяющего желудочки мозга и брюшную полость. Считается, что в брюшную полость шунт выводить можно по достижении ребенком веса 2 кг. Малыш на тот момент весил всего 1,5 кг. Помимо технических сложностей, связанных с массо-ростовыми характеристиками ребенка, были опасения о недостаточной способности брюшины новорожденного абсорбировать (впитывать) необходимое количество ликвора и эффективности шунта.

Читайте также: В центре им. Алмазова пациентка родила четырех мальчиков после ЭКО

В итоге, как сообщают врачи, операция прошла успешно. На прошлой неделе четырехмесячного пациента выписали из больницы.

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×