Петербургские врачи спасают ребенка с ВИЧ, несмотря на протесты родителей

10:28, 21.07.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

В детской городской больнице Петербурга в реанимации уже четвертый месяц спасают маленького пациента с ВИЧ, потому что его родители не считали нужным лечить ребенка лекарствами и не выполняли рекомендации врачей. Сейчас они хотят забрать ребенка из больницы: как люди верующие уповают не на медицину, а на целительство и молитвы.

Петербургские врачи спасают ребенка с ВИЧ, несмотря на протесты родителей
Фото: Сергей Ермохин/ДП

Оговоримся сразу: имен, фамилий и действующих лиц этой трагедии мы не называем, чтобы не последовало обвинений в нарушении законов о разглашении медицинской тайны, диагноза ВИЧ и персональных данных.

Ребенок с диагнозом ВИЧ всегда находится на учете в Центре борьбы со СПИДом. Всем детям назначается АРТ - антиретровирусная терапия, независимо от вирусной нагрузки (вирусная нагрузка - количество вируса иммунодефицита человека в крови: чем она выше, тем больше риск развития симптомов ВИЧ или СПИДа). АРТ способна снизить количество вируса до такого уровня, при котором он не влияет на состояние органов и систем организма и не передается. Если размножение вируса не подавляется, нагрузка растет, но какое-то время человек еще не чувствует никаких симптомов.

В нашей истории все так и было — родители уверяли всех, что ребенок совершенно здоров и не нуждается в приеме препаратов. На одном из плановых обследований, на которое с трудом удалось вытащить ребенка, оказалось, что это не так — нагрузка стала критичной. Но родителей это не испугало, они отказались от АРТ, и врачам еще в прошлом году пришлось обратиться в суд.

Суд принял решение на основании закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязать родителей госпитализировать ребенка в любой стационар, специализирующийся на диагностике и лечении ВИЧ/СПИД, обеспечить регулярное клиническое и лабораторное обследование ребенка. Кроме того, суд обязал родителей обеспечить ребенка антиретровирусной терапией, назначенной врачами.

Читайте также: В детской больнице Петербурга ребенку перелили кровь и спасли жизнь без согласия родителей

Но с прошлого года к его лечению так и не приступили. При этом органы опеки уверяли врачей, что все в семье хорошо и ребенка лечат, а судебные приставы разводили руками, не понимая, как они смогут заставить родителей давать ребенку таблетки.

Попытки врачей убедить или заставить родителей начать лечение были тщетными. До тех пор, пока врач частной клиники, к которому ребенка привели на прием, не вызвал скорую. Это было весной. До сих ребенок находится на отделении интенсивной терапии и остается в очень тяжелом состоянии. Да, антиретровирусную терапию он получает, но иммунная система уже слишком слаба, чтобы сопротивляться инфекциям.

Что должно случиться, чтобы так называемые СПИД-диссиденты — люди, отрицающие существование ВИЧ и причинно-следственную связь между ВИЧ и СПИД, захотели лечиться и лечить своих детей? На этот вопрос «Доктор Питер» попросил ответить социолога Петра Мейлахса, старшего научного сотрудника Международной лаборатории экономики, управления и политики в области здоровья ВШЭ:

- По результатам проведенного нами исследования среди ВИЧ-диссидентов, мы обнаружили такой парадокс: чем выше уровень образования, тем больше люди склонны к отрицанию ВИЧ, и соответственно, необходимости лечения. Для них это теория мирового заговора. Аргументы врачей и здравомыслящих людей на них никакого действия не оказывают. Прозрение приходит, только когда состояние здоровья ухудшается. Но сколько лет пройдет до этого момента, неизвестно. Особенно трудно осознание необходимости лечиться приходит к женщинам, которые заразились ВИЧ и забеременели. Они расценивают проблемы, о которых им сообщают врачи, как надуманные, поскольку чувствуют себя хорошо — стимула для лечения нет. Их перемена мнения зависит от здоровья ребенка. Как только появляются симптомы болезни, некоторые из них все-таки исчезают из СПИД-диссидентских групп в социальных сетях, разочаровавшись в них. В ситуации, когда ребенок оказался в тяжелом состоянии в реанимации, а родители по-прежнему отказываются от лечения, возникает естественный вопрос: «Насколько этот ребенок им дорог?».

По данным «Доктора Питера», полученным из неофициальных источников, родители — глубоко верующие люди, и считают, что поступают в соответствии с церковным вероучением. Действительно ли РПЦ поддерживает СПИД-диссиденство и отказ от лечения инфицированных ВИЧ, «Доктор Питер» узнал у руководителя Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерея Максима Плетнева:

- Документов, которые регламентировали бы отношение к СПИД-диссиденству нет. Но есть «Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом», в которой сформулировано, как надо помогать людям с вирусом иммунодефицита человека. Мое личное мнение по поводу отрицания необходимости приема лекарств людям с ВИЧ, то есть к СПИД-диссидентству, однозначное — это отрицательное явление. И Церковь с ним борется — мы стараемся развеивать эти убеждения. Но к сожалению, эта философия становится областью веры, в ее сети попадают разные люди — и медики, и православные верующие...

Конечно, если у человека есть диагноз ВИЧ, надо лечиться. Оправдывать неприятие лечения религией неприемлемо. В Ветхом завете говорится в том числе и о том, что лекари созданы Богом и лечат они по воле Божией. И следует помнить, что здоровье — это дар Божий, о нем надо заботиться, прибегать к врачебной помощи как для его сохранения, так и для лечения, если оно утрачено.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

2 комментария Оставить комментарий

Это болезнь -высокоумие.Горе от ума.Лечить самих родаков.

статья ни о чем, комментаторы ни о чем

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×