Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Новорожденным продлили право на получение медпомощи по полису мамы на 30 дней

Новорожденные, оставленные приказом Минздрава без возможности получать медицинскую помощь с момента оформления свидетельства о рождении до получения СНИЛС и полиса ОМС, будут получать медицинские услуги в течение 30 дней по полису матери - в период оформления этих документов.

5 июля 20161
Новорожденным продлили право на получение медпомощи по полису мамы на 30 дней | Источник: clip.dn.ua
Источник:
clip.dn.ua

Эта норма оговорена в ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»: «Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения и до истечения тридцати дней со дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители. По истечении тридцати дней со дня государственной регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей или другим законным представителем».

Напомним, в соответствии с изменениями в правила ОМС, утвержденным приказом Минздрава, с 16 мая вступило в силу требование о необходимости предъявлять страховой номер индивидуального лицевого счета (пенсионный СНИЛС) для оформления полиса обязательного медицинского страхования. До этого выписанному из роддома новорожденному медицинские услуги сначала оказывались по полису мамы, а когда родители оформляли свидетельство о рождении, то предъявив его, они могли в тот же день получить и временный полис ОМС — в многофункциональном медицинском центре (МФЦ) или в страховой медицинской организации (если есть свидетельство о рождении, по полису мамы медучреждение принимать ребенка не может). Затем уже они получали СНИЛС, оформление которого длится минимум три недели.

С 16 мая, в соответствии с приказом, на новорожденного ребенка сначала нужно оформить свидетельство о рождении, затем получить СНИЛС и только потом можно подать документы для оформления полиса ОМС, который дает право на получение бесплатной медицинской помощи. То есть в течение почти месяца ребенок оставался без возможности ее получения. Чтобы исправить возникшее недоразумение, пришлось вносить изменения в законодательство — №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Закон, подписанный Владимиром Путиным в начале июля, вступил в силу с момента его опубликования.

© ДокторПитер

Комментарии1
под именем
  • Гость
    05:26 09.07.16
    Мечты, мечты о цивилизации. Пока только все хуже, да и труд медика не оплачивается должным образом( беру среднестатистического медика, который вкладывает свои силы и труд в профессию). Будущая мама по полису ОМС не может получить должное обследование. С каких это пор система ОМС в женских консультациях перешла на частную медицину? В СПб на ЭХОКГ теперь в ЖК не записывают, а сразу предлагают сделать это обследование платным путем : "к кардиологу лучше идти с результатами ЭХОКГ". В ЖК женщин даже не ставят на очередь по ЭХОКГ и т.п., а сразу намекают на обследование платным путем. Понятно, что ЖК выдают 3-4 талона на ЭХОКГ, но это не значит, что нужно сразу женщинам говорить" лучше к кардиологу с ЭХОКГ" ( ЖК это не частная клиника...), поэтому фразы нужно подбирать... Одно дело талонов мало и ставят на очередь, а другое дело тетку в известность не ставят, что можно ее поставить на очередь и сразу предлагают платно. 8 июля день семьи... Что ждет этих родившихся детей в 21 веке? - грязь, жилье- развалюха, бескультурье, тату, пирсинги, развалившаяся система образования, развалившаяся медицина ( уже на конгрессах говорят, что российская медицина отстают от зарубежной так на лет 70-80), где и не будет должного врачевания, ибо зарплата медиков нищенская...