Петербургскому подростку «вернули» лицо, разбитое копытом коня

15:30, 28.04.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Артема доставили в детскую больницу им. К.А. Раухфуса со смещенным на 45 градусов лицом, раздробленными костями лицевого черепа, контуженным глазом и назальной ликвореей (спинномозговая жидкость вытекала через носовые ходы). «Доктору Питеру» рассказали, как удалось не только спасти жизнь 16-летнему парню, но и «вернуть» ему лицо.

Петербургскому подростку «вернули» лицо, разбитое копытом коня

Артем занимается конным спортом. Он член сборной Ленинградской области по конкуру:

- Конь Гринфилд долго стоял после травмы. Когда я приехал его навестить, он очень обрадовался и помчался ко мне. Удар задним копытом получился случайно. Я сам виноват, - рассказывает Артем историю травмы, полученной в конце января. Его прямо с конюшни доставили в больницу им. К.А. Раухфуса с реанимационной бригадой скорой помощи.

Диагноз: открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней степени тяжести, множественные оскольчатые переломы костей лицевого черепа, контузия правого глаза, назальная ликворея (спинномозговая жидкость вытекала через носовые ходы), очаги кровоизлияния в мозг. 

- Травма необычная. Как правило, такие повреждения люди получают при дорожно-транспортных происшествиях или падении с высоты (кататравма). Самая большая сложность была в сочетании обширной зоны размозжения мягких тканей и многооскольчатых переломов костей, поскольку удар копытом был огромной силы, - вспоминает Эмирбек Эмирбеков, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии. В отделении реанимации ребенок провел четыре дня.

Специалисты больницы «построили» 3D модель черепа пострадавшего и разработали план оперативного лечения на основе изображений, полученных с помощью планшетного визуализационного стола. Как рассказал Эмирбек Эмирбеков, уже на пятые сутки Артему восстановили форму лица – сделали репозицию накостным металлоостеосинтезом титановыми пластинами скулоорбитального комплекса. Удалили свободно находившиеся в пазухах осколки костей, остальные зафиксировали пластинами. Это был первый этап оперативного лечения. 

Петербургскому подростку «вернули» лицо, разбитое копытом коня

Через две недели еще одна операция - по устранению энофтальма, положения, в котором глазное яблоко провалено в верхне-челюстную пазуху из-за того, что кость раздробилась при ударе. На основе стереолитографической модели был специально изготовлен индивидуальный имплантат – 3D титановая сетка. Его установка во время второй операции позволила правильно зафиксировать глазное яблоко в анатомической зоне - в орбите.

- Мы максимально приблизились к состоянию до травмы. Зрение удалось восстановить на 100%. Функциональных нарушений нет, жевание, глотание, речь – все сохранено, лицо Артема сегодня симметрично, носовое дыхание не нарушено, - говорит Вячеслав Детков, главный врач больницы. – Максимальной точности в установке в критической анатомической зоне титановой сетки, которая фактически заменила пациенту глазницу, хирурги добились благодаря использованию навигационной станции, появившейся в нашей больнице в начале года.

Врачи говорят, что успешным лечение стало и благодаря самому Артему и его родителям. Они были настроены на выздоровление, четко выполняли все рекомендации медицинского персонала – от лечащего врача до процедурной сестры. И ребенок за три месяца практически восстановился. 

В апреле после консолидирования (сращения) костей необычному пациенту больницы им. Раухфуса удалили титановые пластины. Установленная на нижнюю стенку орбиты титановая сетка останется с ним на всю жизнь - она разграничивает область глазницы от верхне-челюстной пазухи и придает опору для глаза. Артем ждет, когда врачи разрешат ему вернуться в конный спорт – он намерен добиться в нем больших успехов.

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология, Хирургия

3 комментария Оставить комментарий

Врачам Браво!!! Но возвращаться в спорт не надо. Береги себя, Артем!

Желаю Докторам долгих лет здоровья, сил, радоваться жизни и людям помогать. СПАСИБО!

Врачам огромное спасибо! Смогли восстановить Артему и зрение, и лицо! По-больше бы таких великолепных докторов!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×